Тесто для самсы

тесто для самсы

Самса – пирожки с начинкой чаще всего треугольной или прямоугольной формы. Известно множество вариантов приготовления этого блюда. Начинку для самсы обыкновенно делают из рубленого мяса с измельченным луком, иногда с зеленью, а также из картофеля, гороха, чечевицы, тыквы.

Приготовление теста для самсы

Тесто для самсы обычно делают пресное, иногда слоёное, хотя возможны варианты. Разумеется, можно купить готовое тесто для самсы в домовой кухне или в супермаркете (слоеное). Однако лучше замесить тесто самостоятельно - в нем, по крайней мере, не будет неполезных ингредиентов типа маргарина.

Расскажем, как и какое тесто для самсы можно сделать в домашних условиях для выпекания в духовке.

Простое пресное бездрожжевое тесто для самсы – рецепт

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2,5 стакана или чуть больше;
  • вода – 250 мл;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • мало растительное (подсолнечное, например, или оливковое);
  • соль – 1 щепотки.

Приготовление

Просеиваем муку в рабочую миску, добавляем соль, яйцо, масло и понемногу подливаем воду. Тесто удобно замешивать вилкой, а потом смазанными маслом руками или миксером со специальными спиралевидными насадками. Готовое тесто перед раскатыванием и лепкой самсы надо на полчаса, пока вы будете готовить начинку, поставить завернутым в пленку в холодильник.

Рецепт быстрого бездрожжевого слоеного теста для самсы

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • крахмал – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 200 + еще 50 г или немного растительного;
  • вода холодная – 80 мл;
  • сок лимона – 0,5 ст. ложки;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление

Масло замораживаем и трем на крупной терке либо измельчаем ножом. Добавляем просеянную муку, крахмал, соль и перемешиваем активно, но недолго. Добавляем воду и сок лимона, если хотите, можно добавить 1-2 куриных яйца. Вымешиваем тесто, делим, например, на 8 частей, раскатываем в пласты, складываем один на другой, смазывая поверхность каждого маслом. Раскатываем все в один пласт, его можно разрезать на 4-8 частей и повторить процедуру. Далее скатываем из теста ком, помещаем его в холодильник минут на 40 остывать и расстаиваться (в пленке, разумеется).

Слоеное дрожжевое тесто для самсы делается почти также, из тех же ингредиентов, нужно еще 1 пакетик дрожжей и немного сахара.

Сначала в чуть подогретую воду или смесь молока с водой добавляют 1 чайную ложку сахара, 1 пакетик сухих дрожжей и 2 ст. ложки муки. Замешивать тесто на этой опаре надо минут через 20, чтобы дрожжи, что называется, заиграли и опара подошла.

Тесто для самсы можно приготовить на кефире, для этого вместо воды используем смесь воды с кефиром в соотношении 1:1. Обезжиренный кефир можно использовать неразбавленным.

Когда вы выбрали рецепт теста, лепим и печем самсу, для этого нам нужна начинка.

Классическая начинка для самсы

Ингредиенты:

  • молодая говядина и баранина – 500 г;
  • сало курдючное – 150 г или несколько ложек топленого сливочного масла или куриного жира;
  • лук репчатый – 1 шт. или зеленый – 5-8 перьев;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – (петрушка, кинза)
  • специи молотые (разные виды перца, кориандр, гвоздика и др. или готовые смеси специй);
  • соль крупная.

Приготовление

Мясо, курдючное сало и лук нарезаем ножом очень мелко или рубим с помощью кухонного процессора с тесто для самсы рецептрежимом чоппера. Очень мелко рубим чеснок и зелень. Добавляем специи, соль и перешиваем все ингредиенты. Если нет курдючного сала – масло растапливаем и заливаем в начинку, перед лепкой самсы оно должно застыть.

Приготовление самсы

Раскатываем тесто на листы, пробивной круглой или квадратной формой выбиваем подложки. В середину каждой подложки кладем порцию начинки и плотно слепляем края в пирожок квадратной формы («конвертом») или треугольной.

Печем самсу в духовом шкафу на противне смазанном маслом в течение 40 минут.

 
Статьи по теме:
Как приготовить лазанью в домашних условиях?
Давно полюбившееся на просторах нашей страны блюдо итальянской кухни можно без особых кулинарных навыков приготовить самостоятельно. Далее расскажем, как быстро сделать лазанью несколькими, весьма оригинальными способами и покорить родных сытным вкуснейшим блюдом.
Как загустить сметанный крем для торта?
Многие облюбовали сметанный крем из-за его доступности и особой простоты в приготовлении. Поэтому его консистенцию пытаются сделать густой всеми возможными способами. Вариантов есть несколько, и готовые магазинные загустители мы в счет не берем.
Мандариновые корки - применение
Чаще всего, в процессе массового поедания мандаринов остается много отходов в виде цитрусовой кожуры. Не торопитесь от нее избавляться, а изучите рекомендации из нашей статьи. Далее расскажем, как из мандариновых корочек сделать восхитительное варенье, джем, тонизирующий лимонад и чудесные цукаты.
Как засолить сало?
Вариантов засолки сала существует много и мы представляем лишь несколько из них. Далее расскажем, как легко сделать отменную закуску, любимую многими, имея под рукой минимум ингредиентов. Опишем самые понятные и доступные способы засолки сала дома.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник