ТОП 17 самых полезных продуктовых тандемов
Вы знали, что помидор станет более полезным, если его есть в сочетании с оливковым маслом? Есть продукты, которые лучше работают, имея «напарника». В итоге, зная о таких парах, вы получите не только вкусовое наслаждение, но и огромную пользу для организма. Среди лучших сочетаний следует выделить самые ценные вариации.
1. Помидоры и оливковое масло
Тандем, который особенно популярен в итальянской кухне. Одним из самых полезных масел является оливковое, оно богато растительными жирами, важными для сердца и поддержания уровня «здорового» холестерина. Для повышения пользы оливкового масла в качестве партнера рекомендуется использовать помидоры. Стоит заметить, что оливковое масло повышает антиоксидантную активность ликопина, который есть в томатах. Отличное блюдо, в которых присутствуют оба продукта – салат «Капрезе».
2. Авокадо и шпинат
В составе шпината есть такие важные для организма вещества, как лютеин и витамин А. Их отличному усваиванию способствуют растительные жиры, которые в большом количестве содержатся в авокадо. Неплохим бонусом будет то, что такой тандем положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Можно приготовить салат или же просто смешайте ингредиенты в блендере, чтобы сделать смузи.
3. Куркума и черный перец
Популярная индийская пряность куркума является очень полезной, поскольку она содержит мощный антиоксидант, но при этом он быстро абсорбируется и организм не успевает получить необходимую пользу. Чтобы замедлить процесс и улучшить биодоступность куркумы, рекомендуется сочетать ее с черным перцем, в котором есть пиперин. Используйте эти специй вместе для приготовления разных блюд.
4. Цельнозерновые и чеснок (лук)
Любите пампушки с чесноком, так вот знайте, что это не только вкусно, но и очень полезно, только готовить выпечку следует из цельнозерновой муки. Она содержит полезный цинк и железо, но эти вещества проходят химическую трансформацию в организме, а все из-за содержания минералов. Исправить этот недостаток можно при помощи продуктов, которые богаты серой, а она есть в луке и чесноке.
5. Брокколи и помидоры
Врачи постоянно проводят исследования, чтобы найти средство, которое поможет снизить риск развития рака. Один эксперимент основывался на подборе диеты: так, крыс разделил на три группы и кормили их помидорами, брокколи и обоими продуктами сразу. В итоге результаты показали, что сочетание этого вида капусты и томатов способствовало уменьшению опухоли на 52%.
6. Мясо и розмарин
Жарка считается самым вредным способом термической обработки, но как сложно отказать себе в удовольствии насладиться сочным и ароматным стейком. На этот случай есть полезный совет – во время жарки мяса положите в сковороду веточку розмарина, что поможет предотвратить образование канцерогенных веществ. Кроме этого, ароматная пряность поможет улучшить и разнообразить вкус мяса.
7. Сладкий перец и черная фасоль
В составе бобов находится много железа растительного происхождения, но при этом в организме усваивается только 2-20%. Эксперименты показали, что если сочетать в одном блюде черную фасоль и красный болгарский перец, в котором много аскорбиновой кислоты, то можно повысить усвояемость железа, только представьте, в шесть раз. Приготовьте вкусный, сытный и полезный салат. Подобный эффект можно получить и, соединяя печень, которая богата железом, и помидоры.
8. Овсяная каша и апельсиновый сок
Самым полезным завтраком признана овсяная каша, но чтобы получить еще больше пользы от нее рекомендуется сочетать ее со свежевыжатым, а не пакетированным, соком апельсина. Такое сочетание – отличный способ, чтобы провести чистку организма от шлаков, а все благодаря наличию большого количества фенолов.
9. Зеленый чай и черный перец
Мало кто пробовал такой напиток, поскольку сочетание достаточно необычное, но поверьте польза от него огромная. В составе чая есть мощный антиоксидант, который в полной мере раскрывает свои противоопухолевые свойства, работая вместе с пиперином, а он есть в черном перце. Необязательно пить такой чай, поскольку можно использовать его в качестве маринада, добавив дополнительно имбирь и чеснок.
10. Красная рыба и листовая капуста
Исследования ученых показали, что для лучшего усваивания кальция ему необходим витамин D, который способствует абсорбции кальция в ЖКТ и нормализует его уровень в крови. Для этой цели рекомендуется приготовить салат из капусты и лосося. Отличный вариант для полезного ужина.
11. Овощи и йогурт
Хотите насытить организм полезными витамины и минералами, тогда рекомендуется есть овощи не просто так, а вместе с соусом из йогурта. Важно брать натуральный кисломолочный продукт без добавок и красителей. Он положительно сказывается на работе пищеварительной системы и является источником кальция, который будет лучше усваиваться благодаря клетчатке, которая есть в овощах.
12. Листовая капуста и миндаль
В составе этого овоща есть много полезного витамина К и Е, который важен для иммунитета, правильной работы сердца, а еще он является профилактикой развития рака. Указанные витамины жирорастворимые, поэтому нуждаются в паре, например, хороший тандем можно получиться с миндалем, который богат мононенасыщенными жирами. На основе капусты и миндаля можно сделать вкусный салат.
13. Лимон и петрушка
В составе ароматной петрушки есть железо, которое быстрее и полноценнее усваивается в организме при воздействии аскорбиновой кислоты, а она в большом количестве есть в лимонах. Из этих двух ингредиентов можно готовить полезные коктейли.
14. Черный шоколад и яблоко
Хотите приготовить вкусный и полезный десерт, тогда соедините яблоки с красной кожурой и шоколад. Такое угощение особенно полезно для людей, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. В красной кожуре яблок находится флавоноид кверцетин, обладающий противовоспалительными свойствами, а вот в черном шоколаде есть какао, богатое катехинами – антиоксидантами снижающие риск развития артериосклероза. Такая пара поможет справиться с существующими сгустками крови.
15. Брюссельская капуста и свинина
Свинина не является продуктом, который стоит есть каждый день, поскольку в ее составе много жира. При этом в таком мясе много полезного селена, который предотвращает развитие раковых клеток. Для повышения эффективности селена, готовьте свинину вместе с брюссельской капустой, богатой органическими веществами.
16. Лосось и чеснок
Хотите приготовить вкусную и ароматную рыбу, тогда добавляйте к ней чеснок. Согласно результатам экспериментов такое блюдо снижает риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. В группах, где люди употребляли 900 мг чеснока и 12 г рыбьего жира, наблюдалось снижения уровня плохого холестерина.
17. Зеленый чай и лимон
Многие пьют такой напиток только во время простудных заболеваний, но лучше делать это регулярно. Сочетание зеленого чая и лимона является хорошим средством для получения энергии, долголетия и укрепления иммунитета.