ТОП 17 самых полезных продуктовых тандемов

Каждый продукт питания имеет свои полезные свойства, но чтобы еще больше раскрыть его потенциал нужно подобрать правильную пару. Ученые нашли несколько продуктов, которые усиливают пользу друг друга и дают отличное вкусовое сочетание.

Вы знали, что помидор станет более полезным, если его есть в сочетании с оливковым маслом? Есть продукты, которые лучше работают, имея «напарника». В итоге, зная о таких парах, вы получите не только вкусовое наслаждение, но и огромную пользу для организма. Среди лучших сочетаний следует выделить самые ценные вариации.

1. Помидоры и оливковое масло

помидоры оливковое масло

Тандем, который особенно популярен в итальянской кухне. Одним из самых полезных масел является оливковое, оно богато растительными жирами, важными для сердца и поддержания уровня «здорового» холестерина. Для повышения пользы оливкового масла в качестве партнера рекомендуется использовать помидоры. Стоит заметить, что оливковое масло повышает антиоксидантную активность ликопина, который есть в томатах. Отличное блюдо, в которых присутствуют оба продукта – салат «Капрезе».

2. Авокадо и шпинат

авокадо и шпинат

В составе шпината есть такие важные для организма вещества, как лютеин и витамин А. Их отличному усваиванию способствуют растительные жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо. Неплохим бонусом будет то, что такой тандем положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Можно приготовить салат или же просто смешайте ингредиенты в блендере, чтобы сделать смузи.

3. Куркума и черный перец

куркума и черный перец

Популярная индийская пряность куркума является очень полезной, поскольку она содержит мощный антиоксидант, но при этом он быстро абсорбируется и организм не успевает получить необходимую пользу. Чтобы замедлить процесс и улучшить биодоступность куркумы, рекомендуется сочетать ее с черным перцем, в котором есть пиперин. Используйте эти специй вместе для приготовления разных блюд.

4. Цельнозерновые и чеснок (лук)

цельнозерновые чеснок лук

Любите пампушки с чесноком, так вот знайте, что это не только вкусно, но и очень полезно, только готовить выпечку следует из цельнозерновой муки. Она содержит полезный цинк и железо, но эти вещества проходят химическую трансформацию в организме, а все из-за содержания минералов. Исправить этот недостаток можно при помощи продуктов, которые богаты серой, а она есть в луке и чесноке.

5. Брокколи и помидоры

брокколи и помидоры

Врачи постоянно проводят исследования, чтобы найти средство, которое поможет снизить риск развития рака. Один эксперимент основывался на подборе диеты: так, крыс разделил на три группы и кормили их помидорами, брокколи и обоими продуктами сразу. В итоге результаты показали, что сочетание этого вида капусты и томатов способствовало уменьшению опухоли на 52%.

6. Мясо и розмарин

мясо и розмарин

Жарка считается самым вредным способом термической обработки, но как сложно отказать себе в удовольствии насладиться сочным и ароматным стейком. На этот случай есть полезный совет – во время жарки мяса положите в сковороду веточку розмарина, что поможет предотвратить образование канцерогенных веществ. Кроме этого, ароматная пряность поможет улучшить и разнообразить вкус мяса.

7. Сладкий перец и черная фасоль

сладкий перец черная фасоль

В составе бобов находится много железа растительного происхождения, но при этом в организме усваивается только 2-20%. Эксперименты показали, что если сочетать в одном блюде черную фасоль и красный болгарский перец, в котором много аскорбиновой кислоты, то можно повысить усвояемость железа, только представьте, в шесть раз. Приготовьте вкусный, сытный и полезный салат. Подобный эффект можно получить и, соединяя печень, которая богата железом, и помидоры.

8. Овсяная каша и апельсиновый сок

овсяная каша и апельсиновый сок

Самым полезным завтраком признана овсяная каша, но чтобы получить еще больше пользы от нее рекомендуется сочетать ее со свежевыжатым, а не пакетированным, соком апельсина. Такое сочетание – отличный способ, чтобы провести чистку организма от шлаков, а все благодаря наличию большого количества фенолов.

9. Зеленый чай и черный перец

зеленый чай и черный перец

Мало кто пробовал такой напиток, поскольку сочетание достаточно необычное, но поверьте польза от него огромная. В составе чая есть мощный антиоксидант, который в полной мере раскрывает свои противоопухолевые свойства, работая вместе с пиперином, а он есть в черном перце. Необязательно пить такой чай, поскольку можно использовать его в качестве маринада, добавив дополнительно имбирь и чеснок.

10. Красная рыба и листовая капуста

красная рыба и листовая капуста

Исследования ученых показали, что для лучшего усваивания кальция ему необходим витамин D, который способствует абсорбции кальция в ЖКТ и нормализует его уровень в крови. Для этой цели рекомендуется приготовить салат из капусты и лосося. Отличный вариант для полезного ужина.

11. Овощи и йогурт

oвощи и йогурт

Хотите насытить организм полезными витамины и минералами, тогда рекомендуется есть овощи не просто так, а вместе с соусом из йогурта. Важно брать натуральный кисломолочный продукт без добавок и красителей. Он положительно сказывается на работе пищеварительной системы и является источником кальция, который будет лучше усваиваться благодаря клетчатке, которая есть в овощах.

12. Листовая капуста и миндаль

листовая капуста и миндаль

В составе этого овоща есть много полезного витамина К и Е, который важен для иммунитета, правильной работы сердца, а еще он является профилактикой развития рака. Указанные витамины жирорастворимые, поэтому нуждаются в паре, например, хороший тандем можно получиться с миндалем, который богат мононенасыщенными жирами. На основе капусты и миндаля можно сделать вкусный салат.

13. Лимон и петрушка

лимон и петрушка

В составе ароматной петрушки есть железо, которое быстрее и полноценнее усваивается в организме при воздействии аскорбиновой кислоты, а она в большом количестве есть в лимонах. Из этих двух ингредиентов можно готовить полезные коктейли.

14. Черный шоколад и яблоко

черный шоколад и яблоко

Хотите приготовить вкусный и полезный десерт, тогда соедините яблоки с красной кожурой и шоколад. Такое угощение особенно полезно для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В красной кожуре яблок находится флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами, а вот в черном шоколаде есть какао, богатое катехинами – антиоксидантами снижающие риск развития артериосклероза. Такая пара поможет справиться с существующими сгустками крови.

15. Брюссельская капуста и свинина

брюссельская капуста и свинина

Свинина не является продуктом, который стоит есть каждый день, поскольку в ее составе много жира. При этом в таком мясе много полезного селена, который предотвращает развитие раковых клеток. Для повышения эффективности селена, готовьте свинину вместе с брюссельской капустой, богатой органическими веществами.

16. Лосось и чеснок

Лосось и чеснок

Хотите приготовить вкусную и ароматную рыбу, тогда добавляйте к ней чеснок. Согласно результатам экспериментов такое блюдо снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В группах, где люди употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, наблюдалось снижения уровня плохого холестерина.

17. Зеленый чай и лимон

зеленый чай и лимон

Многие пьют такой напиток только во время простудных заболеваний, но лучше делать это регулярно. Сочетание зеленого чая и лимона является хорошим средством для получения энергии, долголетия и укрепления иммунитета.

 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник