Термос для еды – что это такое, сколько хранится в нем еда, основные виды, вариант с подогревом

Термос для еды – что это такое, сколько хранится в нем еда, основные виды, вариант с подогревом

Существуют приспособления, которые предназначены для хранения разных блюд для перекусов, походов, длительных путешествий. Термос для еды отличается от привычного устройства для поддержания температуры напитков, каким он бывает, как его выбрать необходимо понимать всем, кто хочет купить качественное изделие.

Что такое термос для еды?

Многие уже оценили удобство приспособлений для хранения первых и вторых блюд. Пищевые термосы хорошо сохраняют тепло продуктов, их удобно использовать вне дома. Широкая горловина позволяет принимать еду без дополнительной посуды, в термос удобно наливать супы и накладывать вторые блюда. Легкий вес и широкий ассортимент размеров помогают выбрать модель, подходящую для конкретных нужд. Чехлы, ручки, ремешки для переноса, дополнительные чаши – приятные дополнения, которые делают эксплуатацию более удобной.

Что такое термос для еды

Сколько хранится еда в термосе?

Правильное применение герметичной посуды повышает длительность хранения продуктов. Необходимо понимать, за какой период времени рекомендуется употребить пищу, находящуюся в термосе для еды с широким горлом. Ответ таков – менее 24 ч., так, сложенный утром горячий обед необходимо съесть до вечера. Холодная пища может храниться в термосе в жару не дольше суток. Данные рекомендации касаются правильно приготовленных свежих продуктов, так, блюдо должно быть хорошо прожарено или проварено. В противном случае возможно попадание микробов в еду, что провоцирует ее скисание.

Виды термосов для еды

Современные пищевые термоконтейнеры в магазинах представлены в ассортименте. Термосы для супа и вторых блюд удобные и функциональные, с широким горлышком емкости очень удобны, их используют в походах и путешествиях. При выборе необходимо различать модели, они бывают разными по функциональности и материалу изготовления:

  • стеклянными;
  • пластиковыми;
  • металлическими.

Стеклянный термос для еды

Легкие и гигиеничные термосы из стекла считаются классическими моделями. Их единственный недостаток – хрупкость. Термос для еды со стеклянной колбой незаменим для ценителей естественного вкуса и аромата блюд. Более 100 лет назад появились первые сосуды такого типа, сегодня от ударов их защищает прочный и красивый корпус. Невысокая стоимость считается неоспоримым плюсом таких термоконтейнеров. Широкую популярность они получили благодаря своим свойствам:

  • простоте использования и ухода;
  • возможности хранить в них пищу для детей;
  • отсутствию смешивания ароматов и вкусов предыдущих блюд, при условии идеального мытья изделия.
стеклянный термос

Пластиковый термос для еды

Современные искусственные материалы высокого качества позволяют изготавливать из них термокружки и термосы для продуктов питания. Такие приспособления легко переносить за счет малого веса. Пластиковые колбы производители заключают в корпусы из прочных материалов, которые защищают термос для еды от повреждений. Такая особенность конструкции обеспечивает надежное сохранение температуры продуктов. Бесспорными плюсами таких моделей считают:

  • удобную форму, которую можно подобрать под индивидуальные потребности;
  • герметичные вакуумные крышки;
  • клапаны, предотвращающие проливание содержимого;
  • широкое горлышко необходимое для легкого наполнения емкости любыми продуктами.
Пластиковый термос для еды

Стальной термос для еды

Путешественники, которые предпочитают качественную небьющуюся посуду, оценили преимущества металлических термосов для еды. Изготовленные из стали высокого класса с несколькими вакуумными стенками, широкой двойной пробкой, такие контейнеры сохраняют и тепло, и холод до 20-ти ч. В любой ситуации такой термос для домашней еды позволит насладиться горячим супом или прохладным напитком. Неоспоримыми преимуществами стальных изделий специалисты называют:

  • легкий вес;
  • износостойкость и ударопрочность;
  • удобные ручки;
  • широкое и удобное горлышко.
Стальной термос для еды

Термос для еды с подогревом

Ланчбоксы с подогревом – удобные современные гаджеты, удобство которых уже оценили по достоинству многие пользователи. Их называют лучшими термосами для еды, так, имея под рукой розетку или прикуриватель, можно в считанные секунды разогреть любую еду. Удобные модели можно подобрать под свои потребности, учитывая размер контейнера. Шнур у большинства таких термосов съемный, это очень удобно при эксплуатации устройства. Внутри ланчбоксов такого типа имеются перегородки, отдел для столовых приборов, а крышка закрепляется специальными зажимами.

Термос для еды с подогревом

Термос для еды с контейнерами

Для удобства производители придумали модель термоса для пищи с отдельными контейнерами. Несколько различных блюд можно разместить в таком термосе-ланчбоксе для еды. Крышка может использоваться как тарелка, в большинстве комплектов к таким устройствам в дополнение идут столовые приборы. Качественные контейнеры известных фирм можно мыть в посудомоечных машинах, а для комфортной переноски термосов предусматривается чехол с ручкой. Пикник, поход или путешествие станут более комфортными с таким удобным ланчбоксом.

Термос для еды с контейнерами

Сумка-термос для еды

Термосы, которые имеют изоляционный материал и предохраняют пищу от потери температуры, изготовлены в виде сумок и ящиков, работают по принципу холодильника. Жесткий корпус у большинства таких моделей делает их сферу применения очень широкой. Термос для еды с чехлом, выполненным из непромокаемого материала, обладает рядом достоинств, за которые такие модели ценятся среди покупателей:

  • удобные ручки;
  • качественный изоляционный слой;
  • разнообразие форм и моделей (сумки, рюкзаки, контейнеры, косметички);
  • износоустойчивость.
Сумка термос для еды

Как выбрать термос для еды?

Побаловать себя вкусным обедом, находясь на работе или в дороге, можно, если брать пищу в специальных контейнерах, сохраняющих температуру продуктов. В магазинах представлен широкий ассортимент приспособлений для хранения и транспортировки. Важно понимать, какой термос для еды лучше. Чтобы определиться, по каким параметрам выбирать ланчбокс или контейнер, который подойдет под конкретные нужды семьи, следует прислушаться к советам специалистов .

  1. Ширина горлышка при выборе термоса играет важную роль. Чем данный показатель шире, тем удобнее в использовании будет ланчбокс.
  2. Самый лучший термос для еды должен иметь двойную крышку. Ее следует открутить и закрутить, проверив плотность прилегания к горлышку.
  3. На материал, из которого изготовлена колба, следует акцентировать внимание при покупке термоса. Емкость следует закрыть и аккуратно потрясти – никаких звуков и дребезжания быть не должно. Внутри термос не должен пахнуть.
  4. Материал внешнего корпуса (пластик или металл) и дополнительные приспособления стоит осмотреть внимательно. Царапины, сколы, трещины говорят о том, что изделие следует оставить в магазине.
  5. Объем термоса стоит выбирать в зависимости от потребностей.
  6. Комплектация контейнеров бывает различной, многие модели термосов имеют ручки, столовые приборы, чехлы и так далее.
  7. Для проверки качества термоса следует налить в него кипяток, оставив 1-2 см. Стенки бракованной модели примерно через 30 мин. станут теплыми.

Рейтинг термосов для еды

К покупке домашних помощников следует подходить ответственно. Выбирая ланчбокс или термос для еды, необходимо понимать, каким параметрам должно соответствовать устройство. Эргономичность, способность длительное время поддерживать температуру пищи, прочный материал корпуса – вот на что следует обращать внимание, ТОП-3 лучших термосов для еды по мнению народных обозревателей, выглядит следующим образом:

  1. Penguin ВК-12SА. Термос классической прямоугольной формы со скругленными краями. Выполнена модель в металлическом корпусе, что повышает ее износоустойчивость. Поддержание температуры пищи гарантируется производителем в течение 15 ч., что удобно при использовании термоса на охоте и рыбалке, в походе или путешествии. Удобная ручка на корпусе необходима для легкой переноски. Достоинством данной модели считают возможность машинной мойки, а недостатком многие называют округлую форму.
  2. Penguin ВК 12SА
  3. Thermos JBQ-400 – небольшой термос для пищи, снаружи покрытый пластиком, с металлической колбой. Малый вес гарантирует удобство при переноске, а разборная крышка – простоту при мытье. Ориентированный на одну порцию, может использоваться как детский термос для еды. Яркие расцветки понравятся любому ребенку. Недостатком считается высокая стоимость изделия.
  4. Thermos JBQ 400
  5. Термос для еды «Арктика» 403-1500 отличается вакуумным типом. Комплект включает несколько контейнеров из пластика, которые помещаются в металлическую колбу. Длительность сохранения температуры термоса составляет 6 ч., вмещает он до 1,2 кг еды. Ложка, вилка, углубленная крышка, удобная для питья, идут в дополнение к термосу. Недостатком модели называют неудобство при извлечении контейнеров.
  6. Арктика 403 1500

Как использовать термос для еды?

Правильное использование кухонных помощников может увеличить срок их службы, данное правило касается и термосов для еды. Главным условием считается то, что внутреннюю колбу нужно нагреть до того, как отправлять в нее готовое блюдо. Для этого рекомендуется налить горячую воду в колбу, и оставить ее на некоторое время. После этого жидкость нужно слить, и можно использовать изделие. Так термос-тарелка для еды прослужит дольше. Есть рекомендации, которые определяют, какие продукты хранить в термосах нельзя, это:

Почему в термосе прокисает еда?

Многие хозяйки сталкиваются с проблемой при использовании контейнеров для хранения продуктов: случаются ситуации, когда пища в термосе под еду скисает. Причиной такому явлению может быть попадание микробов в суп или второе блюдо. Некачественные, испорченные продукты могут спровоцировать скисание обеда. Санитарная обработка мест хранения, ревизия продуктов может помочь решить проблему. Другой причиной скисания в термосе может стать плохое мытье колбы. Идеально чистая поверхность, на которой отсутствуют микробы, – залог длительного хранения продуктов.

Термос для еды своими руками

В случаях, когда приобрести термос для еды не получается, специалисты предлагают сделать его самостоятельно. Используя недорогие материалы и приспособления, с этой задачей справится любой домашний мастер. Хороший термос для еды, который будет сохранять тепло продуктов, получается из любой емкости с крышкой, если обеспечить ей правильную термоизоляцию.

  1. Приготовить выкройку стенок контейнера и донышка.
  2. Из пеноплекса вырезать пять деталей по выкройке – стенки будущего термоса и нижняя часть.
  3. Приклеить с внешней стороны пеноплекс к контейнеру с помощью жидких гвоздей.
  4. Плотно обмотать заготовку металлическим скотчем.
  5. Внутреннюю часть контейнера обшить мягким изолоном.
  6. Проверить плотность прилегания крышки.
  7. Украсить термос при желании аппликацией, дополнить ручками или другими элементами.

Как мыть термос для еды?

Как и за любой посудой, ухаживать за термосами необходимо правильно. Мыть в посудомоечной машине большинство пищевых термосов для еды специалисты не рекомендуют. Высокое давление и напор воды могут повредить сварные швы, термос начнет пропускать жидкость. Необходимо внимательно читать инструкцию по эксплуатации устройства перед тем как положить его в посудомоечную машину. Аккуратная ручная мойка без использования абразивных средств показана для термосов. Порядок мытья не отличается от ухода за обычной посудой:

  1. Из термоса необходимо удалить остатки пищи.
  2. Промыть колбу под струей теплой воды с небольшим количеством обезжиривающего средства для посуды.
  3. Чтобы вымыть удаленные участки и донышко, можно воспользоваться специальным ершиком для бутылок.
  4. Крышку и помпу следует очистить от остатков пищи с помощью губки или специальной щетки.
  5. Вымытый термос для домашней еды необходимо тщательно сполоснуть и оставить сушиться.
  6. Использовать контейнер можно после полного высыхания.
 
Статьи по теме:
Слайсер – что это такое, как выглядит и работает, для чего нужен, основные виды
Слайсер - современный домашний помощник, которым пользуются многие хозяйки. Электронная ломтерезка позволяет быстро и качественно нарезать любые продукты на одинаковые кусочки: колбасу, сыр, мясо, овощи, фрукты, хлеб.
Кухонная посуда – кастрюли, тарелки, сковородки, чайник, противень, инвентарь
Кухонная посуда - объемный класс предметов, предназначенных для приготовления и хранения пищи. Хозяйкам будет полезно ознакомиться с основными характеристиками многочисленных моделей, лучшими производителями и практичными рекомендациями.
Сахарница – особенности изделий из стекла, дерева, фарфора, металла, полимерной глины и пластика
Сахарница считается незаменимым предметом на любой кухне, без которой не обходится большинство чаепитий. Стеклянные, фарфоровые, металлические емкости для хранения сыпучих продуктов можно подобрать в зависимости от интерьера помещения.
Пергаментная бумага – что это такое, как выглядит, для чего нужна, основные виды, как выпекать на бумаге?
Пергаментная бумага – изделие, широко применяемое в кулинарии. Она предотвращает прилипание блюда к противню и сохраняет свежесть продуктов питания, если использовать ее для хранения. Поставляется в рулонах, что облегчает эксплуатацию.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice