Тесто на кефире - лучшие рецепты для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире - лучшие рецепты для вкусной домашней выпечки

Тесто на кефире подходит для любого вида выпечки – сладкой, пресной, в духовке или на сковороде. При правильном и умелом подходе можно сотворить оригинальные угощения, которые всем домашним понравятся. Пирожки, пицца, кексы и прочие лакомства с легкостью сможет приготовить каждый кулинар-новичок.

Как приготовить тесто на кефире

Базовый рецепт теста на кефире очень простой и не требует особых кулинарных познаний. Следуя простым правилам, у каждого получится пышная ароматная выпечка. «Подъемной силой» в таком рецепте послужит сода или разрыхлитель.

  1. Чтобы приготовить простое бездрожжевое тесто на кефире важно проследить, чтобы продукты были комнатной температуры.
  2. Тесто будет более податливым, если дать ему постоять 10-15 минут, чтобы глютеновые нити распустились.
  3. Кефир можно использовать с истекшим сроком годности, так сода начнет активнее работать и выпечка получится более пышной.

Тесто на кефире для пирожков на сковороде

Тесто на кефире

Проще всего приготовить пресное тесто для жареных пирожков на кефире. Изделия готовятся быстро, без хлопот, а начинку вы можете сами определить. Такие изделия часто наполняют картофельным пюре с добавлением грибов или печени, а перед жаркой заготовки раскатывают скалкой. Жарить их можно в масле или на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль;
  • масло растительное – 20 мл;
  • мука – 500 – 700 г.

Приготовление

  1. Смешайте яйцо с солью, содой и маслом.
  2. Влейте кефир, оставьте на 5 минут, чтобы сода погасилась.
  3. Всыпайте муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  4. Тесто для пирожков на кефире должно отдохнуть 15 минут, после чего приступайте к формовке пирожков.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Невероятно пышным получается это тесто на кефире, как пух. Подъемной силой послужат дрожжи. Важным моментом создании заготовки является опара, она должна подняться шапкой, если этого не произошло, значит дрожжи оказались не качественными. Это сладкое тесто на кефире подойдет для выпекания пирожков в духовке.

Ингредиенты:

  • кефир – 100 мл;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 50 г;
  • кефир – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • ваниль;
  • мука – 700 г.

Приготовление

  1. Первой сделайте опару, растворив дрожжи в еле теплом кефире.
  2. Отдельно замесите сдобу: смешайте яйца с маслом, сахаром и ванилью.
  3. Влейте в тесто кефир, перемешайте хорошо и добавьте поднявшуюся опару.
  4. Вводите муку, замешивая мягкое тесто, оно должно расстояться в тепле. Трижды в процессе подъема обминайте его.

Тесто для пиццы на кефире - рецепт

Тесто для пиццы на кефире - рецепт

Готовится тесто для пиццы на кефире без дрожжей, поэтому в результате получается тонким, хрустящим и идеально подходящим для такого рода выпечки. Добавленный алкоголь чувствоваться не будет, он послужит дополнительным разрыхлителем. Тесто в результате выходит очень упругим, но податливым, что позволяет сделать из него хороший корж.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 600 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода;
  • водка или коньяк – 1 ст. л.

Приготовление

  1. В кефир бросьте соду, отставьте на 5 минут.
  2. Муку просейте и разотрите с маслом, до получения мягкой консистенции.
  3. Влейте кефир, водку и вымешивайте мягкое гладкое тесто. Отставьте его на расстойку на 20 минут.

Тесто для булочек на кефире

Тесто для булочек на кефире

Вкусное и пышное тесто на кефире можно приготовить на дрожжевой основе с большим количеством сдобы. Чтобы изделия вышли по-настоящему воздушными, основа не должна быть слишком плотной, поэтому не переусердствуйте с добавлением муки. Во время обминки, смазывайте руки растительным маслом, так тесто не станет плотным и к рукам липнуть не будет.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • кефир – 400 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ваниль, изюм, сухофрукты;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворите дрожжи.
  2. Смешайте яйца, кефир, мягкое масло, сахар и ваниль.
  3. Влейте опару, всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Оставьте тесто для булочек на кефире расстояться трижды, всыпьте сухофрукты и приступайте к формовке.

Тесто на оладьи на кефире

Тесто на оладьи на кефире

Проще всего приготовить жидкое тесто на кефире, которое идеально подойдет для изготовления оладий. Изделия получатся пышнее, если тесто немного постоит перед жаркой. Растительное масло в состав рецепта можно не добавлять, но сковороду лучше смазать, чтобы оладьи пропеклись равномерно. Можно добавить мелко порезанное яблоко и корицу, как лакомство получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль, корица;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Смешайте яйцо и сахар, влейте теплый кефир.
  2. Добавьте разрыхлитель, корицу и ваниль.
  3. Всыпьте муку, размешайте и бросьте мелкие яблочные кубики.
  4. Оставьте тесто на кефире отдохнуть 5 минут и приступайте к жарке оладий.

Тесто для кекса на кефире

Тесто для кекса на кефире

Это быстрое тесто на кефире готовится в два счета, главное проследите, чтобы ингредиенты были теплыми. Весь процесс сводится к смешиванию компонентов без взбивания, но результат всегда впечатляюще пышный. По желанию можно в рецепт добавить какао, заменив равноценно часть муки. Еще приветствуются всевозможные добавки из сухофруктов, ягод и орехов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 400 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, размешайте.
  2. Влейте кефир, добавьте ваниль и разрыхлитель, всыпьте какао.
  3. Добавляя муку, замешивайте гладкое и жидкое тесто.
  4. Перелейте тесто на кефире в форму и выпекайте 25-30 минут.

Тесто для печенья на кефире

Тесто для печенья на кефире

Песочное тесто на кефире получается более мягким, чем его традиционный аналог. Готовится быстро, изделия легко формуются, а результат неизменно мягкий и слегка хрустящий. Важное условие: масло должно быть подморожено, так печенье получится немного слоистым и более рассыпчатым. Как и в других вариантах, основе нужно немного отдохнуть.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 г;
  • масло сливочное – 200 г;
  • мука – 500-600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль, разрыхлитель.

Приготовление

  1. Подмороженное масло натрите на терку, смешивая с мукой. Должна образоваться крошка.
  2. Вбейте в тесто яйцо, добавьте ваниль и разрыхлитель и влейте кефир, замесите плотное тесто, добавляя муку при необходимости.
  3. Соберите тесто в ком и отправьте в холодильник на 30 минут.
  4. После охлаждения тесто становится гладким и податливым, его можно раскатывать и формовать любые печенья.

Заливное тесто на кефире для пирога

Заливное тесто на кефире для пирога

Это жидкое тесто на кефире для пирога не требует расстойки и готовится буквально за минуты. Сложных или недоступных ингредиентов не потребуется, они есть в каждом холодильнике, поэтому даже неумелому кулинару поддастся этот вид простейшей выпечки. Наполнение часто используют несладкое, так что сахар в тесте будет лишним.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мука – 400-500 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Бросьте в кефир соду, отставьте на 5 минут, должна пойти реакция.
  2. Смешайте яйцо с солью и маслом, влейте кефир, перемешайте.
  3. Всыпайте муку, замешивая жидкое тесто.
  4. На данном этапе можно добавить любое наполнение в тесто.

Тесто для пончиков на кефире

Тесто для пончиков на кефире

Это сдобное тесто на кефире отличается от пирожкового, оно должно быть немного жидковатым, чтобы изделия получились максимально пышными и пористыми внутри. Кефир и дрожжи дают такой эффект, а сдоба в виде яиц и масла не дает пончикам долгое время осесть или засохнуть. Лакомство выходит очень воздушным, поэтому их смело можно наполнять топпингами в виде джемов, повидла или всевозможных кремов.

Ингредиенты:

  • кефир – 500 мл:
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи – 1 пакетик;
  • желтки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ванилин;
  • мука – 600-700 г.

Приготовление

  1. Подогрейте немного 100 мл кефира, всыпьте дрожжи и щепотку сахара, оставьте на 20 минут.
  2. Смешайте оставшийся кефир с желтками, ванилином, маслом и сахаром.
  3. Влейте дрожжевую массу, всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое тесто.
  4. Оставьте тесто на расстойку в тепле на 30 минут.
  5. После обминки формируют небольшие шарики и жарят во фритюре.
 
Статьи по теме:
Как готовить сморчки - лучшие рецепты приготовления весенних грибов
Тем, кто не знает, как готовить сморчки, самое время освоить данный вопрос и отправиться на лесную лужайку за сбором ароматных и вкусных весенних грибов. Собранный продукт нужно перед применением обязательно правильно обработать.
Блюда из перловки - оригинальные рецепты супа, каши и плова
Блюда из перловки обладают уникальной особенностью при низкой стоимости превращаться в кулинарные находки, способные составить ежедневное меню. Просто крупа с маслом уже хороша, но с овощами и мясом она становится питательным горячим или гарниром.
Блюда из фасоли - вкусные и оригинальные рецепты на каждый день
Блюда из фасоли предполагают различные вариации приготовления угощений, а использование бобовых в консервированном виде ускоряет готовку. Придерживаясь правильных технологий, можно получить быстрые закуски, питательные супы и оригинальные салаты.
Блюда из гречки - оригинальные рецепты для обеда на каждый день
Блюда из гречки представлены разнообразными рецептами, среди которых каждая хозяйка найдет тот, который удовлетворит вкус ее домочадцев. Можно приготовить разные супы, кашу, гарнир и котлеты или десерты в виде оладий и печенья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник