Том ям - классический рецепт
Том ям – это кисло-сладкий острый тайский суп, приготовленный зачастую на курином бульоне и дополненный креветками, другими морепродуктами, грибами или куриным мясом. Кроме перечисленных основных компонентов в состав супа том ям входят некоторые экзотические составляющие, без которых и обойтись никак нельзя, и приобрести в наших магазинах проблематично.
Но выход всегда есть. Недостающую экзотику можно заказать в специализированных интернет магазинах и тогда ваш суп том ям невозможно будет отличить от оригинального, предлагаемого туристам тайскими ресторанчиками.
Как приготовить тайский суп том ям – классический рецепт
Ингредиенты:
Расчет на четыре порции:
- молоко кокосовое – 360 г;
- бульон куриный – 60 г;
- креветочный соус – 15 г;
- вода фильтрованная – 480 мл;
- масло сливочное – 65 г;
- лемонграсс сушеный – 15 г;
- галанга – 20 г;
- листья лайма – 7-8 шт.;
- креветки свежие очищенные – 100 г;
- морские гребешки – 80 г;
- кальмары – 100 г;
- помидоры черри – 12 шт.;
- перья зеленого лука – 8-12 шт.;
- острая густая приправа для Том ям – 25 г;
- лайм среднего размера – 2 шт.
Приготовление
Первоначально необходимо подготовить бульон для тайского супа. Для этого в отдельной кастрюльке соединяем молоко кокосовое, бульон куриный, соус креветочный и воду фильтрованную и ставим смесь на плиту. При появлении первых признаках кипения убавляем жар до самого минимального и оставляем на некоторое время томиться, пока будет готовиться основа для супа том ям из морепродуктов.
В глубокой сковороде или сотейнике распускаем сливочное масло, добавляем нарезанный тоненькими дольками сушенный лимонграс, нарубленную некрупными ломтиками галангу и листья лайма. Обжариваем компоненты пару минут при частом помешивании, после чего закладываем креветки, гребешки и нарезанные кальмары и жарим до изменения креветками цвета. Споласкиваем и разрезаем пополам томаты черри и добавляем их в сковороду. Через полторы минуты жарки добавляем перья зеленого лука, разрезанные на несколько частей. Жарим компоненты супа еще минутку, после чего вливаем приготовленный ранее бульон, добавляем острый густой соус, отжимаем с плодов лайма сок, прогреваем буквально минуту не более и снимаем с огня.
Как приготовить тайский суп том ям – рецепт с креветками и грибами
Ингредиенты:
Расчет на шесть порций:
- молоко кокосовое – 190 мл;
- бульон куриный – 2 л;
- соус рыбный или креветочный – 20 г;
- сахарный песок – 45 г;
- стручок перца чили – 1 шт.;
- лемонграсс сушеный – 2 ст. ложки;
- галанга или имбирь – 20 г;
- листья лайма – 4-5 шт.;
- креветки свежие очищенные – 510 г;
- шампиньоны – 220 г;
- кинза (зелень) – 55 г;
- паста перечная для супа том ям – 25 г;
- лайм или лимоны среднего размера – 2 шт.
Приготовление
Состав данного супа том ям и его технология приготовления несколько отличается от классического варианта.
На этот раз мы обойдемся без обжаривания компонентов. В кипящий куриный бульон первоначально добавляем нарубленную меленько галангу или корень имбиря, а также добавим сухую лимонную траву (лемонграсс) и листья лайма. Минут через пять умеренного кипения добавляем перечную пасту для супа том ям и провариваем содержимое кастрюли еще пару минут. Теперь черед рыбного соуса и сахарного песка и снова две минуты варки. Следующим этапом будет добавление очищенных свежих креветок и меленько нашинкованных шампиньонов. В этот момент закладываем также перчик чили (целиком или нарезанный), а также вливаем молоко кокосовое.
После повторного закипания отжимаем в суп лаймовый или лимонный сок, бросаем нарубленную кинзу и когда снова закипит, снимаем с огня.