Тигровые креветки – рецепт

тигровые креветки рецепт

Тигровые креветки – довольно крупные ракообразные, длина может достигать 20-30 сантиметров. Название дано по внешнему виду из-за поперечных полосок на панцире. Известны три вида: обыкновенная, зеленая и черная тигровые креветки. Тигровые креветки – деликатесный продукт, объект промышленного рыболовства и разведения. Для приготовления различных блюд используют шейно-хвостовую часть (из панциря получаются бульоны с характерным вкусом).

Расскажем, как вкусно приготовить тигровые креветки.

Существует два основных способа термической обработки креветок: сварить или поджарить (разумеется, с диетологической точки зрения первый способ предпочтительнее). Если купленные вами креветки в упаковке – полуфабрикат, то есть уже подварены, вам остается только доварить их или обжарить (время приготовления указано на упаковке).

Салат с вареными тигровыми креветками – рецепт

Ингредиенты:

  • креветки тигровые (крупные) – 12 шт. (или 24 шт. среднего размера);
  • рис, сваренный рассыпчатый длинозерный – 1 чашка (около 150-180 г);
  • свежие вешенки – около 300 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 8 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливки без косточек (молодые или темные) – 8-12 шт.;
  • масло оливковое или горчичное холодного отжима;
  • натуральный винный уксус или сок лимона;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Нарежем тонкими полукольцами или четверть кольцами очищенный лук. Грибы вешенки можно есть сырыми (так они даже полезнее), нарежем пластинки не слишком мелко. Соединим грибы с луком в одной посуде, добавим продавленный чеснок, и сразу зальем заправкой из смеси оливкового масла с уксусом в соотношении 3:1 или 4:1, перемешаем. Пусть грибы с луком маринуются, пока мы занимаемся подготовкой остальных ингредиентов.

Креветки отварим до готовности, очистим и отделим шейки. Сварим вкрутую перепелиные яйца, остудим и очистим от скорлупы. Нарежем оливки кружочками или пополам вдоль.

Смешаем рис с луково-грибной смесью и выложим горкой на сервировочное блюдо, сверху выложим шейки креветок, а по краю вокруг – перепелиные яйца (целиком или разрезанные пополам вдоль) и часть оливок. Оформим зеленью. Вместо масляно-уксусной заправки можно использовать несладкий классический йогурт. Под такой салат хорошо подать белое или розовое виноградное вино или плодовое бренди.

Тигровые креветки жареные с чесноком – рецепт

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 6-12 шт.;
  • масло кунжутное;
  • перец сладкий красный – 1 шт.;
  • лук репчатый белый – 1 шт. (маленькая луковица);
  • лайм – 0,5 шт.;
  • острый красный перец свежий;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, базилик, кинза).

Приготовление

Чтобы кунжутное масло приобрело запах чеснока, нагреем его в сковороде и обжарим ломтик чеснока, разрезанный пополам вдоль. Обжариваем чеснок до потемнения и снимаем со сковороды. Теперь обжариваем в этом масле одновременно тигровые креветки (целиком), лук, нарезанный тигровые креветки жареные рецептполукольцами, и перец (короткой соломкой). Блюдо готовиться очень быстро: подваренные креветки будут готовы в течение 3-5 минут, не подвергавшиеся тепловой обработке стоит готовить не более 8 минут. Приправляем острым красным перцем и сбрызгиваем соком лайма или лимона. Выкладываем на блюдо вместе с рисом, отдельно подаем соус какой-либо в паназиатском стиле или латиноамериканский. В зависимости от соуса выбираем напитки.

Можно также приготовить тигровые креветки, жареные в кляре. Кляр составляйте из яйца и муки (можно с молоком или водой). Масло лучше использовать оливковое или рапсовое. Подавать можно с рисом, картофелем, полентой. С этим блюдом хорошо сочетается пиво.

 
Статьи по теме:
Пангасиус в духовке
Пангасиус - недорогая, но тем не менее вкусная рыба, которую можно готовить любыми способами. Мы подробнее остановимся на приготовлении пангасиуса в духовке. Запеченная рыба сохраняет все свои полезные свойства, имеет более тонкий вкус и несравненный аромат. Для того, чтобы подчеркнуть вкус пангасиуса, хорошо запекать его с овощами.
Рыба под маринадом - классический рецепт
Рыба под маринадом всегда будет кстати на праздничном столе, особенно, если вы приготовите ее сами. Такая закуска точно не останется незамеченной и порадует ваших гостей. Как приготовить рыбу в маринаде - мы расскажем вам в наших рецептах.
Форшмак – классический рецепт
Форшмак - излюбленная многими закуска, главная составляющая которой слабосоленая сельдь. Есть много вариантов приготовления форшмака, но мы с вами остановимся на классических рецептах, которые всегда будут выигрышно смотреться на праздничном столе.
Слабосоленая селедка в домашних условиях
Слабосоленая селедка - любимое многими блюдо, появляющееся на русских столах довольно часто. Нет проблем, чтобы купить селедку в магазине, но все же лучше и надежнее засолить самим. Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления слабосоленой сельди.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник