Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок

Тесто фило - лучшие рецепты выпечки и закусок

Популярное в греческой, сербской, турецкой, болгарской кухне тесто фило стало доступным и у нас. По структуре оно напоминает тонкую бумагу, в рулоне около 25 тонких листов. Продукт не имеет выраженного вкуса, поэтому его используют для сладких блюд и для сытных закусок.

Тесто фило – что это такое?

Очень похожее на слоеное, но не такое жирное греческое тесто фило. Его особенность в технологии приготовления: вытягивают до минимальной толщины.

  1. Идеальными считаются листы, через которые можно читать книгу.
  2. Отличается нейтральным вкусом, используется в рецептах десертов, основных блюд и пикантных закусок.
  3. Рекомендуется не использовать сырые начинки. Тесто быстро готовится, а наполнение не успевает пропечься.
  4. Энергетическая ценность на 100 г: 441 ккал, БЖУ: 7/20/48.
  5. Готовое тесто фило хранится в морозилке 3-4 месяца.

Как сделать тесто фило в домашних условиях?

как сделать тесто фило в домашних условиях

Для приготовления потребуется определенная сноровка, чтобы тонко раскатать пласты, не разорвав. Многие кулинары добавляют в состав теста фило кукурузный крахмал и на нем же раскатывают. Продукт очень быстро высыхает, поэтому работать нужно оперативно и накрывать готовые слои пленкой или полотенцем.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • крахмал для подпыла.

Приготовление

  1. Все кроме крахмала смешать. Масса мягкая, пластичная, не липкая.
  2. Несколько минут бросать с силой тесто об стол.
  3. Накрыть пленкой, убрать в холод на 30 мин.
  4. Отрезать 3 маленьких кусочка, каждый раскатать, припыляя крахмалом.
  5. Раскатанные круги посыпать крахмалом и сложить стопкой.
  6. Раскатать стопку, контролируя чтобы слои не слипались.
  7. Накрыть полотенцем, оставить на 15 мин.
  8. Продолжить раскатывать по 3 слоя остальное тесто.

Что можно приготовить из теста фило?

что можно приготовить из теста фило

Не нужно бояться готовить блюда из теста фило, рецепты, как правило, простые, понятные. Иногда продуктом заменяют слоеное тесто в рецептах, получая более тонкую рассыпчатую оболочку.

  1. Можно использовать с овощными начинками и с сыром.
  2. Популярна выпечка с курицей, индейкой, шпинатом, морепродуктами.
  3. Вкусная пицца получится: нежная, маслянистая, слоеная и тающая.
  4. Пахлава – десерт для тех, кто любит приторную сладость. Самое вкусное лакомство получается из теста фило.

Пахлава из теста фило – рецепт

пахлава из теста фило рецепт

Продукт можно приобрести в замороженном виде в магазине и приготовить пахлаву из теста фило. Этот десерт понравится тем, кто любит десерты. Не оставит никого равнодушным структура лакомства – хрустящая и рассыпчатая. Орехи можно порубить ножом, размять скалкой. Количество слоев теста и орехов – произвольное. Традиционно делают одну прослойку начинки.

Ингредиенты:

  • фило – 12 листов;
  • орехи измельченные – 1 ст.;
  • масло сливочное растопленное – 150 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Выкладывать в форму с бортами 6 слоев теста, каждый обильно смазывая маслом.
  2. На шестой слой распределить орехи.
  3. Повторить слои из 6 пластов теста.
  4. Нарезать заготовку на ромбы.
  5. Полить оставшимся маслом.
  6. Запекать при 180 градусах 35-40 мин.
  7. Из воды и сахара сварить сироп, когда загустеет, добавить сок лимона. Проварить 5-7 мин.
  8. Готовую пахлаву полить сиропом, заполняя разрезы.
  9. Оставить на противне на 3 ч.

Пирожки из теста фило

пирожки из теста фило

Из ультратонких листов можно приготовить множество вкусных десертов и запеканок. Аппетитными будут и пирожки с любым наполнением. Неплохо будут смотреться «конвертики» на банкете или фуршете. Блюдо можно готовить каждый день, меняя начинку для теста фило. Подавать сытный вариант можно и к чаю, вместо хлеба к первому блюду или с горячим.

