Тесто для самсы - узбекский рецепт

тесто для самсы узбекский рецепт

Самса – блюдо узбекской кухни, представляющее собой квадратный или треугольный пирожок с мясной начинкой. Имеется множество вариантов ее приготовления и мы расскажем вам сегодня, как самостоятельно замесить тесто на узбекскую самсу.

Узбекский рецепт теста для самсы

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплая кипяченая вода – 1 ст.;
  • соль мелкая – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное маслице и разбиваем яйцо. Муку просеиваем с солью и постепенно всыпаем в масляно-яичную смесь. Замешиваем руками плотное тесто, скатываем из него шарик и убираем в холодильник. Затем разделяем его на 3 равные части и раскатываем одну в тонкую лепешку. Промазываем ее размягченным сливочным маслицем. Точно также поступаем с оставшимся тестом. После этого аккуратно переносим вторую лепешку и кладем на первую. Промазываем поверхность маслом и накрываем 3 пластом. Теперь сворачиваем все рулетом и разрезаем на кусочки шириной примерно 5 см. Каждый кусок раскатываем в лепешку и убираем заготовки в сторону, накрыв сверху полотенцем. Вот и все, тесто на узбекскую самсу готово и мы зажигаем духовку и переходим к приготовлению начинки.

Слоеное тесто для узбекской самсы

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 4 ст.;
  • теплая вода – 1,5 ст.;
  • маргарин;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Муку просеиваем с солью, формируем горку и постепенно вливаем в центр теплую воду. Быстрыми движениями замешиваем эластичное тугое тесто и разделяем его на несколько частей. Убираем заготовки в холодильник и засекаем 30 минут. После этого раскатываем их в тонкие пласты и промазываем растопленным маргарином. Далее каждую часть плотно сворачиваем и разрезаем рулет на 6 частей. Снова раскатываем каждый кусочек и промазываем маргарином. Потом весь процесс повторяем несколько раз – от этого зависит слоистость теста.

Рецепт дрожжевого теста для узбекской самсы

Ингредиенты:

рецепт узбекской самсы из слоеного теста
  • сухие дрожжи – 25 г;
  • вода кипяченая – 2 ст. ложки;
  • мука – 1 кг.

Приготовление

Сухие дрожжи высыпаем в мисочку с теплой кипяченой водой. После их растворения постепенно всыпаем муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Теперь ставим посуду в теплое место, накрываем сверху полотенцем и оставляем для брожения примерно на 5 часов. По истечении времени, тесто хорошенько обминаем и переходим непосредственно к приготовлению самсы.

 
Статьи по теме:
Самса с тыквой
Почему бы не разнообразить простой домашний обед новенькой выпечкой, да еще и восточной? Предлагаем испечь превосходную самсу, воспользовавшись традиционными узбекскими рецептами. А в начинку рекомендуем добавить тыкву - так ваша выпечка получится особенной.
Рецепт лагмана из говядины в домашних условиях
Известное кушанье узбекской кухни - лагман, рекомендуем приготовить на домашней кухне. Далее максимально подробно расскажем, как сделать настоящую лапшу для этого блюда и опишем, собственно, сам процесс приготовления правильного лагмана и его упрощенную вариацию.
Вкусный шашлык бешпанджа
«Бешпанджа» в переводе с узбекского означает пять пальцев или же кисть руки. Так называют необыкновенный шашлык, обозначая этим словом количество используемых шампуров и их расположение. Бесподобное кушанье предлагаем сотворить самостоятельно, следуя подробным рекомендациям, описанным далее.
Самса с курицей из слоеного теста
В домашних условиях часто готовят самсу из уже готового слоеного теста. Такая неплохая замена традиционной основе успешно прижилась во многих домах. Далее расскажем, как наполнить домашнюю самсу куриным мясом и другими компонентами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник