Томатный соус с базиликом

Домашний томатный соус – это всегда здорово! Он сможет любое блюдо сделать вкуснее. Как приготовить томатный соус с базиликом, читайте ниже.
Томатный соус с базиликом на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- томаты спелые – 800 г;
- лук – 130 г;
- листики базилика – 7 шт.;
- растительное рафинированное масло – 50 мл;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень петрушки – 20 г;
- соль, перец, сахар.
Приготовление
В томатах сверху делаем крестообразный надрез. Примерно на минуту опускаем в кипяток, а потом ополаскиваем холодной водой. Теперь шкурка с помидоров легко снимется. Далее очищенные томаты произвольно нарезаем. Лук чистим и крупно нарезаем. Измельчаем базилик и петрушку. Помещаем все подготовленные ингредиенты в блендер, сюда же добавляем чеснок, соль, сахар и перец. Превращаем все это в однородную массу. Добавляем растительное масло, помещаем на огонь и даем закипеть. Варим томатный соус с чесноком и базиликом около 25 минут, потом разливаем по баночкам и укупориваем.
Итальянский томатный соус с базиликом
Ингредиенты:
- лук – 130 г;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- веточки свежего базилика – 2 шт.;
- морковь – 150 г;
- томаты мясистые – 4,5 кг;
- соль – 30 г;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление
Овощи чистим и произвольно нарезаем. В глубокой кастрюле разогреваем оливковое масло, тушим в нем овощи около 5 минут, добавляем нарезанные кусочками томаты. После закипания варим около часа. Потом полученную массу пюрируем, снова даем закипеть и варим около 2 часов, периодически размешивая. Теперь добавляем соль и перемешиваем. Соус тут же разливаем по баночкам, в каждую кладем по листочку базилика и тут же укупориваем. Укрываем банки, даем соусу остыть, а потом уже убираем на хранение.
Томатный соус с базиликом – рецепт
Ингредиенты:
- помидоры спелые мясистые – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сахар – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 25 мл;
- базилик – 1 пучок;
- соль.
Приготовление
Помидоры моем, обдаем кипятком, счищаем кожицу и нарезаем кусочками. В кастрюльке разогреваем масло, кладем в него мелко рубленный чеснок и немного пассеруем. Добавляем помидоры и около получаса тушим на небольшом огне. Добавляем измельченный базилик, соль, сахар. 10 минут тушим и измельчаем до однородности погружным блендером. Снова даем массе закипеть. Если консистенция уже нужная, то разливаем приготовленный соус по баночкам и сразу же укупориваем. Хранить его лучше в холоде.