Ткемали из терна
Ткемали из терна станет прекрасным дополнением к свинине, птице, телятине и прочим видам мяса. Приготовить заправку не составит проблем, даже если ранее вы не имели представления, как делать подобные приправы. Расскажем, как сделать невероятно вкусный соус и удивить гостей своими безграничными кулинарными умениями.
Соус ткемали из терна - рецепт на зиму
Ингредиенты:
- терн – 975 г;
- стручок красного перца;
- зелень свежей кинзы, мяты и укропа – по 1/2 пучка;
- чеснок –2 небольшие головки;
- горошины кориандра – 10 г;
- грецкие орехи (ядра) – 175 г;
- сахар – 55 г;
- соль – 30 г.
Приготовление
Вымытый терн залейте холодной водой. Подогрейте до кипения и проварите пять минут. Жидкость слейте и отставьте в сторону, она вам еще пригодится. Терн протрите через сито, выбрасывая косточки и шкурки. В блендер отправьте очищенный от шелухи чеснок, всю подготовленную зелень, перец, горошины кориандра и ядра орехов. Измельчите все в кашицу, соедините с терновым пюре, добавьте соль, сахар и немного разбавьте той жидкостью, что осталась после варки сливы.
По консистенции соус должен получиться как сметана. Поставьте посуду с соусом на плиту, подогрейте до кипения и проварите десять минут, постоянно помешивая. Готовый соус охладите и храните в холоде, разлив по баночкам или подходящим бутылочкам.
Рецепт приготовления ткемали из терна в домашних условиях
Ингредиенты:
- терн – 900 г;
- зелень кинзы и укропа – по 1 небольшому пучку;
- чеснок - 6 крупных зубков;
- хмели-сунели – 25 г;
- сахар – 75 г;
- стручок острого перца;
- соль.
Приготовление
Сливы промойте и залейте водой, недолго проварите, слейте жидкость, терн протрите через сито.
Состав зелени можно смело дополнить еще базиликом и мятой, но это по желанию. Все же кинза и укроп – это базовые составляющие ткемали, тщательно промойте их под проточной водой и мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью и мелко нарезанным перцем.
Терновое пюре соедините с зеленью. Если соус получается достаточно густым, долейте немного воды, доведя массу до консистенции сметаны. Отправьте кастрюлю на средний огонь, постоянно перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Когда ткемали станет достаточно горячим, добавьте пюре из чеснока и перца, приправьте солью, сахаром и хмели-сунели. Пробуйте на вкус, если нужно досыпьте сахара или соли, хорошенько вымешайте.
Варите соус 10 минут и разливаем в подготовленную заранее стерилизованную тару. Укупоривайте и ставьте охлаждаться.