Ингредиенты:

  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • творог 5% - 300 г;
  • фило – 500 г;
  • сушеные помидоры – 4-5 шт.;
  • зелень петрушки, лук порей (белая часть);
  • брынза – 200 г.

Приготовление

  1. Лук-порей нарезать кольцами, обжарить.
  2. Порезать помидоры и петрушку.
  3. Смешать брынзу и творог, добавить помидоры, петрушку и порей.
  4. 3 листа фило смазать маслом, разрезать на полоски.
  5. На край каждой полоски положить начинку, свернуть треугольником.
  6. Каждый пирожок смазать маслом, запекать при 200 15 мин.

Наполеон из теста фило

наполеон из теста фило

Когда нет времени на готовку и выпечку «Наполеона», пригодится этот рецепт торта из теста фило. Крем готовится классический заварной, на основе молока и яиц. При желании можно его сделать шоколадным или наполнить вишней, получив в результате отменный десерт. Украшают лакомство кремом, шоколадной стружкой и крошкой из запеченного теста.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 200 г (6 листов).

Для крема:

  • молоко 1,5% - 800 мл;
  • яйца – 5 шт.;
  • ванилин;
  • кукурузный крахмал – 75 г;
  • сахар – 120 г.

Приготовление

  1. Коржи разрезать на две части. Каждый лист запечь при 200 градусах по 3 мин.
  2. В 100 мл молока развести крахмал.
  3. Соединить яйца, сахар, ванилин. Присоединить молоко с крахмалом.
  4. Довести до кипения основную часть молока, медленно влить яичную смесь.
  5. Варить до сгущения.
  6. Пропитать все коржи кремом, оставив два листа для посыпки.
  7. Охлаждать 1 ч.

Банница из теста фило

банница из теста фило

Вкусный болгарский пирог – банница из теста фило с брынзой. Для удачного результата не нужно экономить на молочных продуктах. Сметану и творог взять высокой жирности. Рассольный сыр лучше брать болгарского производства, у него идеальное количество соли. Выпечка по вкусу – самодостаточная, ничего добавлять в состав не нужно, кроме продуктов, определенных в списке ингредиентов. Форма понадобится диаметром 35 см.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 400 г;
  • творог – 500 г;
  • брынза – 200 г;
  • сметана – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное растопленное – 80 г.

Приготовление

  1. Брынзу натереть, соединить творогом.
  2. Яйца размешать со сметаной.
  3. Два листа прослоить маслом.
  4. Посыпать начинкой, полить сметанной заливкой.
  5. Скрутить тесто с начинкой в трубочку.
  6. Сложить спиралью в круглую форму.
  7. Смазать сверху оставшейся сметаной.
  8. Запекать при 180 градусах 35-40 мин.

Ачма из теста фило

ачма из теста фило

Круглый слоеный пирог из теста фило с творогом и рикоттой. Турецкая выпечка имеет узнаваемую форму, аппетитный ненавязчивый вкус, хрустящую корочку и сочную нежную начинку. Можно добавить специи по желанию, например, тертый мускат. Предложенный вариант – ленивый, в классической версии вытяжное тесто отваривается, на что уходит некоторое время.

Ингредиенты:

  • тесто – 2-3 листа;
  • творог – 300 г;
  • рикотта – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • соль – 3 щепотки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сметана – 50 г.

Приготовление

  1. Смазать форму маслом, выложить слой теста.
  2. Взбить яйцо, половину перелить в отдельную емкость
  3. Оставшееся яйцо перемешать с рикоттой, творогом, сметаной. Выложить на слой теста, присыпать сахаром и солью.
  4. Накрыть тестом, смазать маслом, выложить творожный слой.
  5. Последний слой теста смазать половиной взбитого яйца.
  6. Печь 25 мин. при 220 градусах.

Штрудель из теста фило

штрудель из теста фило

Сочный, ароматный внутри и хрустящий снаружи штрудель из теста фило с яблоками. Сухари нужны, чтобы сок, который пустят фрукты, впитался и рулет получился не водянистым. Сахар регулируется на вкус, поскольку яблоки могут быть сладкими или кислыми. Если изюм слишком сухой, замочите его в коньяке, роме или просто залейте кипятком на 10 мин.

Ингредиенты:

  • фило – 3 листа;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сухари – 3 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • изюм – 100 г.

Приготовление

  1. Яблоки нарезать кубиком. Сбрызнуть соком.
  2. Всыпать сухари, орехи, сахар, изюм и корицу.
  3. Листы фило прослоить маслом.
  4. Выложить начинку, свернуть рулет.
  5. Переложить на противень швом вниз, смазать маслом.
  6. Выпекать при 180 градусах 30 мин.

Лазанья из теста фило с фаршем – рецепт

лазанья из теста фило с фаршем рецепт

Очень легко и быстро готовится лазанья из теста фило. Блюдо получается вкусным, сытным и больше напоминает пирог, чем горячее. Подавать можно с молочным, грибным соусом. Предложенный вариант не сравнивается с классической версией, общего только техника приготовления и некоторые традиционные продукты. Угощение подойдет для сытного обеда и быстрого ужина.

Ингредиенты:

  • фило – 250 г;
  • фарш – 600 г;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • масло растительное – 2,5 ст. л.;
  • сыр – 50 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Обжарить фарш до готовности.
  2. Разделите листы на 3 части.
  3. Форму смазать, выложить одну часть теста в форму, прослоив все листы маслом.
  4. Распределить 1/3 начинки.
  5. Повторить слои, пока ингредиенты не закончатся.
  6. Мелко нарезать помидор, выложить на поверхности лазаньи, притрусить сыром.
  7. Выпекать при 180 градусах в течение 25-30 мин.

Хачапури из теста фило

хачапури из теста фило

Отличный перекус, на приготовление которого понадобится минимум времени. Конвертики из теста фило получаются тонкие, сочные и очень вкусные. Тесто быстро подсыхает, поэтому пока собираете хачапури, заготовки должны быть накрыты слегка влажным полотенцем. Сыр выбирается по вкусу, предложенный состав можно дополнить адыгейским и моцареллой.

Ингредиенты:

  • тесто фило – 6 листов;
  • сулугуни – 300 г;
  • гауда – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. На середину листа выложить тертый сыр, завернуть так, чтобы получился закрытый со всех сторон квадрат.
  2. Жарить на сухой сковороде.
  3. Готовые горячие хачапури смазать растопленным маслом.

Греческий пирог из теста фило

греческий пирог из теста фило

Тиропита – слоеный греческий пирог теста фило. Делают выпечку с разными начинками, самая популярная – сырная. Готовится блюдо просто. Набор сыров у каждого кулинара свой и определяется по вкусу. В предложенном рецепте используется фета, голландский и адыгейский сыр. Такой пирог вкусен в холодном и в теплом виде, послужит отличным сытным завтраком, учитывая скорость приготовления.

Ингредиенты:

  • фило – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • фета – 300 г;
  • сыр голландский – 100 г;
  • сыр адыгейский – 150 г;
  • манка – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль, масло.

Приготовление

  1. Лук обжарить, остудить.
  2. Фету размять, соединить со всеми тертыми сырами. Всыпать манку и лук.
  3. Яйца смешать с молоком.
  4. На дно формы положить 2-3 листа фило, каждый смазать маслом.
  5. Выложить 1/3 начинки, накрыть пластом, смазав маслом.
  6. Повторять слои, завершая тестом.
  7. Аккуратно вылить заливку.
  8. Запекать при 190-200 градусах 30-40 мин.

Пицца из теста фило

пицца из теста фило

Очень просто готовится выпечка из теста фило по предложенному рецепту. Чаще такую пиццу делают в лаваше, но добиться идеального результата можно только с заготовкой из тонких пластов. Получится хрустящая корочка с расплавленной вкусной начинкой. Разрезать нужно очень острым ножом, поскольку основа легко крошится.

Ингредиенты:

  • фило – 8 листов;
  • сливочное масло – 6 ст. л.;
  • измельченный пармезан – 8 ст. л.;
  • тертая моцарелла – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • оливки, половина маленького чили.

Приготовление

  1. Выложить тесто фило в промасленную форму. Смазать маслом, притрусить 1 ст. л. пармезана.
  2. Повторить со всеми слоями теста.
  3. Выложить нарезанные томаты, оливки, моцареллу и мелко порезанный чили.
  4. Выпекать при 190 °С 30 мин.

Креветки в тесте фило

креветки в тесте фило

Этот рецепт предназначен для того, чтобы удивлять. Идеальная закуска для романтического ужина. Испортить блюдо будет очень сложно, настолько все просто и понятно. Важно взять большие тигровые креветки. Соус нужен для сервировки, брать нужно тот, который больше всего нравится. Рулетики из теста фило – это красивое, эффектное угощение для любого случая.

Ингредиенты:

  • хвосты тигровых креветок – 5-7 шт. на человека;
  • фило;
  • имбирь;
  • масло для фритюра;
  • кисло-сладкий соус для сервировки.

Приготовление

  1. Очистить креветки, сделав надрезы с внутренней стороны, чтобы хвост распрямился.
  2. Имбирь порезать тонкими полосками.
  3. На прямоугольник (10 на 20 см) из теста фило выложить креветку и полоску имбиря. Закрутить.
  4. Вскипятить масло, обжаривать рулеты до золотистого цвета.
  5. Готовые креветки выкладывать на бумажное полотенце.
  6. Сервировать с кисло-сладким соусом.

Спанакопита с тестом фило – рецепт

спанакопита рецепт с тестом фило

Рецепт Спанакопиты знают и готовят все хозяйки Греции. В каждой семье есть свои нюансы, какие-то секретные добавки. Далее предложен базовый вариант. Сыр должен иметь кислинку и солоноватость, так он лучше сочетается с пресной зеленью. В Греции принято класть в пирог со шпинатом из теста фило порей, но учитывая его стоимость, уместно заменить его на репчатый. Подают выпечку с йогуртом, кефиром или сметаной. Он вкусен как в теплом, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • шпинат – 400 г;
  • фета – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • фило – 500 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Соединить яйца с молоком, добавить соль, перец.
  2. Обжарить лук, присоединить шпинат, влить яйца, оставив немного для смазывания пирога.
  3. Раскрошить сыр.
  4. В форму выложить тесто, разложить всю начинку.
  5. Накрыть вторым пластом фило, скрепив края.
  6. Надрезать пирог ножом, не прорезав дно, смазать яйцом.
  7. Выпекать при 180 градусах до румяного цвета.

Мильфей из теста фило

мильфей из теста фило

Это несложный в приготовлении десерт из теста фило, крема и ягод. В качестве крема экспериментируют с творожными и шоколадными пропитками. Есть и несладкие закусочные мильфеи – идея в том, что нужно собрать наполнение между тончайшими коржами и красиво подать. Предложенный вариант – постный, его можно предложит и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • ванилин – 2 г;
  • черника - 1 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 10 г.

Для мильфея:

  • тесто фило – 2 пласта;
  • сливки кондитерские – 200 мл;
  • сок черники – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Растворить желатин, добавив сахар, ванилин. Остудить.
  2. Чернику измельчить, смешать с желатином. Поставить в холод.
  3. Желе порезать ножом.
  4. Тесто фило порезать на 9 частей. Запечь до золотистого цвета при 180 градусах.
  5. Сливки взбить, добавив сок.
  6. Собрать мильфей: три слоя по 2 листа фило. На каждый корж по три полоски сливок и две желе.
  7. На четвертый слой теста выложить полоску желе, украсить сливками.
 
Статьи по теме:
Мусака по-гречески с баклажанами - рецепты вкусного и оригинального блюда
Потрясающим вкусом обладает мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой будет рада освоить любая хозяйка. Ее главными компонентами являются баклажаны и мясной фарш, приготовленные под изумительным соусом бешамель и сырной корочкой.
Греческий салат - рецепты классической закуски и современные идеи приготовления блюда
Греческий салат – знаменитая закуска, рецепты которой обросли совершенно необыкновенными вариациями. Привычный базовый состав блюда наполняют мясом, креветками или зеленью, но главная особенность – яркий внешний вид – остается неизменным.
Мусака – интересные рецепты греческого, болгарского и сербского блюда
Мусака, рецепт которой может быть исполнен согласно простым и доступным рекомендациям, удивит отменными вкусовыми характеристиками и привьет любовь и почитание к балканской кухне. Хороши все вариации блюда – с мясом, без него и разнообразным овощным составом.
Соус дзадзики
Безумно ароматный, нежнейший соус дзадзики вы сможете сделать собственноручно, если воспользуетесь рекомендациями из статьи. Вам не потребуются особенные или редкие ингредиенты, ведь в греческом соусе невероятно гармонично сочетаются самые простые компоненты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник