Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок
Популярное в греческой, сербской, турецкой, болгарской кухне тесто фило стало доступным и у нас. По структуре оно напоминает тонкую бумагу, в рулоне около 25 тонких листов. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его используют для сладких блюд и для сытных закусок.
Тесто фило – что это такое?
Очень похожее на слоеное, но не такое жирное греческое тесто фило. Его особенность в технологии приготовления: вытягивают до минимальной толщины.
- Идеальными считаются листы, через которые можно читать книгу.
- Отличается нейтральным вкусом, используется в рецептах десертов, основных блюд и пикантных закусок.
- Рекомендуется не использовать сырые начинки. Тесто быстро готовится, а наполнение не успевает пропечься.
- Энергетическая ценность на 100 г: 441 ккал, БЖУ: 7/20/48.
- Готовое тесто фило хранится в морозилке 3-4 месяца.
Как сделать тесто фило в домашних условиях?
Для приготовления потребуется определенная сноровка, чтобы тонко раскатать пласты, не разорвав. Многие кулинары добавляют в состав теста фило кукурузный крахмал и на нем же раскатывают. Продукт очень быстро высыхает, поэтому работать нужно оперативно и накрывать готовые слои пленкой или полотенцем.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- уксус – 1 ст. л.;
- крахмал для подпыла.
Приготовление
- Все кроме крахмала смешать. Масса мягкая, пластичная, не липкая.
- Несколько минут бросать с силой тесто об стол.
- Накрыть пленкой, убрать в холод на 30 мин.
- Отрезать 3 маленьких кусочка, каждый раскатать, припыляя крахмалом.
- Раскатанные круги посыпать крахмалом и сложить стопкой.
- Раскатать стопку, контролируя чтобы слои не слипались.
- Накрыть полотенцем, оставить на 15 мин.
- Продолжить раскатывать по 3 слоя остальное тесто.
Что можно приготовить из теста фило?
Не нужно бояться готовить блюда из теста фило, рецепты, как правило, простые, понятные. Иногда продуктом заменяют слоеное тесто в рецептах, получая более тонкую рассыпчатую оболочку.
- Можно использовать с овощными начинками и с сыром.
- Популярна выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.
- Вкусная пицца получится: нежная, маслянистая, слоеная и тающая.
- Пахлава – десерт для тех, кто любит приторную сладость. Самое вкусное лакомство получается из теста фило.
Пахлава из теста фило – рецепт
Продукт можно приобрести в замороженном виде в магазине и приготовить пахлаву из теста фило. Этот десерт понравится тем, кто любит десерты. Не оставит никого равнодушным структура лакомства – хрустящая и рассыпчатая. Орехи можно порубить ножом, размять скалкой. Количество слоев теста и орехов – произвольное. Традиционно делают одну прослойку начинки.
Ингредиенты:
- фило – 12 листов;
- орехи измельченные – 1 ст.;
- масло сливочное растопленное – 150 г;
- сахар – 2 ст.;
- вода – 3 ст.;
- лимон – 0,5 шт.
Приготовление
- Выкладывать в форму с бортами 6 слоев теста, каждый обильно смазывая маслом.
- На шестой слой распределить орехи.
- Повторить слои из 6 пластов теста.
- Нарезать заготовку на ромбы.
- Полить оставшимся маслом.
- Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
- Из воды и сахара сварить сироп, когда загустеет, добавить сок лимона. Проварить 5-7 мин.
- Готовую пахлаву полить сиропом, заполняя разрезы.
- Оставить на противне на 3 ч.
Пирожки из теста фило
Из ультратонких листов можно приготовить множество вкусных десертов и запеканок. Аппетитными будут и пирожки с любым наполнением. Неплохо будут смотреться «конвертики» на банкете или фуршете. Блюдо можно готовить каждый день, меняя начинку для теста фило. Подавать сытный вариант можно и к чаю, вместо хлеба к первому блюду или с горячим.
Ингредиенты:
- растопленное сливочное масло – 50 г;
- творог 5% - 300 г;
- фило – 500 г;
- сушеные помидоры – 4-5 шт.;
- зелень петрушки, лук порей (белая часть);
- брынза – 200 г.
Приготовление
- Лук-порей нарезать кольцами, обжарить.
- Порезать помидоры и петрушку.
- Смешать брынзу и творог, добавить помидоры, петрушку и порей.
- 3 листа фило смазать маслом, разрезать на полоски.
- На край каждой полоски положить начинку, свернуть треугольником.
- Каждый пирожок смазать маслом, запекать при 200 15 мин.
Наполеон из теста фило
Когда нет времени на готовку и выпечку «Наполеона», пригодится этот рецепт торта из теста фило. Крем готовится классический заварной, на основе молока и яиц. При желании можно его сделать шоколадным или наполнить вишней, получив в результате отменный десерт. Украшают лакомство кремом, шоколадной стружкой и крошкой из запеченного теста.
Ингредиенты:
- тесто фило – 200 г (6 листов).
Для крема:
- молоко 1,5% - 800 мл;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин;
- кукурузный крахмал – 75 г;
- сахар – 120 г.
Приготовление
- Коржи разрезать на две части. Каждый лист запечь при 200 градусах по 3 мин.
- В 100 мл молока развести крахмал.
- Соединить яйца, сахар, ванилин. Присоединить молоко с крахмалом.
- Довести до кипения основную часть молока, медленно влить яичную смесь.
- Варить до сгущения.
- Пропитать все коржи кремом, оставив два листа для посыпки.
- Охлаждать 1 ч.
Банница из теста фило
Вкусный болгарский пирог – банница из теста фило с брынзой. Для удачного результата не нужно экономить на молочных продуктах. Сметану и творог взять высокой жирности. Рассольный сыр лучше брать болгарского производства, у него идеальное количество соли. Выпечка по вкусу – самодостаточная, ничего добавлять в состав не нужно, кроме продуктов, определенных в списке ингредиентов. Форма понадобится диаметром 35 см.
Ингредиенты:
- тесто фило – 400 г;
- творог – 500 г;
- брынза – 200 г;
- сметана – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное растопленное – 80 г.
Приготовление
- Брынзу натереть, соединить творогом.
- Яйца размешать со сметаной.
- Два листа прослоить маслом.
- Посыпать начинкой, полить сметанной заливкой.
- Скрутить тесто с начинкой в трубочку.
- Сложить спиралью в круглую форму.
- Смазать сверху оставшейся сметаной.
- Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
Ачма из теста фило
Круглый слоеный пирог из теста фило с творогом и рикоттой. Турецкая выпечка имеет узнаваемую форму, аппетитный ненавязчивый вкус, хрустящую корочку и сочную нежную начинку. Можно добавить специи по желанию, например, тертый мускат. Предложенный вариант – ленивый, в классической версии вытяжное тесто отваривается, на что уходит некоторое время.
Ингредиенты:
- тесто – 2-3 листа;
- творог – 300 г;
- рикотта – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- соль – 3 щепотки;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 50 г.
Приготовление
- Смазать форму маслом, выложить слой теста.
- Взбить яйцо, половину перелить в отдельную емкость
- Оставшееся яйцо перемешать с рикоттой, творогом, сметаной. Выложить на слой теста, присыпать сахаром и солью.
- Накрыть тестом, смазать маслом, выложить творожный слой.
- Последний слой теста смазать половиной взбитого яйца.
- Печь 25 мин. при 220 градусах.
Штрудель из теста фило
Сочный, ароматный внутри и хрустящий снаружи штрудель из теста фило с яблоками. Сухари нужны, чтобы сок, который пустят фрукты, впитался и рулет получился не водянистым. Сахар регулируется на вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми. Если изюм слишком сухой, замочите его в коньяке, роме или просто залейте кипятком на 10 мин.
Ингредиенты:
- фило – 3 листа;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- орехи грецкие – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- сухари – 3 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- изюм – 100 г.
Приготовление
- Яблоки нарезать кубиком. Сбрызнуть соком.
- Всыпать сухари, орехи, сахар, изюм и корицу.
- Листы фило прослоить маслом.
- Выложить начинку, свернуть рулет.
- Переложить на противень швом вниз, смазать маслом.
- Выпекать при 180 градусах 30 мин.
Лазанья из теста фило с фаршем – рецепт
Очень легко и быстро готовится лазанья из теста фило. Блюдо получается вкусным, сытным и больше напоминает пирог, чем горячее. Подавать можно с молочным, грибным соусом. Предложенный вариант не сравнивается с классической версией, общего только техника приготовления и некоторые традиционные продукты. Угощение подойдет для сытного обеда и быстрого ужина.
Ингредиенты:
- фило – 250 г;
- фарш – 600 г;
- помидоры – 1-2 шт.;
- масло растительное – 2,5 ст. л.;
- сыр – 50 г;
- соль.
Приготовление
- Обжарить фарш до готовности.
- Разделите листы на 3 части.
- Форму смазать, выложить одну часть теста в форму, прослоив все листы маслом.
- Распределить 1/3 начинки.
- Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Мелко нарезать помидор, выложить на поверхности лазаньи, притрусить сыром.
- Выпекать при 180 градусах в течение 25-30 мин.
Хачапури из теста фило
Отличный перекус, на приготовление которого понадобится минимум времени. Конвертики из теста фило получаются тонкие, сочные и очень вкусные. Тесто быстро подсыхает, поэтому пока собираете хачапури, заготовки должны быть накрыты слегка влажным полотенцем. Сыр выбирается по вкусу, предложенный состав можно дополнить адыгейским и моцареллой.
Ингредиенты:
- тесто фило – 6 листов;
- сулугуни – 300 г;
- гауда – 200 г;
- масло сливочное – 50 г.
Приготовление
- На середину листа выложить тертый сыр, завернуть так, чтобы получился закрытый со всех сторон квадрат.
- Жарить на сухой сковороде.
- Готовые горячие хачапури смазать растопленным маслом.
Греческий пирог из теста фило
Тиропита – слоеный греческий пирог теста фило. Делают выпечку с разными начинками, самая популярная – сырная. Готовится блюдо просто. Набор сыров у каждого кулинара свой и определяется по вкусу. В предложенном рецепте используется фета, голландский и адыгейский сыр. Такой пирог вкусен в холодном и в теплом виде, послужит отличным сытным завтраком, учитывая скорость приготовления.
Ингредиенты:
- фило – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- фета – 300 г;
- сыр голландский – 100 г;
- сыр адыгейский – 150 г;
- манка – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- соль, масло.
Приготовление
- Лук обжарить, остудить.
- Фету размять, соединить со всеми тертыми сырами. Всыпать манку и лук.
- Яйца смешать с молоком.
- На дно формы положить 2-3 листа фило, каждый смазать маслом.
- Выложить 1/3 начинки, накрыть пластом, смазав маслом.
- Повторять слои, завершая тестом.
- Аккуратно вылить заливку.
- Запекать при 190-200 градусах 30-40 мин.
Пицца из теста фило
Очень просто готовится выпечка из теста фило по предложенному рецепту. Чаще такую пиццу делают в лаваше, но добиться идеального результата можно только с заготовкой из тонких пластов. Получится хрустящая корочка с расплавленной вкусной начинкой. Разрезать нужно очень острым ножом, поскольку основа легко крошится.
Ингредиенты:
- фило – 8 листов;
- сливочное масло – 6 ст. л.;
- измельченный пармезан – 8 ст. л.;
- тертая моцарелла – 100 г;
- помидор – 1 шт.;
- оливки, половина маленького чили.
Приготовление
- Выложить тесто фило в промасленную форму. Смазать маслом, притрусить 1 ст. л. пармезана.
- Повторить со всеми слоями теста.
- Выложить нарезанные томаты, оливки, моцареллу и мелко порезанный чили.
- Выпекать при 190 °С 30 мин.
Креветки в тесте фило
Этот рецепт предназначен для того, чтобы удивлять. Идеальная закуска для романтического ужина. Испортить блюдо будет очень сложно, настолько все просто и понятно. Важно взять большие тигровые креветки. Соус нужен для сервировки, брать нужно тот, который больше всего нравится. Рулетики из теста фило – это красивое, эффектное угощение для любого случая.
Ингредиенты:
- хвосты тигровых креветок – 5-7 шт. на человека;
- фило;
- имбирь;
- масло для фритюра;
- кисло-сладкий соус для сервировки.
Приготовление
- Очистить креветки, сделав надрезы с внутренней стороны, чтобы хвост распрямился.
- Имбирь порезать тонкими полосками.
- На прямоугольник (10 на 20 см) из теста фило выложить креветку и полоску имбиря. Закрутить.
- Вскипятить масло, обжаривать рулеты до золотистого цвета.
- Готовые креветки выкладывать на бумажное полотенце.
- Сервировать с кисло-сладким соусом.
Спанакопита с тестом фило – рецепт
Рецепт Спанакопиты знают и готовят все хозяйки Греции. В каждой семье есть свои нюансы, какие-то секретные добавки. Далее предложен базовый вариант. Сыр должен иметь кислинку и солоноватость, так он лучше сочетается с пресной зеленью. В Греции принято класть в пирог со шпинатом из теста фило порей, но учитывая его стоимость, уместно заменить его на репчатый. Подают выпечку с йогуртом, кефиром или сметаной. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- шпинат – 400 г;
- фета – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- фило – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- зелень – 2 ст. л.;
- перец, соль.
Приготовление
- Соединить яйца с молоком, добавить соль, перец.
- Обжарить лук, присоединить шпинат, влить яйца, оставив немного для смазывания пирога.
- Раскрошить сыр.
- В форму выложить тесто, разложить всю начинку.
- Накрыть вторым пластом фило, скрепив края.
- Надрезать пирог ножом, не прорезав дно, смазать яйцом.
- Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.
Мильфей из теста фило
Это несложный в приготовлении десерт из теста фило, крема и ягод. В качестве крема экспериментируют с творожными и шоколадными пропитками. Есть и несладкие закусочные мильфеи – идея в том, что нужно собрать наполнение между тончайшими коржами и красиво подать. Предложенный вариант – постный, его можно предложит и вегетарианцам.
Ингредиенты:
- ванилин – 2 г;
- черника - 1 ст.;
- сахар – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- желатин – 10 г.
Для мильфея:
- тесто фило – 2 пласта;
- сливки кондитерские – 200 мл;
- сок черники – 3 ст. л.
Приготовление
- Растворить желатин, добавив сахар, ванилин. Остудить.
- Чернику измельчить, смешать с желатином. Поставить в холод.
- Желе порезать ножом.
- Тесто фило порезать на 9 частей. Запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
- Сливки взбить, добавив сок.
- Собрать мильфей: три слоя по 2 листа фило. На каждый корж по три полоски сливок и две желе.
- На четвертый слой теста выложить полоску желе, украсить сливками.