Термометр для духовки – зачем нужен, как выбрать, механические и электронные модели, особенно выносных устройств
Правильность запекания блюда напрямую связана с поддержкой температуры на нужном уровне. Обеспечить это может качественный термометр для духовки. С его помощью даже новичок справится с готовкой разных блюд. Главное, правильно выбрать модель и использовать ее согласно инструкции.
Зачем нужен термометр для духовки?
Это устройство, позволяющее правильно приготовить разные блюда. Термометр в духовке помогает понять, через какое время тот или иной продукт будет готов. Выставив определенный уровень нагрева, нельзя быть уверенным, что воздух прогреется до этого уровня. Подтвердить это можно только с помощью специального градусника. Если он покажет уровень меньше нужного, требуется отрегулировать нагрев.
Как выбрать термометр для духовки?
Подходящая модель подбирается в зависимости от функциональности. Главный критерий, по которому приобретают градусник для духовки, – тип устройства. Помимо этого, важно учитывать такие параметры:
- Стоимость. Чем ниже цена, тем хуже качество. Для домашнего использования хватит модели из средней ценовой категории.
- Диапазон температур. Оптимальные показатели значений +120…300ºС. С таким прибором можно контролировать готовность разных блюд.
- Вариант крепления. Самый удобный способ – съемный или внешний.
- Размер. Чем крупнее модель, тем лучше будет видно изображение на дисплее и легче выставлять нужный уровень температур.
- Производитель. Изделия известного бренда будут транслировать более точные показатели.
Механический термометр для духовки
Такой вид часто бывает вмонтирован в плиту. Механический термометр для газовой духовки и электрических моделей прост в использовании и уходе, что дополняется невысокой ценой. Градусы отображаются на шкале или циферблате. Эта группа устройств может давать данные с погрешностью. Термометры бывают:
- подвесными;
- встраиваемыми;
- устанавливаемыми на решетку духовки.
Важно помнить, что такой градусник недолговечен и спустя время из-за постоянной деформации металла получить точный результат становится невозможно. К достоинствам этого вида термометра для духовки можно отнести:
- бюджетную цену;
- максимально простую конструкцию;
- легкость очищения;
- отсутствие потребности в обслуживании.
Среди недостатков выделяют:
- плохую точность показаний;
- недолговечность;
- для определения температуры нужно ждать нагрева.
Электронный термометр для духовки
Представляет собой устройство, определяющее температуру в духовке с хорошей точностью. Минусом считается то, что такой прибор можно использовать только при температуре не больше +280ºС, но для домашнего применения это самый подходящий вариант. Цифровой термометр для духовки наделен функциями:
- настройка таймера;
- звуковые сигналы;
- индикатор температур цветом;
- возможность выбора блюд.
Среди достоинств этого термометра для духовки выделяют такие моменты:
- точность показаний;
- привлекательный внешний вид;
- расширенный функционал.
К недостаткам относят:
- дорогой корпус из жаропрочной стали;
- избыток деталей, которые могут оплавиться;
- потребность в защите корпуса от высоких температур.
Выносной термометр для духовки
Самый удобный вариант, который при этом имеет свои плюсы и минусы. Термометр с выносным датчиком для духовки состоит из некоторых частей:
- игла с термометром из стали;
- провод;
- блок с дисплеем для вывода информации.
Щуп-игла вставляется в продукт и таким образом измеряет температуру внутри продукта. Термометр для духовки может иметь иглу длиной от 8-ми до 20-ти см. Дисплей находится снаружи, поскольку он не должен перегреться. Современные устройства имеют звуковые индикаторы, что удобно для полноценного контроля. Когда температура продуктов поднимается до отметки, которая установлена на дисплее, звучит сигнал.
Термометр для духовки – рейтинг
Для того чтобы приобрести качественное оборудование, нужно ориентироваться в перечне лучших моделей. Рейтинг популярных торговых марок выглядит примерно так:
- Polder ТНМ 515. Кулинарный термометр хорошо зарекомендовал себя при готовке разной выпечки. Шкала температуры от +40 до 200ºС.
- Generic. Термометр подходит для газовых или электрических духовок. Он способен перенести нагрев до 300ºС. Размещается на специальном крючке.
- Weber 6492. Конструкция наделена дисплеем, который размещается за пределами духовки. Температуру определяет специальный щуп.
- Термометр для духовки Gefu. Германский производитель. Диапазон +50…300ºС. Конструкцию можно повесить на решетку или поставить на противень.
- Ivation IWAVT 738. Современный вариант термометра, оснащенный двумя радиоблоками. Можно подбирать программу для готовки.
- Thermo Pro ТР 06. Термометр для электрической духовки оснащен дисплеем. С его помощью можно готовить мясо разной степени прожарки, четко фиксируя время.
- Cason. Инфракрасный термометр. Работает при температуре от -32 до +380ºС. Функционирует от подзарядки.
Как установить термометр в духовку?
Для качественного отображения температуры важно правильно расположить градусник. Чтобы показания были точными, он должен быть размещен максимально близко к блюду. Способ крепления связан с конкретной моделью. Рассмотрим, как закрепить термометр в духовке:
- Есть варианты, устанавливаемые на духовую решетку.
- Другие подвешивают на крючки на дверцу или боковую сторону. Если соединительный элемент отсутствует, категорически запрещено использовать материалы, которые плавятся и загораются.
- Некоторые изделия приклеивают к внутренней поверхности. Для этого используют жаростойкий герметик или состав для выхлопной системы автомобиля.
Как пользоваться термометром для духовки?
Процесс эксплуатации простой и включает этапы:
- размещают градусник согласно особенности модели;
- устанавливают уровень температуры;
- дают время термометру прогреться;
- регулируют температуру печи до того уровня, чтобы нужный показатель отразился на дисплее градусника.
Термометр внешний для духовки с термощупами используется так:
- устанавливают нужные показатели температуры;
- погружают щуп в еду;
- противень помещают в духовку, а дисплей оставляют снаружи.
Как измерить температуру в духовке без термометра?
Если в наличии нет прибора для измерения, то для определения температуры можно воспользоваться одним из способов:
- Применение муки. Ее насыпают на противень, где располагают блюдо и наблюдают. Мука приобретет желтоватый оттенок после нагрева до уровня +180…200ºС.
- Использование листа бумаги. Импровизированный термометр для духовки размещают в близко к блюду и наблюдают. Цвет бумаги меняется на светло-коричневый, когда температура поднимается до отметки +200…220ºС.
- Подтекание куска сахара. Такой вариант применяется при готовке десертов. Изменения с сахаром начинают происходить при температуре +180ºС.