Тесто на сметане - лучшие рецепты для выпечки и не только!

Тесто на сметане - лучшие рецепты для выпечки и не только!

Тесто на сметане - идеально: не требует расстойки, раскатывается до минимальной толщины, влажное, податливое и пластичное. Благодаря жирности кисломолочного продукта, его можно замесить без сливочного масла и яиц, порадовав домочадцев рассыпчатым печеньем, сдобными пирожками, пышными варениками и подрумяненной пиццей.

Как приготовить тесто на сметане?

Сметанное тесто используют практически во всех видах выпечки. На сметане замешивают тающее и рассыпчатое песочное тесто для открытых пирогов, печенья и пирожных. Есть и мягкое пресное тесто, из которого готовят рогалики, пиццы и ватрушки. Очень пышным получается дрожжевое тесто на сметане, из него выпекают булочки и пиццы на толстой основе.

  1. Тесто из деревенской сметаны замешивается без масла и яиц. Это обусловлено высокой жирностью домашнего продукта, составляющей от 38% до 50%.
  2. Если нужно приготовить тесто на сметане для пирожков или пиццы с сочной начинкой, следует использовать яйца, они сделают тесто плотнее и жестче.
  3. Можно замесить сметанное тесто без яиц, заменив каждое яйцо 50 г сметаны.

Тесто на сметане для пирога

Тесто для на сметане для пирога

Правильное сметанное тесто для пирога должно включать в состав разрыхлитель, масло и яйца. Первый, при взаимодействии со сметаной, быстро сделает тесто пористым, а яйца сделают его жирным, мягким и эластичным. Такое тесто быстро замешивается, не обременяет расстойкой, при выпекании приобретает пышность и не размокает даже под влажной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • сметана - 150 г;
  • сахар - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сода и соль - по щепоти;
  • сливочное масло - 60 г.

Приготовление

  1. Взбейте яйцо c мягким маслом.
  2. Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сахар и сметану.
  3. Перемешайте смесь с 250 г муки.
  4. Выложите сдобное тесто на сметане на рабочую поверхность и перемешайте с оставшейся мукой.
  5. Такое тесто на сметане для пирога можно сразу брать в работу.

Песочное тесто на сметане

Песочное тесто на сметане

Классическое песочное тесто из муки, масла и воды подходит для корзиночек и домашних пирогов. Если в планах стоит выпекание печенья, то лучше замесить песочное тесто на желтках, разрыхлителе и сметане. Тесто на сметане для печенья удобней в формовке, отличается маслянистой, тающей текстурой, сливочным вкусом и долго сохраняет свежесть.

Ингредиенты:

  • мука - 180 г;
  • масло - 70 г;
  • желток - 1 шт.;
  • сметана - 70 г;
  • сахар - 10 г;
  • разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарежьте холодное масло на куски.
  2. Добавьте сахар.
  3. Смешайте муку и разрыхлитель.
  4. Всыпьте муку в емкость с маслом и хорошенько разотрите.
  5. Добавьте в мучную крошку желток и сметану.
  6. Сгребая руками, аккуратно соберите тесто.
  7. Отправьте тесто песочное на сметане на 2 часа в холодильник.
  8. По истечении времени, раскатайте через пергамент и вырежьте формочками печенье.

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

Тесто для пиццы на сметане без дрожжей

Традиционная пицца замешивается на дрожжах и занимает время. Другое дело - тесто для пиццы на сметане. Оно не требует расстойки, быстро готовится, тонко раскатывается и получается хоть и не пышным, но мягким и устойчивым к любому типу начинки. Данный рецепт удобен и финансово выгоден, поскольку состоит из двух компонентов - сметаны и муки.

Ингредиенты:

  • сметана - 200 г;
  • мука - 350 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте муку со специями.
  2. Добавьте сметану и вымешивайте около 8 минут.
  3. Сразу разделите на три части и тонко раскатайте.

Дрожжевое тесто на сметане

Дрожжевое тесто на сметане

Если стоит задача сделать тесто на сметане для пирожков - без дрожжей не обойтись. Сметана хорошо удерживает углекислый газ и усиливает брожение, поэтому тесто расстаивается не более часа. Обладая высокой жирностью, она заменяет молоко, использующееся при приготовлении опары. В результате, тесто получается легким, с мелкой, пористой текстурой.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • масло - 120 г;
  • сметана - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • свежие дрожжи - 20 г;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Разотрите масло со 150 г муки.
  2. Нагрейте 100 г сметаны до 35 градусов и введите дрожжи и сахар.
  3. Оставьте в тепле на 15 минут.
  4. Добавьте в масляно-мучную смесь сахар, остальную муку, яйцо и желток.
  5. Введите дрожжи и хорошо обомните. Дайте тесту отдохнуть.
  6. Тесто дрожжевое на сметане будет готово к работе через час.

Тесто для вареников на сметане

Тесто для вареников на сметане

Тяжелым испытанием оборачивается лепка вареников из пресного теста на муке и воде. Тесто получается резиновым, рвется и разваливается при варке. Противоположными качествами обладает пресное тесто на сметане. Оно имеет приятный вкус, даже без масла отличается повышенной устойчивостью и эластичностью, а его расстойка занимает всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • сметана - 40 г;
  • вода - 80 мл;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте сметаной с содой.
  2. Введите муку и перемешайте.
  3. Помешивая, влейте воду.
  4. Замесите тесто.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
  6. После, раскатайте и сформуйте вареники.

Тесто для рогаликов на сметане

Тесто для рогаликов на сметане

Каждый рецепт теста на сметане соответствует определенному типу выпечки. Те же рогалики, имеющие сходство компонентов с другими изделиями, отличаются слоистостью и пышностью. Для них тесто замешивается в строгой последовательности. Вначале соединяются жирные компоненты (сметана и масло) и только после, вводится мука.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • сметана - 125 г;
  • сливочное масло - 70 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • сахарная пудра - 40 г.

Приготовление

  1. Перемешайте растопленное масло со сметаной и яйцом.
  2. Введите в смесь соду, сахарную пудру и муку.
  3. Замесите мягкое тесто и дайте ему настояться 30 минут.

Тесто для чебуреков на сметане

Тесто для чебуреков на сметане

Бездрожжевое тесто на сметане - находка для тех, кто находит особый смак в жареных изделиях. Замешивается быстро, состоит из простых компонентов, при попадании в масло становится объемным, хрустящим, ноздреватым. Часто используется для чебуреков. В пластичном и тонко раскатанном тесте сырая начинка быстрее доходит до кондиции.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • сметана - 150 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Перемешайте сметану, яйцо и специи.
  2. Просейте в смесь муку и замесите крутое, но мягкое тесто.
  3. Поставьте тесто на расстойку.
  4. Через 15 минут приступайте к раскатыванию.

Заливное тесто на сметане

Заливное тесто на сметане

Проще и удобней всего замесить тесто для заливного пирога на сметане. Традиционно, такой вид выпечки делается из того, что есть под рукой, а это прекрасный повод утилизировать продукт не первой свежести. Главное условие - тесто должно быть очень жидким, поэтому рекомендуется использовать кисломолочный продукт жирностью 15%.

Ингредиенты:

  • сметана - 100 г;
  • мука - 150 г;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сода - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Перемешайте сметану с содой и дождитесь появления пузырьков.
  2. Отдельно взбейте яйца.
  3. Добавьте сметану в яичную смесь. Взбейте венчиком.
  4. Порционно введите муку и замесите тесто.
  5. Залейте тестом подготовленную начинку.

Тесто на майонезе и сметане

Тесто  на майонезе и сметане

Большинство хозяек делают тесто на сметане без яиц, обходясь одним кисломолочным продуктом. Такой подход применим не ко всякой выпечки. Иногда, тесто все равно остается сухим. Совсем по-другому выглядит тесто на сметане и майонезе. В состав продукта входят желтки и жиры - то, что нужно для сочной, мягкой и долго не черствеющей выпечки.

Ингредиенты:

  • сметана - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • масло - 20 мл;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • мука - 350 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Соедините в миске сметану, масло, специи и майонез. Хорошо перемешайте.
  2. Введите в смесь муку и разрыхлитель.
  3. Замесите эластичное и не очень крутое тесто.
  4. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, накрыв его влажным полотенцем.
  6. По истечение времени, приступайте к работе.

Бисквитное тесто на сметане - рецепт

Бисквитное тесто  на сметане - рецепт

Даже с широким разнообразием вариантов, самым популярным является рецепт со сметаной для бисквитного теста. Сметана делает тесто жирным и влажным, благодаря чему бисквит получается плотным, но очень сочным, ноздреватым, похожим на кекс. Особый плюс - его не нужно пропитывать кремом, что является обязательным при классическом исполнении.

Ингредиенты:

  • яйца - 6 шт.;
  • масло - 200 г;
  • сметана - 300 г;
  • сахар - 300 г;
  • мука - 400 г;
  • разрыхлитель - 15 г.

Приготовление

  1. Перетрите мягкое масло с сахаром.
  2. Добавьте желтки и хорошо взбейте.
  3. Перемешайте смесь со сметаной.
  4. Отдельно взбейте в пышную пену белки.
  5. Введите 1/3 часть белков в яично- масляную смесь.
  6. Порционно всыпьте муку и разрыхлитель.
  7. В конце, добавьте оставшиеся белки и аккуратное перемешайте.
  8. Выпекайте в духовке при 175 градусах 40 минут.
 
Статьи по теме:
Котлеты из говядины - простое и очень сытное горячее блюдо для всей семьи
Котлеты из говядины чрезвычайно востребованы благодаря своей питательности. Их можно сделать из одного или нескольких мясных компонентов, овощей, хлеба, яиц, муки, манной крупы. Заготовки обжаривают на сковороде, запекают в духовке, готовят на пару.
Оладьи из говяжьей печени - рецепты простого, полезного и очень вкусного блюда
Оладьи из говяжьей печени – рецепт, способный выручить любую хозяйку, и при этом очень простой, есть много вариантов: с рисом, гречкой, манкой, овощами, каждый придает свой, особенный вкус. Легко выбрать способ приготовления, который станет фирменным.
Подлива из говядины - самый простой способ дополнить любой гарнир!
Подлива из говядины – одно из самых почитаемых повседневных блюд среди кулинаров и едоков. Простота приготовления здесь сочетается с отменными вкусовыми и питательными свойствами, которые будут зависеть от рецепта и качества его исполнения.
Яичница с помидорами - лучшие рецепты идеального блюда на завтрак!
Яичница с помидорами - вкусный и сытный завтрак, эти продукты отлично сочетаются между собой, равно, как и с другими овощами. Можно добавлять сыр, сосиски, бекон, с нужными приправами получится удивительное блюдо по очень простым рецептам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник