Тони Моррисон: «Людям нужно смеяться, чтобы не заплакать»

Тони Моррисон: «Людям нужно смеяться, чтобы не заплакать»

Тони Моррисон — автор, которого боготворят Барак Обама, Опра Уинфри, а Меган Маркл даже внесла ее в список женщин, достойных восхищения и подражания. Кроме наличия известных поклонников, ее произведения «Возлюбленная» и «Песнь Соломона» внесены критиками в список мирового литературного наследия.

Лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий начала творческий путь, когда в США автобусы были разделены на секции со специальными местами для цветных и белых. К 70-м годам ее слог настолько окреп, что Тони Моррисон удостоили чести звания «рупор воли черной Америки» и «совесть Запада». В новом интервью она рассказала о любимых фильмах, о том, как изменилась литература, отношении к национальным меньшинствам и дискриминации.

Лауреат Пулитцеровской и Нобелевской премий

Писательнице 87 лет, она самокритична, улыбчива и открыта к диалогу на любые темы. В силу возраста Моррисон редкий гость в телешоу, но в ее кабинете часто можно увидеть журналистов. Фоном для общения служат стеллажи с книгами и музыка Кендрика Ламара, нового лауреата Пулитцеровской премии за вклад в «современную афроамериканскую культуру».

О расизме

Энциклопедические знания, огромный опыт работы в качестве преподавателя, политического деятеля и редактора, позволяют Тони Моррисон говорить обо всем, но журналистов таблоида Esquire интересуют темы расизма и дискриминации. И причина не во всеобщей скандальности темы, а в том, что на протяжении всей литературной карьеры она писала об афроамериканской культуре и социальных проблемах чернокожего населения. Писательница не захотела говорить о личных переживаниях, но дала понять, что ее жизнь протекала в сложное время:

«Я столкнулась с проявлением расизма и личного неприятия во время учебы в колледже в Вашингтоне. Это было то время, когда в общественном транспорте существовали секции с местами для цветных и белых. Многочисленные ограничения были прописаны не только в головах людей, но и на законодательном уровне. Думаю, все знают историю Розы Паркс, когда она отказалась подняться и уступить место «белому человеку». Кроме этого, существовали специальные фонтанчики для питья отдельно для чернокожих, хотя источник воды был один. Сейчас, это тяжело представить, кажется полной глупостью. А тогда на это тратились огромные деньги, представьте, вести отдельно трубопровод для черной и белой Америки».
Автор боролась за права национальных меньшинств О мизогинии

Внутренняя мизогиния одна из самых распространенных тем афроамериканской литературы и роман «Самые голубые глаза» — яркий пример борьбы с социальными ярлыками и общественным давлением:

«Чернокожая девочка, мечтающая о голубых глазах и другом цвете кожи — это жестокая реальность, подпитанная социальными ярлыками, давлением социума. Сейчас мы точно знаем, что все сводится только к уровню меланина, а тогда это была болезненная мания многих девушек моего поколения».
О литературе и кино

На вопрос, что изменилось в современной литературе, есть ли место переосмыслению расовых отличий, Тони Моррисон ответила:

«Удивительно, как изменился мир. Дихотомия ни куда не исчезла, но появился глубокий и осмысленный диалог в развлекательной и культурной сфере. Политика отошла на второй план. Сейчас чернокожие люди могут проявить себя в любой сфере и все будет зависеть только от их талантов и знаний. Фильмы, сериалы, телешоу, мы можем говорить открыто о проблемах и ничего не бояться».
Тони Моррисон Читайте также

Среди любимых книг писательница выделила «Королеву сахарных плантаций» автора Натали Басзил. Многим этот роман известен по экранизации Опрой Уинфри, где она, кстати, сыграла одну из главных ролей. По словам Тони Моррисон, это одна из самых сильных работ, которую она видела за последнее время. И все же какую роль кинематографу в борьбе с расизмом отводит автор:

«Мы живем в неоднозначное, хотя и хорошее время. Тема расизма открыта, каждый из молодых режиссеров и литераторов видит социальную проблематику по-своему. Иногда это бравада, иногда стеб. Люди нуждаются в юморе и смехе, чтобы скрыть боль и слезы, поэтому есть запрос на эмоциональный надрыв. Главное, не смиряться с существующим положением и не опускать руки».
 
Статьи по теме:
Роуз Макгоуэн встретила новую любовь и это … известная андрогинная модель!
На улицах Нью-Йорка папарацци запечатлели Роуз Макгоуэн за поцелуями с незнакомцем. СМИ выяснили личность ухажера Роуз. Актриса встречается с моделью-андрогином Рейн Дав.
Джулия Робертс впервые приняла участие в фотосессии с мужем
Джулия Робертс всегда приковывала к себе всеобщее внимание непосредственным поведением. Не исключением стала и ее спонтанная съемка на пляже Малибу в прошедшую пятницу. Удивила актриса своих поклонников не только превосходной фигурой в свои пятьдесят, но и спутником.
Кристен Стюарт раскритиковали за нелепый наряд и неопрятный вид
Актриса Кристен Стюарт в очередной раз вызвала бурю негодования общественности, появившись на улице в очень странном аутфите. Папарацци сфотографировали звезду во время ее прогулки коротких шортах с низкой талией, которые не смогли прикрыть мужские трусы белого цвета.
Каникулы на Гавайях: Джулия Робертс на отдыхе с семьей
Джулия Робертс вместе с семьей и отправилась в одно из самых волшебных и желанных мест на планете – Гавайские острова. Бесстрашную актрису не испугало извержение Килауэа, вулкана расположенного на Большом острове.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice