Топинамбур - рецепты
Топинамбур или же «земляная груша» - это не только вкусный, но и очень полезный корнеплод, который может стать незаменимым ингредиентом множества блюд на вашем столе. А разнообразие блюд из этого овоща впечатляет: это и салаты, и оладьи, и варенье, и даже квас из топинамбура. При постоянном употреблении топинамбура, из организма человека выводятся токсины, снижается вес, восстанавливаются силы при усталости, да и в общем улучшается состояние организма. Благодаря этому полезному овощу укрепляется иммунная система организма. Он способствует предотвращению инфаркта, инсульта, желудочно-кишечных заболеваний.
Топинамбур содержит в своих клубнях очень много витаминов и минералов (калий, цинк, железо, кремний). Помимо этого, клубни топинамбура богаты белками, сахаром, пектиновыми веществами, органическими кислотами и особо ценным растительным аналогом инсулина - полисахарид инулин, которое утилизирует глюкозу в человеческом организме. Поэтому, топинамбур советуют кушать людям, у которых сахарный диабет.
В кулинарии мякоть клубней земляной груши варят, жарят и тушат. Топинамбур можно также довольно успешно запечь в духовке, как самостоятельное блюдо, так и с добавлением других овощей, мясных продуктов и сыра. Также можно встретить в магазине чипсы или цукаты из топинамбура.
Как приготовить топинамбур в домашних условиях?
Ингредиенты:
- корнеплод топинамбура весом 300-400 гр;
- морковь чуть больше среднего -1 шт;
- красный болгарский перец - 1 шт;
- свежий огурец - 2 шт;
- свежие помидоры черри - 2 шт;
- оливковое масло - 3-4 столовых ложки;
- зелень;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление
Сначала моем корнеплод и морковь и очищаем от кожуры. Трем на меленькую терку морковь и топинамбур, измельчаем лук и зелень. Вычищаем семена из красного болгарского перца и нарезаем соломкой. Огурцы можно очищаем от кожуры и нарезаем тоненькими пластинками. Помидоры черри разрезаем на небольшие дольки. Составляющие смешиваем, солим по вкусу и заправляем оливковым (подсолнечным) маслом. По желанию добавляем молотый черный перец или другую ароматную приправу.
Салат из топинамбура с морковью
Ингредиенты:
- топинамбур очищенный – 200 г;
- яблоко – 150 г;
- морковь – 100 г;
- сметана – 40 г;
- соль, перец;
- свежая зелень.
Приготовление
Очищенное яблоко нарезаем соломкой. морковь и топинамбур очищаем и натираем на крупной терке. Все ингредиенты складываем в салатник, заправляем сметаной, солью и перцем и перемешиваем. Сверху притрушиваем свежей зеленью. Дополнят вкус этого салата кедровые орешки или кешью.
Используя топинамбур возможно приготовление разнообразных блюд. Вот, например, оладьи из топинамбура очень сытные, вкусные и напоминают чем-то драники, но со сладковатым вкусом.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
- корнеплод топинамбура весом – 400-500 гр;
- яйцо – 1 шт;
- мука – 3-4 ст.л;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сода – 0,5 ч.л.;
- уксус столовый – 1 ст.л;
- перец молотый черный;
- чеснок – 3-4 дольки;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- масло подсолнечное рафинированное.
Приготовление
Очищаем топинамбур от кожуры и трем на терке или измельчаем в блендере. Добавляем к топинамбуру одно яйцо, молотый кориандр, черный перец, измельченный чеснок, посолить и все аккуратно перемешать. Гасим соду небольшим количеством уксуса и добавляем в полученную массу. Муку аккуратно вмешиваем до консистенции густой сметаны. На хорошо разогретую сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло и затем ложкой выкладываем наши оладьи и обжариваем с обеих сторон на небольшом огне до румяной корочки.