«Тещин язык» из кабачков - аппетитная закуска на зиму и не только
Блюда с именами собственными имеют свой характер и потенциал. Взять хотя бы «Тещин язык» из кабачков. Сразу понятно, что это еда резкая, самобытная – с овощем, маринованным в пряной томатной основе, или свернутым в виде рулетиков с острой начинкой, которая по законам жанра содержит чеснок, символизирующий горькие речи «любимой» родственницы.
Рулетики из кабачков «Тещин язык»
Точно, рецепт рулетиков «Тещин язык» из кабачков популярен, показателен и разнообразен. Тонкие слайсы овоща можно запанировать в муке, в яичном кляре или смазать маслом и обжарить на гриле. Начинка тоже вариативна: чеснок добавляют в сливочный сыр или твердый сыр с майонезом, используют свежие, обжаренные или вяленые томаты.
- Любая заготовка из кабачков «Тещин язык» нуждается в одном простом шаге. Перед приготовлением перемешайте кабачки с солью, выложите в один слой и оставьте на 10 мин. Соль вытянет влагу и укрепит мякоть.
- Используйте базилик, тимьян, копченую паприку и кайенский перец, чтобы сделать острые кабачки «Тещин язык» ароматными и еще более жаркими.
«Тещин язык» из кабачков на зиму
Эта закуска «Тещин язык» из кабачков на зиму продолжает демонстрировать способности овоща превращаться в обертку. Речь идет о маринованных рулетиках. Морковь и кабачки нарезают слайсами. Сначала скручивают в рулет морковь. Затем, ее оборачивают кабачком и оставляют в классическом маринаде. Словом, блюдо кропотливое, для энергичных.
Ингредиенты:
- цуккини – 700 г;
- морковь – 300 г;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- лавр – 2 шт.;
- перец горошком – 8 шт.
- для маринада на 1 л воды
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление
- Нарежьте овощи тонкими лентами.
- Сверните.
- Залейте горячим маринадом.
- Стерилизуйте «Тещин язык» из маринованных кабачков 10 мин.
Салат «Тещин язык» из кабачков
Классический рецепт салата «Тещин язык» из кабачков, подразумевает нарезку главного игрока слайсами или «язычками». В остальном заготовка неприхотлива и скромна. Морковь, пряности, специи, сладкий перец. Жидкая основа состоит из томатного пюре и сока овощей, который они выделяют в процессе маринования и при тушении.
Ингредиенты:
- цуккини – 3 кг;
- морковь (натереть) – 300 г;
- болгарский перец (нарезать соломкой) – 400 г;
- чеснок – 100 г;
- острый перец (удалить семена) – 1 шт.;
- томатное пюре – 1,5 л;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 120 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- масло – 200 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты. Оставьте на 60 мин.
- Варите «Тещин язык» из кабачков 40 мин.
- Расфасуйте.
«Тещин язык» с томатной пастой из кабачков
Жизнь состоит из компромиссов. И если у вас нет спелых томатов, делайте «Тещин язык» из кабачков с пастой. Это выгодная и удобная комбинация. Паста дает насыщенный цвет и вкус, а кабачки — сок, который разбавляет пасту. Чтобы увеличить количество жидкости и ароматизировать заготовку, взбейте сладкий перец в пюре, можно с чесноком.
Ингредиенты:
- цуккини – 3 кг;
- болгарский перец – 4 шт.;
- головка чеснока – 2 шт.;
- масло – 200 мл;
- сахар – 180 г;
- томатная паста – 200 г;
- уксусная эссенция 70% – 1 ст. ложка;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Измельчите перец с одной головкой чеснока. Остальной чеснок нарежьте и отложите.
- Соедините все компоненты, кроме уксуса и чеснока.
- Тушите 40 мин.
- Добавьте уксус и чеснок. Тушите «Тещин язык» из кабачков еще 10 мин.
- Закатайте.
Лечо «Тещин язык» из кабачков
Идея трансформировать классический Лечо в «Тещин язык» из кабачков и перца хороша. Это умелый ход при небольших вложениях добавить объема, сделать заготовку питательной и пикантно острой. Приготовление начинается с уваривания жидкой основы, где будут тушиться овощи. Она из томатной пасты, которая даст насыщенность и правильную густоту.
Ингредиенты:
- томатная паста – 500 г;
- вода – 2 ½ стакана;
- масло – 1 стакан;
- сахар – 200 г;
- соль – 2 ст. ложки;
- кабачки (слайсы) – 2 кг;
- болгарский перец (нарезать клиньями) – 6 шт.;
- лук (кольца) – 6 шт.;
- чили (без семян, колечки) – 1 шт.;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Соедините воду, пасту, масло, сахар, соль. Варите 5 мин.
- Добавьте кабачки. Тушите 15 мин.
- Введите оба перца. Варите 5 мин.
- Добавьте лук и тушите 20 мин.
- Заправьте чесноком, уксусом.
- Разложите по банкам.
Кабачковая икра «Тещин язык»
Эта кабачковая икра «Тещин язык» на зиму имеет гладкую шелковистую текстуру, умеренную остроту и землистый вкус с приятной кислинкой. Секрет успеха: отсутствие водянистых овощей, длительное тушение, использование концентрированных приправ: томатной пасты и майонеза. Благодаря майонезу икра становится густой, сливочной, вкусной.
Ингредиенты:
- цуккини – 2 кг;
- морковь – 750 г;
- лук – 500 г;
- острый перец (без семян) – 1 шт.;
- чеснок (измельчить в пасту) – 1 ст. ложка;
- масло – 180 мл;
- томатная паста – 250 г;
- майонез – 200 г;
- уксус 9% – 75 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. ложка;
- паприка – 1 ½ ч. ложки.
Приготовление
- Соедините овощи, масло, паприку, соль, сахар.
- Тушите 60 мин.
- Пюрируйте. Добавьте томатную пасту и майонез.
- Тушите 45 мин.
- Добавьте чеснок и уксус.
- Расфасуйте.
«Тещин язык» из баклажанов и кабачков
Этот рецепт из баклажанов и кабачков «Тещин язык» иначе как волшебным и не назовешь. Он сытный, острый, густой, больше похожий на рагу. Трюк в том, чтобы запечь баклажаны в духовке. Запекание сделает их мягкими, румяными и нежирными. Пока они пекутся, цуккини тушатся в пюре из свежих томатов, где они пропитываются вкусами свежих овощей.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 кг;
- баклажаны – 1,2 кг;
- томаты – 2 кг;
- сладкий перец – 500 г;
- чили (без семян) – 3 шт.;
- головка чеснока – 2 шт.;
- масло – 150 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус 9% – 120 мл.
Приготовление
- Сбрызните баклажаны маслом.
- Запекайте 30 мин. при 220℃.
- Пюрируйте томаты, оба перца, чеснок.
- Добавьте в пюре масло, соль, сахар.
- Варите 5 мин. Введите цуккини. Варите 15 мин.
- Добавьте баклажаны и уксус. Тушите 3 мин.
- Расфасуйте.
«Тещин язык» из кабачков с морковью
Данная приправа-закуска «Тещин язык» из кабачков с морковью, является недорогим и простым способом изменить вкусовой профиль блюда. Заготовка получается сладкой, пряной, острой, с мягкой кислотностью яблочного уксуса. Перед тушением из овощей с помощью соли удаляют жидкость. После, тушат в очень сладком маринаде.
Ингредиенты:
- цуккини – 1,2 кг;
- морковь – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- чили – 3 шт.;
- соль – 3 ст. ложки;
- сахар – 600 г;
- яблочный уксус – 1,5 л;
- горчица, куркума, мускатный орех – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Измельчите все овощи. Выложите на сито, приправьте 1 ст. ложкой соли и оставьте на 30 мин.
- Соедините с остальными компонентами.
- Варите 30 мин.
- Расфасуйте.
«Тещин язык» из кабачков с луком
Данная закуска «Тещин язык» из кабачков — пример того, как из короткого списка ингредиентов можно собрать отличную приправу. Для этого требуется лук, острый и сладкий перец и консерванты. Никаких хлопот с удалением влаги. Вместо посола овощи варят полчаса в уксусе, что делает их хрустящими. После, опускают на 5 минут в пряный маринад. Все.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 8 шт.;
- цуккини – 1.3 кг;
- лук – 2 шт.;
- белый винный уксус 5% – 1 л;
- сахар – 2 стакана;
- острый перец – 1 шт.;
- соль – 2 ст. ложки;
- семена горчицы – 2 ст. ложки;
- хлопья чили – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Мелко натрите все овощи.
- Проварите в 500 мл уксуса 30 мин.
- Слейте. Верните в кастрюлю. Добавьте оставшийся уксус, специи.
- Варите 5 мин.
- Расфасуйте.
Аджика из кабачков «Тещин язык»
Перед вами еще один способ разумно использовать урожай — аджика «Тещин язык» из кабачков на зиму. Готовится путем уваривания овощей и сушеного чили в томатном пюре в течение получаса. Важный шаг: избавить кабачки от лишней жидкости с помощью соли. В идеале процесс должен занимать не менее 12 ч., но если у вас нет времени попробуйте уложиться за 3 ч.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 кг;
- томаты (пюре) – 1 кг;
- масло – 2 ст. ложки;
- томатная паста – 3 ст. ложки;
- лук – 200 г;
- сушеный чили – 3 шт.;
- соль – 1 ½ ст. ложки;
- сахар – 200 г;
- уксус 5% – 200 мл;
- зубок чеснока – 5 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч. ложка;
- паприка острая – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Натрите цуккини. Перемешайте с 4 ст. ложками соли, положите на сито стечь.
- Обжарьте с луком, чесноком, томатной пастой за 3 мин.
- Добавьте пюре, уксус, сахар, все специи.
- Тушите 30 мин. Удалите чили.
- Пюрируйте. Проварите 5 мин.
«Тещин язык» из кабачков с томатным соком
Томатные составляющие добавленные в рецепт закуски «Тещин язык» из кабачков определяют качество готового продукта. У томатного сока жидкая текстура и мягкий вкус. У него нет «тела». В этом случае хорошую насыщенную основу следует создать сочетанием сока, томатной пасты, маслом и уксусом, чья кислотность улучшит вкусы томатов.
Ингредиенты:
- цуккини – 1,5 кг;
- болгарский перец – 1 шт.;
- головка чеснока – 2 шт.;
- чили – ½ шт.;
- томатный сок – 700 мл;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- томатная паста – 70 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 1 ½ ст. ложки.
Приготовление
- Посыпьте бруски цуккини солью на 15 мин.
- Измельчите в пасту оба перца и чеснок.
- Добавьте пасту в томатную основу. Варите 10 мин. Положите цуккини.
- Тушите 20 мин.
- Расфасуйте.
Жареные кабачки «Тещин язык» на зиму
Ничто не напомнит о лете лучше, чем жареные кабачки «Тещин язык». Полоски цуккини, обжаренные в масле, а затем замаринованные в уксусе с травами и чесноком, передают свежие прохладные ароматы лета и идеально сочетаются как с сыром, так и с холодным мясом. Не солите овощи перед обжариванием. Все вкусы они наберут из заправки.
Ингредиенты:
- цуккини – 4 шт.
Для заправки:
- белый винный уксус – 2 ст. ложки;
- масло – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 6 шт.;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки;
- зелень (базилик, петрушка) – 1-2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте цуккини.
- Плотно утрамбуйте ломтики, поливая маринадом.
- Держите «Тещин язык» из жареных кабачков в холодильнике.
«Тещин язык» из кабачков с рисом
Известно, что рис превращает вкусный «Тещин язык» из кабачков в полноценное вегетарианское блюдо. Рис можно отварить и добавить в томатно-кабачковую смесь в финале, что позволит контролировать его количество. Как вариант, положить вначале, чтобы зерно, выделяя крахмал загущало массу. Этот способ и представлен в рецепте.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан (250 мл);
- кабачок – 250 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- томатное пюре – 500 мл;
- вода – 750 мл;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- уксус 9% – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук, морковь, кабачок.
- Добавьте рис и, перемешивая, жарьте 2 мин.
- Введите пюре, пасту, воду, специи.
- Варите 25 мин.
- Заправьте уксусом. Тушите 10 мин.
«Тещин язык» из кабачков с кетчупом
Кетчуп может оживить не только гамбургер, но и вкусный «Тещин язык» из кабачков на зиму. Сбалансированная приправа существенно упрощает приготовление, заменяя дорогие томаты, а также делает блюдо пикантным и густым, благодаря крахмалу. Здесь, смешиваясь с соками овощей и маслом, он становится плотным, насыщенным соусом.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 1 кг;
- цуккини – 2,5 кг;
- чили – 1 ½ шт.;
- масло – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- уксус 9% – 1 ст. ложка;
- кетчуп – 400 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- зубок чеснока – 6 шт.
Приготовление
- Соедините все компоненты.
- Тушите 60 мин.
- Расфасуйте.
«Тещин язык» из кабачков и огурцов
Добавить огурцы в острый «Тещин язык» из кабачков на зиму — отличная идея, когда нужно пристроить небольшую партию огурцов. Оба овоща имеют нейтральный вкус и мякоть, которая в результате маринования, приобретает пикантный хруст. Здесь овощи выдерживают в уксусной смеси, чтобы использовать их сок как жидкость для консервирования.
Ингредиенты:
- цуккини – 1 кг;
- огурцы – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- головка чеснока – 1 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 150 мл;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус 9% – 120 мл;
- куркума – ½ ч. ложки;
- зелень – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Все соедините. Охлаждайте 24 ч.
- Расфасуйте.
- Стерилизуйте 15 мин.