Теория конфликта

теория конфликта

Такое явление как конфликт (в широком смысле) является непременной частью устройства жизни. Касается это не только жизни биологических видов. Конфликты у людей, животных и растений – естественная ситуация их развития. Для человеческого социума конфликт – это стимул общественного развития.

В настоящее время конфликты изучаются такими науками как социология и психология. В принципе, можно утверждать, что в последнее время конфликтология выделилась в отдельную науку, которую, однако, нельзя рассматривать как самостоятельную область знания.

Научная сторона вопроса

В западноевропейской научной мысли представлено множество современных психологических и социологических теорий конфликта. Ученые, представляющие различные философские позиции, разные направления в психологии и социологии, имеющие различные точки зрения и предлагают свое виденье и объяснение данного явления, а также способы разрешения конфликтов.

В ходе исследований поведения субъектов в конфликтах были выявлены типичные модели поведения. На этих основаниях возникла одна из современных теорий поведения личности в конфликте (представляется, предложенный взгляд наиболее близок к истине).

О поведении в конфликтных ситуациях

Можно выделить основные модели поведения личности в конфликте.

  1. Конструктивная. Субъект демонстрирует доброжелательность к сопернику, открытость и, вместе с тем, выдержку и самообладание, он стремится к улаживанию (разрешению) конфликта; лаконичен и аккуратен в действиях и высказываниях.
  2. Деструктивная. Субъект пытается обострить конфликт, поэтому постоянно принижает партнера, негативно оценивает соперника; проявляет подозрительность к сопернику, не придерживается этических правил, нормальных для данного сообщества.
  3. Конформистская. Субъект демонстрирует пассивность, непоследовательность и склонность к уступкам; в оценках, суждениях, поведении также наблюдается отсутствие последовательности; старается уйти от решения острых вопросов.
Как себя вести?

Разумеется, каждая из этих моделей поведения субъекта в конфликте обусловлена самим предметом конфликта, типом ситуации, значимостью межличностных отношений, а также индивидуально-психологическими и ценностно-нравственными ориентациями участников. В какой-то мере модели поведения участников отражают те или иные установки каждого субъекта.

Следует отметить, что наиболее удачная модель поведения (даже с прагматической точки зрения) – конструктивная.

Опасность демонстрации современные теории конфликтовконформистской позиции в конфликте заключается в том, что она может способствовать усилению агрессии соперника, а в некоторых случаях – провоцировать обострение. То есть, по сути, конформистскую позицию можно считать деструктивной. Она отлична от деструктивной лишь неактивностью. Однако не все и не всегда так однозначно, конформистская позиция может играть и позитивную роль, если противоречия, на которых возник конфликт, несущественны.

Из теорий внутриличностного конфликта наиболее глубокими и интересными представляются психоанализ (во всех его современных формах), аналитическая психология Юнга и гештальт-психология.

 
Статьи по теме:
Конфликтная личность
В этой статье мы поговорим о конфликтной личности, об особенностях поведения таких людей в конфликтных ситуациях и о тех, которые имеют склонность к внутриличностному конфликту.
Психология дружбы
Любой из существующих видов межличностных взаимоотношений имеет психологическую подоплеку. В этой статье мы поговорим о психологических моментах дружбы.
Общение как взаимодействие
В этой статье мы поговорим взаимодействии людей при помощи общения и рассмотрим этот вопрос точки зрения психологии, а также расскажем о механизмах взаимодействии в общении.
Что такое критика?
В этой статье мы поговорим о критике, которая может быть конструктивной и деструктивной. Вы узнаете о том, какие виды критики предпочтительнее использовать, в зависимости от желаемой цели.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник