Тесто на сметане - лучшие рецепты для выпечки и не только!
Тесто на сметане - идеально: не требует расстойки, раскатывается до минимальной толщины, влажное, податливое и пластичное. Благодаря жирности кисломолочного продукта, его можно замесить без сливочного масла и яиц, порадовав домочадцев рассыпчатым печеньем, сдобными пирожками, пышными варениками и подрумяненной пиццей.
Как приготовить тесто на сметане?
Сметанное тесто используют практически во всех видах выпечки. На сметане замешивают тающее и рассыпчатое песочное тесто для открытых пирогов, печенья и пирожных. Есть и мягкое пресное тесто, из которого готовят рогалики, пиццы и ватрушки. Очень пышным получается дрожжевое тесто на сметане, из него выпекают булочки и пиццы на толстой основе.
- Тесто из деревенской сметаны замешивается без масла и яиц. Это обусловлено высокой жирностью домашнего продукта, составляющей от 38% до 50%.
- Если нужно приготовить тесто на сметане для пирожков или пиццы с сочной начинкой, следует использовать яйца, они сделают тесто плотнее и жестче.
- Можно замесить сметанное тесто без яиц, заменив каждое яйцо 50 г сметаны.
Тесто на сметане для пирога
Правильное сметанное тесто для пирога должно включать в состав разрыхлитель, масло и яйца. Первый, при взаимодействии со сметаной, быстро сделает тесто пористым, а яйца сделают его жирным, мягким и эластичным. Такое тесто быстро замешивается, не обременяет расстойкой, при выпекании приобретает пышность и не размокает даже под влажной начинкой.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- сметана - 150 г;
- сахар - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- разрыхлитель - 5 г;
- сода и соль - по щепоти;
- сливочное масло - 60 г.
Приготовление
- Взбейте яйцо c мягким маслом.
- Добавьте соль, разрыхлитель, соду, сахар и сметану.
- Перемешайте смесь с 250 г муки.
- Выложите сдобное тесто на сметане на рабочую поверхность и перемешайте с оставшейся мукой.
- Такое тесто на сметане для пирога можно сразу брать в работу.
Песочное тесто на сметане
Классическое песочное тесто из муки, масла и воды подходит для корзиночек и домашних пирогов. Если в планах стоит выпекание печенья, то лучше замесить песочное тесто на желтках, разрыхлителе и сметане. Тесто на сметане для печенья удобней в формовке, отличается маслянистой, тающей текстурой, сливочным вкусом и долго сохраняет свежесть.
Ингредиенты:
- мука - 180 г;
- масло - 70 г;
- желток - 1 шт.;
- сметана - 70 г;
- сахар - 10 г;
- разрыхлитель - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Нарежьте холодное масло на куски.
- Добавьте сахар.
- Смешайте муку и разрыхлитель.
- Всыпьте муку в емкость с маслом и хорошенько разотрите.
- Добавьте в мучную крошку желток и сметану.
- Сгребая руками, аккуратно соберите тесто.
- Отправьте тесто песочное на сметане на 2 часа в холодильник.
- По истечении времени, раскатайте через пергамент и вырежьте формочками печенье.
Тесто для пиццы на сметане без дрожжей
Традиционная пицца замешивается на дрожжах и занимает время. Другое дело - тесто для пиццы на сметане. Оно не требует расстойки, быстро готовится, тонко раскатывается и получается хоть и не пышным, но мягким и устойчивым к любому типу начинки. Данный рецепт удобен и финансово выгоден, поскольку состоит из двух компонентов - сметаны и муки.
Ингредиенты:
- сметана - 200 г;
- мука - 350 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Перемешайте муку со специями.
- Добавьте сметану и вымешивайте около 8 минут.
- Сразу разделите на три части и тонко раскатайте.
Дрожжевое тесто на сметане
Если стоит задача сделать тесто на сметане для пирожков - без дрожжей не обойтись. Сметана хорошо удерживает углекислый газ и усиливает брожение, поэтому тесто расстаивается не более часа. Обладая высокой жирностью, она заменяет молоко, использующееся при приготовлении опары. В результате, тесто получается легким, с мелкой, пористой текстурой.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- масло - 120 г;
- сметана - 200 г;
- яйцо - 1 шт.;
- желток - 1 шт.;
- свежие дрожжи - 20 г;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Разотрите масло со 150 г муки.
- Нагрейте 100 г сметаны до 35 градусов и введите дрожжи и сахар.
- Оставьте в тепле на 15 минут.
- Добавьте в масляно-мучную смесь сахар, остальную муку, яйцо и желток.
- Введите дрожжи и хорошо обомните. Дайте тесту отдохнуть.
- Тесто дрожжевое на сметане будет готово к работе через час.
Тесто для вареников на сметане
Тяжелым испытанием оборачивается лепка вареников из пресного теста на муке и воде. Тесто получается резиновым, рвется и разваливается при варке. Противоположными качествами обладает пресное тесто на сметане. Оно имеет приятный вкус, даже без масла отличается повышенной устойчивостью и эластичностью, а его расстойка занимает всего 20 минут.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- сметана - 40 г;
- вода - 80 мл;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Перемешайте сметаной с содой.
- Введите муку и перемешайте.
- Помешивая, влейте воду.
- Замесите тесто.
- Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут.
- После, раскатайте и сформуйте вареники.
Тесто для рогаликов на сметане
Каждый рецепт теста на сметане соответствует определенному типу выпечки. Те же рогалики, имеющие сходство компонентов с другими изделиями, отличаются слоистостью и пышностью. Для них тесто замешивается в строгой последовательности. Вначале соединяются жирные компоненты (сметана и масло) и только после, вводится мука.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- сметана - 125 г;
- сливочное масло - 70 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- сахарная пудра - 40 г.
Приготовление
- Перемешайте растопленное масло со сметаной и яйцом.
- Введите в смесь соду, сахарную пудру и муку.
- Замесите мягкое тесто и дайте ему настояться 30 минут.
Тесто для чебуреков на сметане
Бездрожжевое тесто на сметане - находка для тех, кто находит особый смак в жареных изделиях. Замешивается быстро, состоит из простых компонентов, при попадании в масло становится объемным, хрустящим, ноздреватым. Часто используется для чебуреков. В пластичном и тонко раскатанном тесте сырая начинка быстрее доходит до кондиции.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- сметана - 150 г;
- яйцо - 1 шт.;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Перемешайте сметану, яйцо и специи.
- Просейте в смесь муку и замесите крутое, но мягкое тесто.
- Поставьте тесто на расстойку.
- Через 15 минут приступайте к раскатыванию.
Заливное тесто на сметане
Проще и удобней всего замесить тесто для заливного пирога на сметане. Традиционно, такой вид выпечки делается из того, что есть под рукой, а это прекрасный повод утилизировать продукт не первой свежести. Главное условие - тесто должно быть очень жидким, поэтому рекомендуется использовать кисломолочный продукт жирностью 15%.
Ингредиенты:
- сметана - 100 г;
- мука - 150 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сода - 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Перемешайте сметану с содой и дождитесь появления пузырьков.
- Отдельно взбейте яйца.
- Добавьте сметану в яичную смесь. Взбейте венчиком.
- Порционно введите муку и замесите тесто.
- Залейте тестом подготовленную начинку.
Тесто на майонезе и сметане
Большинство хозяек делают тесто на сметане без яиц, обходясь одним кисломолочным продуктом. Такой подход применим не ко всякой выпечки. Иногда, тесто все равно остается сухим. Совсем по-другому выглядит тесто на сметане и майонезе. В состав продукта входят желтки и жиры - то, что нужно для сочной, мягкой и долго не черствеющей выпечки.
Ингредиенты:
- сметана - 100 г;
- майонез - 100 г;
- масло - 20 мл;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- мука - 350 г;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Соедините в миске сметану, масло, специи и майонез. Хорошо перемешайте.
- Введите в смесь муку и разрыхлитель.
- Замесите эластичное и не очень крутое тесто.
- Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще немного муки.
- Оставьте тесто отдохнуть на 20 минут, накрыв его влажным полотенцем.
- По истечение времени, приступайте к работе.
Бисквитное тесто на сметане - рецепт
Даже с широким разнообразием вариантов, самым популярным является рецепт со сметаной для бисквитного теста. Сметана делает тесто жирным и влажным, благодаря чему бисквит получается плотным, но очень сочным, ноздреватым, похожим на кекс. Особый плюс - его не нужно пропитывать кремом, что является обязательным при классическом исполнении.
Ингредиенты:
- яйца - 6 шт.;
- масло - 200 г;
- сметана - 300 г;
- сахар - 300 г;
- мука - 400 г;
- разрыхлитель - 15 г.
Приготовление
- Перетрите мягкое масло с сахаром.
- Добавьте желтки и хорошо взбейте.
- Перемешайте смесь со сметаной.
- Отдельно взбейте в пышную пену белки.
- Введите 1/3 часть белков в яично- масляную смесь.
- Порционно всыпьте муку и разрыхлитель.
- В конце, добавьте оставшиеся белки и аккуратное перемешайте.
- Выпекайте в духовке при 175 градусах 40 минут.