Томатный соус в домашних условиях на зиму по простым и понятным рецептам
Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.
Как приготовить томатный соус на зиму?
Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.
- Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
- Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
- Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.
Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт
Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- чеснок – 5 зубков;
- соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
- Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
- Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
- Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.
Томатный соус с базиликом на зиму
Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- стебли сельдерея – 1 шт.;
- базилик – 2-3 веточки;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
- Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
- Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
- Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Соус на зиму из помидор и перца
Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- сладкий перец – 600 г;
- острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
- базилик – 2 ст. ложки;
- орегано – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
- Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.
Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт
Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки крупные – 2 шт.;
- сладкий перец и острый – по 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
- черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
- сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
- Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
- Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
- Вмешивают в томат уксус.
- Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.
Соус из слив и помидор на зиму
Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к блюдам на мангале. За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- горький перец – 1 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- кинза – 1 пучок;
- мята – 0,5 пучка;
- сахар – 120 г;
- хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
- соль – 1 ч. ложка;
- имбирь – по вкусу.
Приготовление
- Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
- Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
- Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.
Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт
Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 150 г;
- сахар – 400 г;
- растительное масло и уксус – по 150 мл;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
- армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.
Приготовление
- Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
- Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
- Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
- Расфасовывают томатный соус сацебели в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают.
Сладкий соус из помидор на зиму
Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- молотый чили – 0,5 ч. ложки;
- паста томатная – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
- Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
- Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.
Острый томатный соус на зиму – рецепт
Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 300 г;
- острый перец – 2 стручка;
- перцы чили – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздика – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- уксус – 1 ст. ложка;
- соль – 1,5 ст. ложки;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление
- Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
- Пюрируют овощную смесь блендером.
- Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
- Укупоривают острый соус в стерильные емкости.
Соус из желтых помидор на зиму
Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.
Ингредиенты:
- помидоры желтые – 1 кг;
- алыча – 200 г;
- тмин – 1 щепотка;
- сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка.
Приготовление
- Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
- Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
- Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.
Томатный соус с корицей на зиму
Заготовка соуса из помидор на зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг;
- лук – 5 шт.;
- корица молотая – 0,5 ч. ложки;
- гвоздика – 3 шт.;
- черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
- гвоздику – 3 шт.;
- сахар – 0,5 стакана;
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нарезают помидоры и лук.
- Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
- Пюрируют массу блендером.
- Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
- Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.
Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт
Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 шт.;
- лавр – 1 шт.;
- паста томатная – 70 г;
- бальзамический уксус – 1 ст. ложка;
- итальянские травы – 1,5 ст. ложки;
- сахар коричневый – 2 ст. ложки;
- соль – 2,5 ч. ложки;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Помидоры перекручивают на мясорубке, вместе с луком и чесноком закладывают в чашу мультиварки.
- Добавляют остальные компоненты со списка.
- Включают режим «Мультиповар», устанавливают температуру 90 градусов и готовят соус 6 часов.
- Укупоривают заготовку в стерильную тару.