Тесто на оладьи на кефире - лучшие способы приготовления идеального блюда для завтрака!
Тесто на оладьи на кефире - правильный выбор, чтобы гарантированно получить гору мягких и пышных изделий. На этом волшебные свойства кисломолочного продукта не заканчиваются. Помимо активного расщепления глютена, он, сочетаясь с творогом, сметаной и различными сортами муки, дарит каждой партии выпечки уникальный и самобытный вкус.
Как сделать оладьи на кефире?
Чтобы приготовить идеальные оладьи на кефире, нужно взбить кефир с яйцом, маслом и сахаром и перемешать с сухими составляющими, предусмотренными рецептом. Под сухими составляющими подразумеваются мука, дрожжи, сода или разрыхлитель. Дать тесту 10 минут настояться (с дрожжами час), выложить порционно на сковороду и обжарить в масле.
- Даже самые простые оладьи на кефире получатся намного пышней, если дать тесту 10 минут отдохнуть. За это время произойдут реакции, связанные с расщеплением глютена, все ингредиенты успеют объединится, укрепится, что приведет к идеальным оладьям.
- Тесто на оладьи на кефире имеет одну особенность: чем меньше оно смешивается, тем пышнее получаются оладьи. Не стоит усердствовать, если в тесте остались небольшие комки - они разойдутся при настаивании теста.
Оладьи на кефире - классический рецепт
Оладьи на кислом кефире - удачное решение по использованию продукта, который не пригоден к питью. Давно замечено, что кислый кефир быстрее активирует соду и расщепляет глютен в муке, делая тесто пушистым. Тесто готовится просто. Нужно смешать сухие и жидкие составляющие, оставить тесто на 10 минут «отдохнуть» и приступать к обжариванию.
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл;
- сахар - 50 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 350 г;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте кефир с яйцом и сахаром.
- Перемешайте муку с содой.
- Добавьте влажные составляющие в сухие и еще раз взбейте.
- Оставьте тесто на оладьи на кефире на 10 минут отдохнуть.
- Выкладывая ложкой порционно в разогретое масло, обжарьте с двух сторон.
Пышные оладьи на дрожжах и кефире - рецепт
Дрожжевые оладьи на кефире - невероятно хороши, когда есть время на расстойку теста. Готовить их следует неспешно и внимательно: активизировать дрожжи в теплом кефире, который нужно немного подогреть и не сокращать время расстойки теста. В идеале, тесто должно отдыхать 60 минут. После чего, ни в коем случае не должно перемешиваться.
Ингредиенты:
- кефир - 500 мл;
- сухие дрожжи - 10 г;
- мука - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Подогрейте кефир.
- Быстро добавьте сахар, щепотку соли, дрожжи и яйцо и взбейте.
- Введите муку и, не усердствуя, перемешайте.
- Оставьте тесто на оладьи дрожжевые на кефире в тепле на 60 минут.
- Не перемешивая, выложите порции теста на сковороду, и жарьте на среднем огне по 3 минуты с каждой стороны.
Оладьи с творогом на кефире
Оладьи с творогом на кефире пышные имеют чудесную текстуру и много питательного белка. Тот факт, что творог хорошо скрепляет тесто, позволяет сократить количество муки. При этом, плавясь при нагревании, он создает клейкую консистенцию, которая при остывании укрепляется и оладьи «падают». Это является нормой и не должно расстраивать.
Ингредиенты:
- творог - 400 г;
- кефир - 200 мл;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 75 г;
- мука - 200 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разомните творог с кефиром. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 5 минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Добавьте с мукой и разрыхлителем в творог и перемешайте.
- Жарьте оладьи на слабом огне.
Оладьи на горячем кефире
Заварные оладьи на кефире экономят время. Нагреваясь при заваривании на водяной бане, кефир начинает активно взаимодействовать с компонентами, что исключает необходимость в расстойке. Учитывая, что полный цикл заваривания и замешивания занимает 6 минут, а на одну лишь расстойку уходит 10 минут - это эффективно, а по итогу, еще и вкусно.
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Вбейте в кефир яйца, добавьте щепоть соли и сахар, перемешайте.
- Поставьте миску на водяную баню и размешивайте 3 минуты.
- Введите сухие составляющие и держите тесто заварное на оладьи на кефире на водяной бане 3 минуты.
- После, сразу приступайте к обжариванию оладий.
Оладьи на кефире и молоке
Тем, кому не нравится, что оладьи на кефире без дрожжей резковаты вкусом, легки и недостаточно сытны, могут добавить в тесто молоко. Оно приведет изделие в баланс. Оладьи приобретут нежный привкус, плотность и питательность. При чем, соотношение кефира и молока должно быть 1:1. При таких пропорциях оладьи сохранят пористую текстуру.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- кефир - 150 мл;
- молоко - 150 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 50 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Соедините первую тройку составляющих.
- Взбейте яйца с кефиром, сахаром, молоком и маслом.
- Вылейте жидкую смесь в сухую. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Обжарьте в масле.
Оладьи на кефире и сметане
Пышные оладьи на кефире и сметане - не полное определение, которое заслуживают данные изделия. Сметана, подобно кефиру, вступает в реакцию с содой и образует в тесте воздушные карманы, делая его легким. Жиры, содержащиеся в сметане, придают маслянистости, поэтому оладьи нужно жарить в минимуме масла, лучше - на смазанной салом сковороде.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахар - 75 г;
- яйцо - 2 шт.;
- кефир - 500 мл;
- сметана - 50 г;
- масло - 50 г.
Приготовление
- Смешайте все сухие составляющие.
- Взбейте яйцо, с маслом, кефиром и сметаной.
- Соедините обе смеси. Оставьте тесто на 10 минут.
- Поджарьте оладьи на смазанной жиром сковороде.
Овсяные оладьи на кефире
Оладьи из овсяной муки на кефире - здоровые и питательные. Эта мука относится к медленным углеводам, которые долго перевариваются, дают длительное насыщение и не откладываются в жир. Обратная сторона - минимум глютена. Даже с кефиром и содой оладьи не будут пышными. Чтобы несколько улучшить их текстуру, можно дать тесту отдохнуть 20 минут.
Ингредиенты:
- овсяная мука - 150 г;
- кефир - 350 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- коричневый сахар - 30 г;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- масло - 50 мл.
Приготовление
- Взбейте половину кефира с яйцом и сахаром.
- Введите муку, перемешайте.
- Добавьте остальной кефир, соду и масло. Оставьте тесто на 20 минут.
- Жарьте оладьи по 2 минуты с каждой стороны.
Пышные оладьи на кефире с манкой - рецепт
Оладьи с манкой на кефире выходят сытными, плотными и влажными. Благодаря тому, что их готовят без муки, они имеют губчатую, рыхлую текстуру и хорошо пропитываются медом и сиропом. Особенность теста в том, что после замешивания, оно должно настаиваться два часа. Это непременное условие для того, чтобы манка разбухла и стала супер-мягкой.
Ингредиенты:
- яйцо - 2 шт.;
- сахар - 25 г;
- манка - 400 г;
- кефир - 250 мл;
- лимонная кислота - 1/4 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Соедините первую четверку компонентов и отставьте тесто на 2 часа.
- Добавьте соду, лимонную кислоту и 20 мл кефира. Перемешайте.
- Через 2 минуты обжарьте в масле под крышкой по 2 минуты с каждой стороны.
Оладьи из рисовой муки на кефире
Оладьи на кефире с разрыхлителем, включающие в состав два сильных реагента, становятся интересны для страдающих целиакией. Это значит, что они могут готовить оладьи из безглютеновой рисовой муки. В данном варианте, тесто представляет смесь рисовой муки и картофельного крахмала, который хорошо удерживает влагу и делает оладьи мягче.
Ингредиенты:
- рисовая мука - 150 г;
- картофельный крахмал - 100 г;
- сахар - 50 г;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- кефир - 500 мл;
- яйцо - 2 шт.;
- оливковое масло - 40 мл.
Приготовление
- Соедините сухие составляющие с жидкими.
- Дайте тесту постоять 5 минут, чтобы определиться с количеством кефира, так как оно слегка загустеет.
- Жарьте оладьи на смазанной маслом сковороде, минуту с одной и 3 минуты с другой стороны.
Шоколадные оладьи на кефире
Самые вкусные оладьи на кефире переполнены шоколадными ароматами. Особенно, если мягкое и пушистое кефирное тесто включает в свой состав два шоколадных компонента: какао-порошок, шоколадные чипсы и пшеничную муку, дополненную цельнозерновой. Последняя, отменно работает с шоколадом, усиливая своим ореховым вкусом, его вкус.
Ингредиенты:
- пшеничная мука - 100 г;
- цельнозерновая мука - 40 г;
- какао - порошок - 50 г;
- сахар - 50 г;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- соль - 1/4 ч. ложки;
- масло - 40 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- шоколадные мини-чипсы - 50 г.
Приготовление
- Смешайте сухие и жидкие составляющие.
- Аккуратно сложите в тесто чипсы.
- Жарьте сладкие оладьи на кефире по 2 минуты с каждой стороны.
Оладьи из кукурузной муки на кефире
Кукурузные оладьи на кефире - относятся к особому виду изделий. С кукурузной мукой тяжело работать. Из-за отсутствия глютена она не поднимается, всегда остается плотной и липкой. Чтобы обеспечить тесто клейковиной, ее сочетают с пшеничной мукой, а чтобы оладьи получились легкими и хрустящими, часть кефира заменяют на воду.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 150 г;
- пшеничная мука - 150 г;
- разрыхлитель - 2 ч. ложки;
- сахар - 50 г;
- кефир - 200 мл;
- вода - 50 мл;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Добавьте в сухие составляющие щепоть соли и перемешайте с жидкими.
- Жарьте оладьи в кипящем масла по 2 минуты с каждой стороны.