Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками

Тесто для вареников - лучшие рецепты для приготовления вкусного блюда с разными начинками

Умея замешивать правильное тесто для вареников, можно быть уверенным в положительном конечном результате и получении на выходе вкусного любимого домашнего блюда. Помимо классического существует не один вариант замеса необычной основы, где традиционные компоненты заменяют альтернативными или добавляют новые.

Как сделать тесто для вареников?

Зная секреты теста для вареников, ни у кого не возникнет никаких затруднений в процессе замеса, а основа в итоге будет иметь правильную структуру, пластичность, эластичность и достаточную плотность.

  1. Муку выбирают с высоким содержанием клейковины, а перед использованием просеивают, что позволит насытить тесто для вареников кислородом и улучшить их вкусовые качества.
  2. Воду используют холодную, или применяют, если того требует рецепт, кипяток, посредством которого мука заваривается, а тесто приобретает пластичность.
  3. Вымешивать тесто необходимо не менее 10 минут, что улучшит его эластичность, и обеспечит качественное раскатывание основы.
  4. После замеса ком оставляют в пакете или под пленкой минимум на 30 минут, а в идеале на час для расстойки.
  5. Замешивать тесто можно руками или упростить себе задачу посредством применения кухонного комбайна, тестомеса или хлебопечки.

Тесто для вареников на кефире с содой

тесто для вареников

Тесто для украинских вареников замешивают преимущественно на кефире или простокваше с добавлением соды, которая гасится молочной кислотой, великолепно разрыхляя изделия. Яйцо можно не добавлять или ограничиться только желтком, что будет способствовать еще большей нежности изделий. Вареники из такого теста особенно хороши при отваривании на пару.

Ингредиенты:

  • кефир – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 5 стаканов;
  • сода – 1 ст. ложка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают муку, смешивают ее с содой.
  2. Добавляют взбитое слегка с сахаром и солью яйцо, вливают порциями кефир, производят замес мучного кома.
  3. Оставляют тесто для вареников на кефире в миске под крышкой или поместив его в пакет на 1 час.
  4. Применяют расстоявшееся тесто по назначению, дополнив раскатанные порции начинкой.

Заварное тесто для вареников на кипятке

заварное тесто для вареников на кипятке

Идеальное тесто для вареников получается на заварной основе. Его можно использовать для приготовления не только вареников, но и делать из него манты, пельмени, чебуреки. Безупречная текстура мучного кома позволяет без затруднений раскатать его до нужной толщины и слепить изделия с минимальным подпылением мукой или вовсе без лишнего ее добавления.

Ингредиенты:

  • кипяток – 1,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 650 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. В просеянную муку добавляют соль, масло растительное.
  2. В кипятке растворяют сливочное масло, понемногу вливают к муке, размешивая.
  3. Добавляют в смесь яйцо.
  4. Завершают замешивать тесто для вареников на кипятке, получая однородный пластичный ком.
  5. Оставляют основу под пленкой на 30-40 минут.

Постное тесто для вареников

постное тесто для вареников

Постное тесто для вареников без яиц при правильном замесе не уступает по свойствам вариантам основы с яйцами или на кефире, молоке. Эластичность кома достигается за счет добавления кипятка, смешанного предварительно с растительным маслом. Соль предпочтительно растворить в воде, а муку просеять.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • кипяток – 300 мл;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Просеивают муку в миску.
  2. В кипяток закладывают соль, растительное масло, размешивают и понемногу вливают к муке.
  3. Вымешивают тесто постное для вареников тщательно не менее 10 минут.
  4. Оставляют полученный, не липкий ком для расстойки под пленкой, после чего еще раз обминают и используют для формирования вареников с постной начинкой.

Тесто для вареников на минералке – лучший рецепт

тесто для вареников

Самое лучшее тесто для вареников должно быть пластичным, одновременно мягким и тугим, прекрасно раскатываться, сохранять целостность при варке и при этом иметь достойные вкусовые качества. Одной из таковых является основа, замешанная на минеральной сильногазированной воде, которая должна быть хорошо охлажденной.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 стакана;
  • вода газированная – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с солью, сахаром.
  2. Добавляют яйцо, растительное масло, а затем сильногазированную минеральную воду.
  3. Вымешивают тесто на минералке для вареников в течение не менее пяти минут.
  4. Прикрывают тесто пленкой пищевой, пакетом или миской, оставляют на столе и дают полежать около получаса.

Тесто для вареников на молоке

тесто для вареников

Рецепт теста для вареников зачастую исполняют на молоке, которое будет способствовать получению великолепного насыщенного и нежного вкуса готовых изделий или станет отличной альтернативой для тех, кто не желает добавлять в тесто яйца. Такое тесто подойдет не только для вареников, но и для пельменей, мантов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью.
  2. Подливают понемногу молоко, производят замес теста, которое должно получится тугим, пластичным и хорошо отлипать от рук и стола.
  3. Полученный ком оборачивают пищевой пленкой.
  4. Оставляют тесто для вареников на столе как минимум на 30 минут или по возможности еще дольше.

Тесто для вареников на сыворотке – рецепт

тесто для вареников

Замешанное тесто для вареников на сыворотке по свойствам схожее с основой, приготовленной на кефире. Сыворотка должна быть кислой, а если она сладковатая, необходимо будет добавить ложку лимонного сока или яблочного уксуса. Яйца добавляют по желанию, если хочется получить более плотную и прочную структуру готовых изделий.

Ингредиенты:

  • молочная сыворотка – 200 мл;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. К просеянной муке всыпают соду и соль, перемешивают.
  2. Соединяют воду и сыворотку, выливают в углубление в миске с мукой по центру.
  3. Производят постепенно замес, работая на первых порах ложкой, а затем завершая процесс приготовления теста руками.
  4. Прикрывают ком пленкой, дают полежать 20 минут, применяют по назначению для приготовления вареников или пельменей.

Тесто для вареников на дрожжах

тесто для вареников

Дрожжевое тесто для вареников используется для приготовления изделий на пару или получения уверенно пышных, мягких, воздушных и пористых изделий. Вместо воды вполне подойдет для применения теплое молоко или смесь взятых в равных пропорциях жидких составляющих. Вместо свежих дрожжей допускается добавление 5-7 г сухих.

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи прессованные – 10 г;
  • сахарный песок – 0,5 ч. ложки или по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют дрожжи и сахарный песок.
  2. Добавляют соль, яйца, размешивают тщательно.
  3. Подсыпают просеянную муку, производят замес плотного по структуре, не липкого теста.
  4. Дают основе немного полежать в пакете и приступают к формированию из нее вареников с любой начинкой на свой выбор.

Тесто для вареников на сметане

тесто для вареников

Пышное и вкусное тесто для вареников получается на сметане, которую можно сочетать с водой или взять в качестве жидкой основы жидкий кефир, простоквашу, сыворотку. Изделия можно варить традиционно в воде в кастрюле или готовить в пароварке или мультиварке на пару, что еще более предпочтительно.

Ингредиенты:

  • мука – 6 стаканов;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 6 ст. ложек;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Сметану смешивают с содой и оставляют на 5 минут.
  2. Добавляют соль, воду, перемешивают до растворения кристаллов.
  3. Постепенно подливают полученную жидкую смесь в емкость с просеянной мукой.
  4. Тщательно перемешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь совершенно не липкой текстуры мучного кома, которому дают немного отдохнуть под пленкой.

Тесто для вареников на картофельном отваре – рецепт

тесто для вареников

После отваривания очищенной картошки не стоит выливать отвар. Тесто для вареников на картофельном отваре получается необыкновенно воздушным, пластичным и особенно вкусным. Соль здесь не используют, в виду того что она присутствует в отваре, а яйца добавляют на свое усмотрение, так как они не являются обязательным ингредиентом.

Ингредиенты:

  • мука – 4-5 стаканов;
  • отвар теплый картофельный – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 десертная ложка;
  • яйцо (по желанию) – 1 шт.

Приготовление

  1. В теплый отвар засыпают сахарный песок, размешивают до растворения кристаллов.
  2. Вмешивают яйцо, а затем понемногу муку, добиваясь тугой структуры мучного кома.
  3. Оставляют тесто на столе под пленкой как минимум на 20 минут, в идеале на час, после чего применяют для формирования вареников.

Тесто для вареников из ржаной муки

тесто для вареников

Простое тесто для вареников из ржаной муки получается максимально полезным, диетическим и сможет снизить калорийность изделий с любой начинкой. Для замеса основы понадобится всего три компонента, которые просто соединяют воедино в общей емкости и вымешиваются руками до однородности и пластичности.

Ингредиенты:

  • мука ржаная – 1 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В воде растворяют соль и вливают смесь в емкость с ржаной мукой.
  2. Вымешивают тесто до максимальной однородности и пластичности.
  3. Перекладывают полученный ком в пакет и помещают на полку холодильника на 30 минут.
  4. Еще раз вымешивают ржаное тесто и применяют его для лепки вареников.

Тесто для ленивых вареников с творогом

тесто для ленивых вареников с творогом

Тесто для ленивых вареников кроме базовых ингредиентов включает в себя и составляющие начинки, откуда и название изделий, процесс приготовления которых специально для ленивых. В данном случае основа замешивается с творогом, который предпочтительно выбирать некислый с минимальной влажностью.

Ингредиенты:

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 160 г;
  • сахарный песок – 2-4 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Творог пробивают блендером или перетирают через сито.
  2. Добавляют яйца, сахарный песок, щепотку соли, растирают массу тщательно.
  3. Постепенно вмешивают всю муку, определяя ее количество в зависимости от влажности творога.
  4. Полученный ком сразу же разделяют на 2-3 части, которые скатывают в жгутики, нарезают на фрагменты, а затем отваривают.

Тесто для вареников в хлебопечке – рецепт

тесто для вареников

Без особых трудозатрат готовится тесто для вареников в хлебопечке. Агрегат самостоятельно вымесит основу до пластичной и однородной структуры, а от хозяйки потребуется лишь правильно соблюдать пропорции ингредиентов, закладывать их в соответствии с требованиями инструкции к устройству и без фанатизма контролировать процесс замеса, по надобности добавив еще муку.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • вода – 185 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Заливают в ведро устройства теплую воду с температурой 35-40 градусов.
  2. Добавляют яйцо, соль и муку.
  3. Устанавливают емкость в устройство и включают программу замеса теста, которая ориентировочно в зависимости от модели прибора длится 1-1,5 часа.
 
Статьи по теме:
Что приготовить из фарша и картошки для домашнего или праздничного меню?
Идеи из того, что приготовить из фарша и картошки, не должны ограничиваться зразами и запеканкой. Вариантов оригинальных и восхитительно вкусных домашних блюд очень много, это могут быть и рулеты, и пироги с начинкой, и «Гнезда», и «Стожки» с сыром.
Холодец из курицы - очень вкусное и простое в приготовлении блюдо
Холодец из курицы - идеальный вариант для современных хозяек. Сваренный из разных частей тушки, мясистый и вязкий, он не уступает вкусом и пользой традиционному блюду и доминирует над классикой не высокой стоимостью и скоростью приготовления.
Котлеты из горбуши - очень вкусное, сытное блюдо по простым рецептам
Котлеты из горбуши являются одним из самых достойных и востребованных вариантов среди рыбных блюд подобного рода. Популярность изделиям обеспечивают исключительные вкусовые и питательные качества и простота исполнения рецептов.
Холодец из говядины – очень вкусное блюдо с простыми рецептами
Холодец из говядины является популярной закуской, без которой во многих семьях не обходится и одно праздничное застолье. Процесс приготовления блюда длительный, но совершенно не утомительный, особенно если усвоить секреты успешного результата.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник