Томат на зиму - простой рецепт

Насытить ваш организм необходимыми минералами поможет простой рецепт томата на зиму, который, в отличие от другой консервации, вполне подходит для начинающих кулинаров.
Простой рецепт томата из свежих помидор на зиму
Многим неопытным хозяйкам кажется, что консервирование – весьма трудоемкий процесс, требующий особых кулинарных талантов. Однако мы расскажем вам о простом рецепте, посвященном тому, как закрывать вкусный томат на зиму.
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- болгарский перец – 300 г;
- лавровый лист, горошины черного перца, соль – по вкусу;
- морковь – 300 г;
- свежие помидоры – 5 кг.
Приготовление
- Сочные помидоры нарежьте крупными дольками, предварительно удалив плодоножку, и сделайте из них пюре, используя блендер.
- Получившуюся кашицу переложите в кастрюлю (обязательно эмалированную во избежание окисления материала в процессе варки) и поставьте на минимально возможный огонь.
- Во время варки морковь натрите с помощью мелкой терки, перец нарежьте полукольцами, а петрушку мелко порубите.
- Согласно этому простому домашнему рецепту томата на зиму морковь и перец добавляют после получаса кипения томатной смеси.
- Посолите, добавьте черный перец и поломанный на мелкие кусочки лавровый лист.
- Прокипятите томат еще в течение четверти часа, разлейте по тщательно простерилизованным банкам и закатайте.
Простой рецепт томата на зиму без косточек

Не всем гурманам нравится консервация из томата с зернышками помидор, поскольку они полностью не перемалываются блендером или ножами мясорубки. Но этот простой рецепт приготовления томата через мясорубку на зиму позволит вам получить натуральный и невероятно вкусный томатный сок, который используют как при приготовлении разнообразных вторых блюд, так и в качестве самостоятельного напитка.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,4 кг;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Вымойте помидоры, разрежьте их пополам, а потом вырежьте все примятые и тронутые гнилью места, а также плодоножки.
- Измельчите овощи в обычной или электрической мясорубке.
- Протрите получившуюся кашицу сквозь сито сначала с крупными, а потом с мелкими порами до получения полностью однородной консистенции.
- Перелейте сок в эмалированную емкость, поставьте на огонь и подождите закипания.
- Проварите минут 8-10, постоянно помешивания, до полного исчезновения обильной пены сверху.
- Сразу же разлейте кипящий сок по простерилизованным банкам, закатайте и до полного остывания переверните вверх дном, накрыв покрывалом.
Простой рецепт томата на зиму без стерилизации

Обычно для консервирования требуется стерильная посуда. Но в этом простом рецепте томата на зиму вы прекрасно обойдетесь без варки и погружения банок в кипящую воду, так что он позволит даже самым занятым хозяйкам выкроить больше времени для себя и семьи.
Ингредиенты:
- вода – 4 л;
- лавровый лист – 2 шт. на литровую банку;
- помидоры-сливки – 4,2 кг;
- уксус 9% - 1 стакан;
- соль – 4 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу;
- сахар – 1 стакан.
Приготовление
- Помойте помидоры и разложите их по банкам.
- Залейте кипятком и оставьте постоять на 10 минут.
- Слейте жидкость и снова залейте томаты крутым кипятком приблизительно на четверть часа.
- В воду засыпьте сахар, посолите и поместите на сравнительно сильный огонь.
- После закипания добавьте уксус и снимите маринад с плиты.
- Слейте жидкость из банок с помидорами, разложите в них лавровый лист и черный перец и залейте маринадом.
- Закатайте банки, моментально переверните их вверх дном и накройте теплой тканью до остывания.