Тесто для вареников на кефире - лучшие рецепты основы для вкуснейшего блюда
Тесто для вареников на кефире выходит более мягким и нежным по сравнению с тем, что готовят на воде. Оно подходит и для варки изделий, и для приготовления их на пару. Вымешивать тесто можно руками, а можно и воспользоваться современными устройствами и использовать для данных целей хлебопечку.
Как приготовить тесто для вареников на кефире?
Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.
- Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
- Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
- Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.
Тесто для вареников на кефире с содой
Вареники на кефире с содой получаются пышными и воздушными. Кефир для данных целей не обязательно брать свежий. Чем он кислее, тем лучше – сода охотнее вступит в реакцию с кислотой, и тесто выйдет более мягким. Оно отлично подойдет для приготовления вареников с различными начинками: и овощными, и фруктовыми.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 850 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- песок сахарный – 30 г;
- сода – 1,5 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Муку просеивают, всыпают соду, соль, размешивают и делают углубление.
- Яйцо с сахаром растирают и выливают смесь в образовавшуюся воронку.
- Туда же выливают слегка подогретый кефир.
- Все хорошо вымешивают.
- Вкусное тесто для вареников на кефире выходит очень эластичным.
Тесто для вареников на кефире и дрожжах
Вареники на дрожжах и кефире готовятся быстро. Здесь не нужно время на подъем, как при приготовлении пирогов. Дрожжи в данном случае лучше использовать сухие быстродействующие. Вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты такие как ряженка или натуральный йогурт.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир – 125 мл;
- вода – 125 мл;
- песок сахарный – 60 г;
- сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Растирают яйца с сахаром, добавляют кефир, воду, соль и перемешивают.
- Муку соединяют с дрожжами и высыпают в кефирную смесь небольшими порциями.
- Загустевшее тесто для вареников на кефире выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивают его до эластичного состояния.
Тесто на кефире для вареников с творогом
Вареники с творогом на кефире – простое блюдо, которое нравится взрослым и малышам. Вареники можно варить сразу после лепки, а можно и заморозить их. Такие заготовки очень удобны, ведь на приготовление вкуснейшего завтрака потребуется не более 15 минут. Подают вареники к столу с растопленным маслом, сметаной или вареньем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 2,5 стакана;
- кефир – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ч. ложка;
- творог – 300 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- В миске смешивают кефир, яйцо, соль и сахар.
- Всыпают просеянную муку и замешивают мягкое эластичное тесто.
- Накрывают его и на полчаса убирают в холод.
- Готовое тесто раскатывают, стаканом вырезают кружки.
- На середину выкладывают начинку из творога, соединенного с желтком и сахаром, края скрепляют.
Вареники с картошкой на кефире
Пышное тесто для вареников на кефире приготовить совсем не сложно. Набор простых ингредиентов, который включает муку, яйца, соль и кефир, немного времени и желания, и вкуснейшие вареники будут готовы! Одной из самых распространенных и любимых начинок для них является крутое картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком и специями.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 4 стакана;
- соль – 10 г;
- кефир – 250 мл;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 2 шт.;
- черный молотый перец.
Приготовление
- В миску высыпают просеянную муку, соль, вливают кефир и вбивают яйца.
- Перемешивают содержимое миски сначала лопаткой, а когда вся жидкость впитается, продолжают месить тесто руками.
- Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
- Формируют лепешки, в центр кладут начинку из вареного картофельного пюре с обжаренным луком, края плотно защипывают, опускают в кипяток и варят пышные вареники на кефире до готовности.
Тесто на кефире для вареников на пару
Вареники на пару на кефире получаются особенно вкусными. После приготовления они хорошо увеличиваются в размерах, а потому при лепке не нужно делать заготовки слишком большими. Растительное масло в тесте не является обязательным компонентом, однако считается, что с ним тесто не засыхает, а дольше остается мягким.
Ингредиенты:
- пшеничная мука, просеянная – 2 стакана;
- кефир – 150 мл;
- пищевая сода – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложки;
- песок сахарный – 50 г;
- растительное масло без запаха – 40 мл.
Приготовление
- Муку просеивают, смешивают с солью, содой и сахаром.
- Вливают масло, кефир и замешивают тесто.
- Оборачивают тесто для вареников, замешанное на кефире пленкой и оставляют на полчаса отдыхать, а после этого раскатывают его и формируют изделия.
Тесто для вареников на кефире без яиц
Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.
Ингредиенты:
- мука – 3 стакана;
- кефир домашний – 2/3 стакана;
- вода – 1/3 стакана;
- пищевая сода – 10 г;
- соль – ½ ч. ложки.
Приготовление
- В миске смешивают сухие компоненты.
- К кефиру добавляют воду и размешивают.
- Полученную жидкость постепенно вливают в сухую смесь и замешивают тесто.
- Выдерживают минут 20 и приступают к лепке вареников.
Тесто для вареников на кефире в хлебопечке
Тесто для вареников на кефире, рецепт которого представлен далее, готовят с помощью современной кухонной помощницы – хлебопечки. Благодаря ей вареники можно приготовить, не прилагая особых усилий. В некоторых устройствах предусмотрено, что после замеса тесто еще отдыхает и только потом звучит сигнал о завершении программы. Если же такого нет, то после сигнала тесто нужно еще оставить на полчаса, а потом уже с ним работать.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 200 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Кефир смешивают с яйцом и солью, выливают в контейнер прибора.
- Высыпают в емкость просеянную муку.
- Устанавливают в приборе режим «Тесто».
- Через полчаса тесто в хлебопечке для вареников на кефире будет готово.
Ленивые вареники на кефире
Вкусные вареники на кефире можно сделать из творожного теста. Такие изделия еще называют ленивыми варениками. Тесто с творогом получается тяжелым, а потому, для того, чтобы оно получилось мягче, добавляют соду. Если кефир не слишком кислый, лучше добавить немного лимонной кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию.
Ингредиенты:
- творог 18% жирности – 700 г;
- мука – 6 стаканов;
- кефир – 600 мл;
- сода пищевая – 1 ч. ложка;
- кислота лимонная – щепотка;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- В кефир просеивают 5 стаканов муки, добавляют соль, соду, щепотку лимонной кислоты.
- Творог перетирают в блендере, добавляют его к остальным компонентам и замешивают тесто.
- На рабочую поверхность просеивают немного муки, выкладывают четверть теста и формируют колбаску диаметром 3 см.
- Так поступают и с остальным тестом.
- Режут жгуты кусочками и варят до готовности.