Тесто для кыстыбый - лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек

Тесто для кыстыбый - лучшие рецепты для вкусных татарских лепешек

Традиционные пищевые традиции других стран – прекрасная возможность разнообразить свою кулинарную книгу. Простое в приготовлении и невероятно вкусное блюдо – кыстыбый. Это тонкие лепешки из теста с самыми разнообразными начинками. Тесто для кыстыбый включает компоненты, которые можно менять в зависимости от наличия продуктов в доме.

Как сделать тесто для кыстыбый?

Основной рецепт включает небольшое количество основных компонентов: муку, воду, соль. Простое тесто для кыстыбый в домашних условиях получается вкусным, если точно соблюдать технологию. Пласты раскатывают очень тонко, почти как на лаваш. Тогда тесто хорошо обжаривается и пропитывается сливочным маслом.

Особенности приготовления:

  1. При смешивании компонентов получается эластичный, не липнущий к рукам ком, который обязательно оставляют на 15-20 минут в полиэтиленовом пакете или закрытой посуде при комнатной температуре.
  2. Лепешки обжаривают с обеих сторон на сковороде с толстым дном. Предварительно ее хорошо разогревают. Растительное масло для обжаривания не используют. На сухой посуде получают лепешки с коричневыми подпалинами.
  3. Начинку располагают на одной стороне «блина», а закрывают другой. На вид напоминает большой чебурек, только края у него не защипывают. Секрет правильно приготовленного кыстыбый состоит в том, что пополам лепешку складывают в горячем виде, а затем обильно смазывают сливочным маслом с внешних сторон.

Тесто для кыстыбый по-татарски

тесто для кыстыбый по татарски

Традиционный рецепт включает минимум основных компонентов, из которых получают пресные лепешки. Мягкое тесто для кыстыбый по-татарски быстро теряет влагу с поверхности, поэтому после замешивания комок обязательно закрывают пакетом или оставляют в посуде с закрытой крышкой. За это время оно «доходит» до готовности. Для лепешек готовят начинку: отварное пшено или картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • жидкость (вода, кефир, молоко) – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • мука – произвольное количество, пока тесто не станет эластичным и перестанет отлипать от рук.

Приготовление

  1. Подогреть жидкость до теплого состояния.
  2. Добавить яйцо, перемешанное с солью.
  3. Замесить тесто, постепенно подсыпая муку.

Мягкое тесто для кыстыбый на молоке

мягкое тесто для кыстыбый на молоке

Благодаря молоку тесто для кыстыбый приобретает приятный сливочный вкус. Сливочное масло используется в качестве компонента и для смазки лепешек. Муку нужно обязательно просеять, чтобы «насытить» воздухом и очистить от посторонних частиц. Простая и самая подходящая начинка для теста – картофельное пюре.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – ½ стакана;
  • масло сливочное свежее или топленое – 50 г или 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешать разогретое масло с молоком, сахаром и солью.
  2. Всыпать половину муки, размешать, чтобы получить однородную массу без комков.
  3. Постепенно досыпать оставшуюся муку, продолжая замешивать тесто.
  4. Тесто для кыстыбый на молоке обжаривать быстро – до образования коричневых подпалин.
  5. Каждую лепешку сверху смазать сливочным маслом. Оно смягчает готовое тесто для кыстыбый.

Тесто для кыстыбый на кефире - рецепт

тесто для кыстыбый на кефире

С кефиром получают очень нежное тесто для кыстыбый. Оно выходит пористым, легким и хорошо сочетается с любыми видами начинок. Тесто готовят быстро, потому что оно включает соду в качестве разрыхлителя. Для обжаренных лепешек в качестве начинки идеально подходит картофельное пюре, в которое вместо обжаренного лука добавляют мелко нарезанный пучок свежего укропа.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Кефир смешать с содой, чтобы пошла реакция, делающая круги теста для кыстыбый пористыми и легкими.
  2. Яйцо взбить с солью и, продолжая перемешивать, влить в кефир.
  3. Постепенно засыпая муку, сформировать однородное тесто на кыстыбый на кефире.

Кыстыбый - рецепт теста на воде

кыстыбый рецепт теста на воде

Пресные лепешки отлично подходят для диетического меню и периодов, когда соблюдается пищевое воздержание в церковные посты. Тесто для кыстыбый на воде отлично утоляет голод и не приедается благодаря разнообразным начинкам. Лучшим вариантом пищевых смесей являются тушеные овощи. В кыстыбый добавляют соль, а вкус начинки меняют с помощью приправ.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду подогреть до теплого состояния, добавить масло и соль, перемешать.
  2. Замешивать простое тесто для кыстыбый, струйкой понемногу всыпая муку.

Тесто для кыстыбый без яиц

тесто для кыстыбый без яиц

Рецепт отличается тем, что в его состав включен сахар и отсутствуют яйца. Тесто для тонких кыстыбый имеет нежный, чуть сладковатый вкус, поэтому отлично сочетается со сладкими начинками. Но можно использовать и традиционные рецепты с картофелем, отварным пшеном или овощами. Тесто желательно использовать сразу, чтобы оно не потеряло великолепных вкусовых качеств.

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 ст. ложка;
  • вода – 150 мл.

Приготовление

  1. Масло и воду перемешать, растворить в жидкости сахар с солью.
  2. Замесить мягкое тесто для кыстыбый, понемногу добавляя муку.

Тесто для кыстыбый на сметане

тесто для кыстыбый на сметане

На выходе получают мягкие, сдобные, нежные лепешки, которые смело можно подавать к завтраку как основное блюдо. Сметану используют со средними показателями жирности. Если ее мало, то для теста берут сметано-майонезную смесь из равных частей продуктов. Тесто для кыстыбый на сметане с яйцами легко замешивается и не липнет к рукам. Для начинки подойдут нарезанные на кубики фрукты или свежие ягоды с сахаром.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбить яйцо, перемешать со сметаной и солью.
  2. Замешивать тесто, постепенно вводя в смесь муку.

Тесто для кыстыбый на майонезе

тесто для кыстыбый на майонезе

Лепешки хорошо сочетаются с начинкой из злаковых, овощами и картофелем. Если дома есть зелень, ее смело можно добавлять. Самый вкусный рецепт теста для кыстыбый имеет очень простой состав и его можно готовить по желанию в любое время. Соль добавляют осторожно, потому что в майонез она уже включена.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • майонез – ½ части маленькой упаковки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Майонез, яйцо и соль размешать до однородного состояния.
  2. Замесить тесто, как на оладьи, а затем постепенно ввести остальную муку.

Заварное тесто для кыстыбый - рецепт

заварное тесто на кыстыбый

Из компонентов получается податливое, легкое, эластичное тесто. Рецепт включает яйцо, поэтому наполнять лепешки начинкой нужно быстро, пока они не остыли. Тесто для кыстыбый на кипятке в приготовленном виде подают с черным сладким чаем или компотом. Для начинки можно использовать мак, свежие фрукты. Подойдет и джем, густое варенье, вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты:

  • мука – 3-3,5 стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • кипящая вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное (подсолнечное, оливковое) – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. В муку тонкой струйкой вливают кипяток и перемешивают.
  2. Когда мучная смесь остынет, добавляют остальные компоненты, взбитые до однородного состояния.

Кыстыбый на дрожжевом тесте

кыстыбый на дрожжевом тесте

Это очень интересный новый рецепт лепешек, которые получаются нежными, пористыми и легкими. Вкусное тесто на кыстыбый замешивают с сухими дрожжами, которые не требуют времени на приготовление опары. После того, как смесь увеличится в объеме, можно сразу начинать готовить блюдо. Начинки могут быть разнообразными: овощи, фрукты, ягоды, злаки, мак с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка без верха;
  • мука – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1/3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Муку перемешать с сухими дрожжами и солью.
  2. Яйцо и масло перемешать.
  3. Замешивать тесто, постепенно подсыпая мучную смесь. При необходимости добавить немного теплой жидкости (воды, молока, кефира).
 
Статьи по теме:
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков - лучшее для быстрого приготовления блюда
Пузырчатое хрустящее тесто для чебуреков готовится с использованием дешевых, доступных каждой хозяйке ингредиентов. В каждом рецепте используются разные продукты, но результат один и тот же: блюдо, перед видом и ароматом которого невозможно устоять.
Как приготовить азу по классическому рецепту и новыми способами?
Как приготовить азу – этим вопросом задаются многие хозяйки. Его делают по классическому рецепту, с использованием говядины, свинины, индейки, курицы, без соленых огурцов либо картошки, в мультиварке, на сковороде, в горшочках, духовке.
Рецепт азу по-татарски и новые оригинальные версии блюда
Рецепт азу появился много лет назад, но сохранился и до сегодняшних времен, когда приготовление этого замечательного блюда можно осуществлять в самых разных бытовых приборах и улучшать вкусовые качества дополнительными компонентами.
Домашние чебуреки с фаршем - рецепт, понятный каждому кулинару!
Домашние чебуреки с фаршем, рецепт готовки которых распространен в нескольких вариациях, порадуют прекрасными вкусовыми качествами и сочной начинкой. Отточив навыки приготовления покупать их в уличной чебуречной больше не захочется!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник