Толщина плаценты

толщина плаценты

Толщина и степень зрелости плаценты – это два важнейших показателя во время беременности, определить которые можно только при помощи УЗ-исследования. Существуют определенные нормы зрелости и толщины плаценты. Отклонение от них грозит многими неприятными осложнениями, вплоть до самых печальных.

Увеличение толщины плаценты говорит о наличии патологии. Такое иногда случается при перенесении во время беременности тяжелого инфекционного заболевания, а также при анемии, сахарном диабете, гестозе и резус-конфликте. Поэтому женщины, имеющие данные заболевания, особо тщательно наблюдаются на протяжении всей беременности.

В зависимости от срока, толщина плаценты имеет различные показатели нормы. Кстати, отклонение от нее в меньшую сторону тоже считается патологией. Если толщина плаценты уменьшена, состояние именуется гипоплазией. Это явление вызвано теми же причинами, что и раннее созревание плаценты – курением и приемом алкоголя беременной, инфекционными процессами и проч.

Какой должна быть толщина плаценты?

В 21 неделю толщина плаценты достигает отметки 17,4 мм. Каждую неделю этот показатель увеличивается примерно на 1 мм. Толщина плаценты в 36 недель составляет 35,5 мм, в 37 недель – 34,4 мм. То есть максимальное значение толщины приходится именно на 36 неделю. После этого плацента постепенно становится тоньше. К концу беременности толщина плаценты должна составлять не более 34 мм.

Конечно, все эти цифры могут в некоторой степени варьировать. Но значительное отклонение от нормы должно насторожить врачей. В этом случае проводится экспертное УЗИ, доплерография и кардиотокография.

Степень зрелости плаценты

Этот показатель говорит о том, насколько хорошо выполняет свои функции такой важный орган как плацента. Нулевая степень сохраняется до 27 недели, ближе к 32 степень зрелости становится второй, и к 37 неделе – третьей.

толщина и степень зрелости плаценты

Четвертая степень зрелости плаценты присуща случаям перенашивания беременности. Поэтому далеко не у всех во время УЗИ диагностируют эту степень зрелости.

К преждевременному старению плаценты приводят различные неблагоприятные факторы, а следствием такого состояния становится внутриутробное страдание ребенка. Плацента плохо выполняет свои функции, ребенок недополучает кислород и питательные вещества, его развитие замедляется. Это может привести к гибели плода и рождению маленького и слабого ребенка.

Ситуацию можно исправить медикаментозно – попытаться улучшить обмен питательных веществ и кислорода.

 
Статьи по теме:
Количество околоплодных вод
Околоплодные воды окружают малыша весь период его внутриутробной жизни и, конечно, имеют в ней огромное значение. На здоровье малыша влияет и объем околоплодных вод. Будет их мало – плохо, будет много – также приведет к неприятностям. Наша статья расскажет о проблемах, связанных с количеством вод, и об их преодолении.
Амниотическая жидкость
Амниотической жидкостью называют околоплодные воды. Об их важном значении не приходится говорить ввиду очевидности этого факта. И понятно, что любые патологии, связанные с околоплодными водами сильно влияют на ребенка. А некоторые – и на маму, причем очень опасно. Поэтому узнавайте больше об амниотической жидкости в статье.
Эмбрион 5 недель
Один из важнейших этапов развития плода в материнской утробе – срок от зачатия в пять недель. Именно в это время у ребеночка начинает биться сердечко, и происходят другие важные для его взросления события. Женщина может догадаться о своей беременности как раз в это время, что повлияет на ее жизнь. Как именно – читайте в статье.
Индекс амниотической жидкости – норма
Количество амниотической жидкости в плодовом пузыре имеет немаленькое значение при вынашивании плода. В нашей статье показаны нормы этого количества, соответствующие различным срокам беременности. Также рассказано как с понятием нормы связаны такие диагнозы как многоводие и маловодие, и чем они опасны.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник