Тесто для вареников на кефире - лучшие рецепты основы для вкуснейшего блюда

Тесто для вареников на кефире - лучшие рецепты основы для вкуснейшего блюда

Тесто для вареников на кефире выходит более мягким и нежным по сравнению с тем, что готовят на воде. Оно подходит и для варки изделий, и для приготовления их на пару. Вымешивать тесто можно руками, а можно и воспользоваться современными устройствами и использовать для данных целей хлебопечку.

Как приготовить тесто для вареников на кефире?

Вареники на кефире, пышные, нежные и очень вкусные. Мало, кто устоит перед ними. Готовить их можно с различными начинками, такими как картофель, творог или фрукты. Вкус готового блюда в большей степени будет зависеть от того, насколько правильно приготовлено тесто.

  1. Кефир для теста нужно использовать комнатной температуры или даже слегка подогретый.
  2. Готовое тесто для вареников на кефире рекомендуют накрыть и оставить минут на 30-40, чтобы оно отдохнуло, тогда работать с ним будет легче.
  3. Тесто на кефире не любит долгой варки. После того, как изделия всплыли, их проваривают 10-15 секунд и сразу вынимают.

Тесто для вареников на кефире с содой

тесто для вареников на кефире

Вареники на кефире с содой получаются пышными и воздушными. Кефир для данных целей не обязательно брать свежий. Чем он кислее, тем лучше – сода охотнее вступит в реакцию с кислотой, и тесто выйдет более мягким. Оно отлично подойдет для приготовления вареников с различными начинками: и овощными, и фруктовыми.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 850 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 30 г;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Муку просеивают, всыпают соду, соль, размешивают и делают углубление.
  2. Яйцо с сахаром растирают и выливают смесь в образовавшуюся воронку.
  3. Туда же выливают слегка подогретый кефир.
  4. Все хорошо вымешивают.
  5. Вкусное тесто для вареников на кефире выходит очень эластичным.

Тесто для вареников на кефире и дрожжах

тесто для вареников на кефире

Вареники на дрожжах и кефире готовятся быстро. Здесь не нужно время на подъем, как при приготовлении пирогов. Дрожжи в данном случае лучше использовать сухие быстродействующие. Вместо кефира вполне можно использовать и другие кисломолочные продукты такие как ряженка или натуральный йогурт.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 125 мл;
  • вода – 125 мл;
  • песок сахарный – 60 г;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Растирают яйца с сахаром, добавляют кефир, воду, соль и перемешивают.
  2. Муку соединяют с дрожжами и высыпают в кефирную смесь небольшими порциями.
  3. Загустевшее тесто для вареников на кефире выкладывают на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивают его до эластичного состояния.

Тесто на кефире для вареников с творогом

Тесто на кефире для вареников с творогом

Вареники с творогом на кефире – простое блюдо, которое нравится взрослым и малышам. Вареники можно варить сразу после лепки, а можно и заморозить их. Такие заготовки очень удобны, ведь на приготовление вкуснейшего завтрака потребуется не более 15 минут. Подают вареники к столу с растопленным маслом, сметаной или вареньем.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 2,5 стакана;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • творог – 300 г;
  • желток – 1 шт.

Приготовление

  1. В миске смешивают кефир, яйцо, соль и сахар.
  2. Всыпают просеянную муку и замешивают мягкое эластичное тесто.
  3. Накрывают его и на полчаса убирают в холод.
  4. Готовое тесто раскатывают, стаканом вырезают кружки.
  5. На середину выкладывают начинку из творога, соединенного с желтком и сахаром, края скрепляют.

Вареники с картошкой на кефире

Вареники с картошкой на кефире

Пышное тесто для вареников на кефире приготовить совсем не сложно. Набор простых ингредиентов, который включает муку, яйца, соль и кефир, немного времени и желания, и вкуснейшие вареники будут готовы! Одной из самых распространенных и любимых начинок для них является крутое картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком и специями.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • пшеничная мука – 4 стакана;
  • соль – 10 г;
  • кефир – 250 мл;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. В миску высыпают просеянную муку, соль, вливают кефир и вбивают яйца.
  2. Перемешивают содержимое миски сначала лопаткой, а когда вся жидкость впитается, продолжают месить тесто руками.
  3. Накрывают его и на полчаса оставляют отдыхать.
  4. Формируют лепешки, в центр кладут начинку из вареного картофельного пюре с обжаренным луком, края плотно защипывают, опускают в кипяток и варят пышные вареники на кефире до готовности.

Тесто на кефире для вареников на пару

Тесто на кефире для вареников на пару

Вареники на пару на кефире получаются особенно вкусными. После приготовления они хорошо увеличиваются в размерах, а потому при лепке не нужно делать заготовки слишком большими. Растительное масло в тесте не является обязательным компонентом, однако считается, что с ним тесто не засыхает, а дольше остается мягким.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука, просеянная – 2 стакана;
  • кефир – 150 мл;
  • пищевая сода – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • растительное масло без запаха – 40 мл.

Приготовление

  1. Муку просеивают, смешивают с солью, содой и сахаром.
  2. Вливают масло, кефир и замешивают тесто.
  3. Оборачивают тесто для вареников, замешанное на кефире пленкой и оставляют на полчаса отдыхать, а после этого раскатывают его и формируют изделия.

Тесто для вареников на кефире без яиц

тесто для вареников на кефире

Вареники на кефире без яиц точно приглянутся людям, кто не может по каким-то причинам употреблять данный продукт. Если используют домашний жирный кефир, как в данном случае, его лучше разбавлять водой. С магазинным продуктом таких манипуляций можно не проводить. Тесто должно выйти податливым и мягким, при этом количество муки может немного меняться большую или меньшую сторону.

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир домашний – 2/3 стакана;
  • вода – 1/3 стакана;
  • пищевая сода – 10 г;
  • соль – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. В миске смешивают сухие компоненты.
  2. К кефиру добавляют воду и размешивают.
  3. Полученную жидкость постепенно вливают в сухую смесь и замешивают тесто.
  4. Выдерживают минут 20 и приступают к лепке вареников.

Тесто для вареников на кефире в хлебопечке

тесто для вареников на кефире

Тесто для вареников на кефире, рецепт которого представлен далее, готовят с помощью современной кухонной помощницы – хлебопечки. Благодаря ей вареники можно приготовить, не прилагая особых усилий. В некоторых устройствах предусмотрено, что после замеса тесто еще отдыхает и только потом звучит сигнал о завершении программы. Если же такого нет, то после сигнала тесто нужно еще оставить на полчаса, а потом уже с ним работать.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • кефир – 200 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Кефир смешивают с яйцом и солью, выливают в контейнер прибора.
  2. Высыпают в емкость просеянную муку.
  3. Устанавливают в приборе режим «Тесто».
  4. Через полчаса тесто в хлебопечке для вареников на кефире будет готово.

Ленивые вареники на кефире

Ленивые вареники на кефире

Вкусные вареники на кефире можно сделать из творожного теста. Такие изделия еще называют ленивыми варениками. Тесто с творогом получается тяжелым, а потому, для того, чтобы оно получилось мягче, добавляют соду. Если кефир не слишком кислый, лучше добавить немного лимонной кислоты, чтобы сода вступила с ней в реакцию.

Ингредиенты:

  • творог 18% жирности – 700 г;
  • мука – 6 стаканов;
  • кефир – 600 мл;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. В кефир просеивают 5 стаканов муки, добавляют соль, соду, щепотку лимонной кислоты.
  2. Творог перетирают в блендере, добавляют его к остальным компонентам и замешивают тесто.
  3. На рабочую поверхность просеивают немного муки, выкладывают четверть теста и формируют колбаску диаметром 3 см.
  4. Так поступают и с остальным тестом.
  5. Режут жгуты кусочками и варят до готовности.
 
Статьи по теме:
Жаркое в духовке - самые вкусные рецепты отменного сытного угощения
Жаркое в духовке – очень простое, но, одновременно, хлопотное блюдо. Есть много секретов, которые делают его вкус необычным. Правильно готовится угощение в казанке, а оригинальный рецепт – яство, томленное тыкве, когда «горшочек» остается съедобным.
Плов в духовке - классические и нетрадиционные рецепты вкуснейшего блюда
Плов в духовке лучше готовить по оригинальным рецептам: с сухофруктами, в лаваше, в тыкве, из разных видов мяса, с грибами и восточными специями. Справиться с задачей помогут традиционные секреты и применение правильной посуды.
Куриное филе с сыром - оригинальные идеи приготовления разнообразных блюд
Куриное филе с сыром - гармоничное сочетание, используемое в обширном ряде блюд. Оба компонента прекрасно переносят любую термообработку, соседствуют с овощами и специями, поэтому не странно, что из них готовят и отбивные, и запеканки, рулеты с супами.
Рисовые котлеты по лучшим рецептам с разными добавками на любой вкус!
Рисовые котлеты - вкусное, питательное и быстрое блюдо, которым вегетарианцы, мясоеды и экономные хозяйки могут удовлетворить свои гастрономические предпочтения, благодаря многочисленным сочетаниям злака с овощами, пряностями и мясными продуктами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник