Топинамбур - рецепты

топинамбур рецепты

Топинамбур или же «земляная груша» - это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.

Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина - полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.

В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.

Как приготовить топинамбур в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
  • морковь чуть больше среднего -1 шт;
  • красный болгарский перец - 1 шт;
  • свежий огурец - 2 шт;
  • свежие помидоры черри - 2 шт;
  • оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
  • зелень;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление

Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.

Салат из топинамбура с морковью

Ингредиенты:

  • топинамбур очищенный – 200 г;
  • яблоко – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 40 г;
  • соль, перец;
  • свежая зелень.

Приготовление

Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.

Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.

Оладьи из топинамбура

Ингредиенты:

  • корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 3-4 ст.л;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • уксус столовый – 1 ст.л;
  • перец молотый черный;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • кориандр – 0,5 ч.л.;
  • масло подсолнечное рафинированное.
  • как приготовить топинамбур в домашних условиях

Приготовление

Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.

 
Статьи по теме:
Луковые оладьи
Луковые оладьи быстро готовятся, и подавать их можно с любым соусом или бульоном. Лук в оладьях теряет свою остроту, приятно похрустывает и идеально дополняется яичным вкусом. Любителям такого полезного овоща эти оладьи точно понравятся!
Салат из топинамбура
Салат из топинамбура - это витаминная буря в вашей тарелке. Получается не только фантастически полезный, но и весьма вкусный, свежий овощной салатик. Одной порции достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой витаминов и полезных веществ.
Квас из овсяных хлопьев без дрожжей
Прохладительный овсяный квас, приготовленный самостоятельно, прекрасно утоляет жажду и заряжает энергией. При этом напиток не только вкусный, но и полезный. Сделать его очень просто даже в домашних условиях, тем более необходимые продукты всегда под рукой.
Томатное мороженое
В этой статье расскажем, как сделать весьма необычный десерт - томатное мороженое. Совсем недавно такое лакомство пользовалось довольно большой популярностью. Сегодня, конечно его сложно найти в магазине, поэтому будем создавать его в домашних условиях, самостоятельно.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник