Топленое масло - польза и вред

топленое масло польза и вред

Наши предки знали о полезных свойствах топленого масла. Однако сегодня этот продукт не так популярен, потому рецептов его приготовления осталось немного. Топленое масло, польза и вред которого будут рассмотрены далее, считается выдержанным. Оно применяется как в кулинарии, так и в домашней медицине. Оно тонизирует организм, омолаживает кожу, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Топленое масло - польза

Целебные свойства оказывают положительное влияние на ткани всего организма, включая репродуктивную и нервные системы.

В топленом сливочном масле содержится линолевая кислота, которая участвует в развитии клеток и тканей органов. Эта кислота является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей.

Польза продукта состоит в его омолаживающих свойствах, в способности тонизировать нервную систему и улучшать умственную деятельность человека.

Благодаря антиоксидантному действию употребление этого продукта предотвращает появление атеросклероза и защищает организм от влияния свободных радикалов. Включение в рацион масла способствует очищению и выводу токсинов.

Согревающее свойство масла позволяет использовать его при болях в пояснице, суставах, а также при простуде. Им натирают стопы и ладони, перед тем как ложиться спать.

Использование масла способно в несколько раз усиливать эффективность трав, натуральных бальзамов и кремов.

Чем еще полезно топленое масло?

Содержание витамина А в продукте намного больше, чем в растительных маслах. Дефицит этого элемента сказывается на состоянии репродуктивной системы, ухудшает иммунитет.

С помощью топленого масла лечат проблемы желудка, нормализуют обменные процессы. На нем можно жарить пищу, не боясь за здоровье. Ведь в отличие от простого сливочного масла, в топленом отсутствуют белки, образующие канцерогены.

Топлёное масло - вред

Не рекомендуется злоупотреблять маслом людям, имеющим избыточный вес, по причине наличия большого количества жиров и холестерина. По этой же причине следует быть осторожными людям с болезнями сердца.

Как сделать топленое масло?

Необходимо приобрести в магазине несоленое сливочное масло с максимальным содержанием жира. Процесс его перетапливания состоит из следующих этапов:

  1. Нарезанное небольшими кусками масло кладут в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Топят, регулярно помешивая.
  2. После полного растапливания увеличивают огонь и доводят массу до кипения.
  3. Затем огонь сбавляют и перемешивают состав. Оставляют на пару минут, не накрывая крышкой.
  4. Когда на дно осядет белый осадок, а под слоем пены образуется янтарно-желтоватая жидкость, снимают масло с огня. Пену убирают, в отдельную емкость собирают желтую массу и закрывают крышкой.

Топленое масло в косметологии

топленое сливочное масло

Наружное применение масла обладает по-настоящему целебным воздействием. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Попадая в поры, масло выводит из них все токсины, потому после его использования кожа обретает бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, устраняет шелушение, разглаживает мельчайшие морщинки. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом.

Из топленого масла рекомендуют делать маски для волос. Способность продукта питать и увлажнять позволяет использовать его для безжизненных волос, при перхоти и различных раздражениях.

Для укрепления волос рекомендуют делать маски на основе топленого масла, смешанного с миндальным, кокосовым, касторовым маслом.

 
Статьи по теме:
Масло пихты
Пихтовое масло содержит в себе большое количество активных веществ. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам его часто используют при лечении простудных заболеваний и насморка. Незаменимо масло и при уходе за кожей лица и волосами.
Камфорное масло для лица
Камфорное масло – это натуральное, подаренное природой средство, которое достаточно широко применяется в лечебно-косметологических целях. С какими кожными проблемами эффективно борется это средство и как именно, вы можете узнать из материала.
Масло гвоздики – свойства
Ароматное, пряное масло гвоздики может занять достойное место не только на кухне, но также в домашней аптечке и арсенале косметологических средств по уходу за кожей и волосами. О пользе гвоздичного масла, а также нескольких способах его применения вы узнаете из статьи.
Масло черного тмина – противопоказания
Популярное в косметологии и медицине масло черного тмина для решения различных проблем – от заживления ран до снижения веса – можно использовать не всем. О том, какие именно противопоказания имеются у этого средства, вы прочитаете в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice