Тесто, как пух на кефире - самые удачные рецепты для разной выпечки
Тесто, как пух на кефире - залог успешной выпечки. С ним всегда удобно работать, оно пластично и воздушно, и не прилипает к рукам. Пирожки и булочки, получаемые благодаря взаимодействию кисломолочного продукта с разными пекарскими компонентами, отличаются пышной текстурой, румяной поверхностью, прекрасным вкусом и долго не черствеют.
Тесто легкое, как пух на кефире
Тесто мягкое, как пух на кефире можно приготовить в двух различных вариациях: с дрожжами и без дрожжей. Для изделий, что делаются в духовке, лучше использовать первый, следуя удачному рецепту замесить тесто, дать ему полчаса настояться и приступать к формованию выпечки.
- Каким бы не был рецепт дрожжевого теста на кефире, как пух, для того, чтобы изделия оправдывали свое название, тесто следует замешивать на нежирном кисломолочном продукте - жирный кефир снижает активность дрожжей.
- Кефир для теста может быть как свежим, так и слегка подкисшим. Главное - он не должен иметь характерного запаха брожения.
- Замешивать тесто следует только на теплом кефире. В холодном - дрожжи и разрыхлители медленно «работают», поэтому тесто может получиться слишком плотным.
Тесто дрожжевое на кефире, как пух
Тесто, как пух на кефире с дрожжами способно удовлетворить и любителей скоростной выпечки, и почитателей добротной пышной сдобы. Последним, подойдет данный рецепт, где тесто готовится опарным способом с добавлением молока, масла и яиц, и занимает не менее двух часов времени. Зато на выпекание крендельков и пирожков уходит 15 минут.
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- молоко - 50 мл;
- дрожжи - 25 г;
- сахар - 20 г;
- сливочное масло - 80 г.
Приготовление
- Масло растопите, молоко прогрейте.
- Добавьте в молоко сахар и дрожжи.
- Смешайте теплый кефир с маслом и яйцами.
- Влейте дрожжи и порционно всыпьте муку.
- Замесите тесто и отставьте его на 1,5 часа.
- Тесто на кефире мягкое, как пух выложить на стол, обомните и преступайте к формовке изделий.
Тесто, как пух на кефире для булочек
Пышное тесто для булочек на кефире всегда удается. Традиционно, булочки пекутся из сдобного теста. Как правило, много сдобы (сахара и масла) «угнетают» дрожжи, чего не происходит, когда в тесте есть кефир. Он поддерживает дрожжи и дает им возможность переработать жирные компоненты, поэтому тесто получается сладким и воздушным.
Ингредиенты:
- кефир - 750 мл;
- дрожжи - 20 г;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 100 г;
- мука - 1,2 кг;
- яйцо - 3 шт.
Приготовление
- Растопите маргарин. Подогрейте кефир.
- Перемешайте компоненты с сахаром, яйцами и дрожжами.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Дайте тесту хорошо подойти.
- Обомните сдобное тесто на кефире, как пух и тут же приступайте к формовке изделий.
Тесто для пирожков на кефире, как пух
Многие хозяйки ставят тесто, как пух на кефире для пирогов в холодильник. И хотя этот способ противоречит традиционному приготовлению, тесто выходит податливым и эластичным. Просто при низких температурах кефир и дрожжи «засыпают», а в тепле, начинают активно работать, поэтому тесто на глазах растет в объеме, а пирожки - в духовке.
Ингредиенты:
- кефир - 300 мл;
- дрожжи - 50 г;
- маргарин - 250 г;
- мука - 800 г;
- соль - 5 г;
- сахар - 70 г;
- яйцо - 3 шт.
Приготовление
- Кефир и маргарин прогрейте.
- Добавьте в массу яйца, дрожжи, сахар и муку.
- Тщательно вымесите и отправьте тесто, как пух на кефире в холодильник на 2 часа.
Тесто как пух на кефире для пиццы
Пицца - блюдо, которое хочется быстро приготовить и сразу съесть. В этом случае, можно замесить пышное тесто для пиццы на кефире с содой. Сода, в паре с кефиром, ускоряет процессы брожения и помогает получить воздушное тесто за пару минут. Оно имеет жидкую консистенцию, поэтому начинка в нем утопает, что делает пиццу вкусней.
Ингредиенты:
- кефир - 400 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- мука - 625 г;
- сода - 5 г;
- уксус - 1 ч. ложка;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром и кефиром.
- Погасите соду уксусом и добавьте к смеси. Сразу после добавьте муку.
- Консистенция теста должно напоминать бисквитное.
- Вылейте тесто, как пух на кефире на противень, сверху - разложите начинку.
Тесто на кефире, как пух без дрожжей
Пышное тесто на кефире без дрожжей - находка для хозяек, предпочитающих легкие способы приготовления выпечки. Для таких случаев тесто на кефире и соде - идеальный вариант. Те же компоненты, что использовались в пицце, в других пропорциях превращаются в мягкую и эластичную массу, которая прекрасно раскатывается, жарится или выпекается.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 870 г;
- сода - 10 г;
- яйцо - 2 шт.;
- масло - 40 мл;
- сахар - 20 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Взбейте кефир, сахар, соль, масло и яйца.
- Постепенно добавьте муку.
- Вымесите тесто руками.
- Посыпьте рабочую поверхность мукой и, раскатав, тесто мягкое как пух на кефире скалкой, сформуйте пирожки.
Тесто, как пух на кефире без яиц
Тесто на кефире, нежное как пух - вещь универсальная: на чем его не замесишь, все равно оно получится пышным. Данный рецепт пригодится экономным хозяйкам, поскольку готовится без яиц, на теплом кефире и дрожжах. Их реакции хватит для того, чтобы тесто не задерживало с расстойкой, а растительное масло сделает его вязким и гладким.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 750 г;
- сухие дрожжи - 10 г;
- масло - 100 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Добавьте в теплый кефир сахар, дрожжи и 40 г муки и отставьте на 15 минут.
- Введите остальную муку, масло и тщательно вымесите.
- Дайте тесту 30 минут «отдохнуть» и приступайте к формовке.
Тесто на пышные дрожжевые оладьи на кефире
Тесто для пышных оладушек на кефире лучше приготовить с добавлением дрожжей. Такие оладушки получаются в меру сладкими, очень румяными, быстро жарятся и после жарки не опадают. Главное - замесить тесто на теплом кефире, дать ему настояться в тепле 30 минут и не перемешивать, чтобы не нарушить работу дрожжей, а брать для выпекания аккуратно с края.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 375 г;
- сахар - 40 г;
- сухие дрожжи - 5 г.
Приготовление
- Из теплого кефира, муки, сахара и дрожжей замесите тесто.
- Поместите емкость в теплую воду и отставьте на 30 минут.
- Вбейте яйцо и настаивайте еще 20 минут.
- Можно приступать к жарке оладий, аккуратно беря тесто с края, не перемешивая.
Пышное тесто для вареников на кефире
Пышное тесто на кефире пригодится не только для выпечки, но и для приготовления всеми любимых вареников. Такие изделия требуют тонкой и пластичной оболочки, хорошо удерживающей начинку, что вполне обеспечит масса из кефира, муки и яйца. При этом все, что нужно: перемешать эти компоненты и дать тесту отдохнуть не более 30 минут.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- мука - 1 кг;
- соль - 10 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Перемешайте муку с солью, добавьте кефир и яйца и замесите тесто.
- Накройте тесто миской и отставьте на 30 минут.
- Разделите на части, скатайте в колбаски и нарежьте брусками.