Топографический кретинизм

топографический кретинизм

Cдача норматива «заблудиться в трех соснах» – твое лучшее умение с детства? Мысль «Господи, где это я?» - посещает каждый раз, когда ты решаешь срезать привычную дорогу? Тогда наверняка тебе приходилось слышать в свой адрес обидный вердикт - «топографический кретинизм». Сегодня мы попробуем разобраться, что это за диагноз такой, и, главное, можно ли от него избавиться?

Топо… чего?

Как только не коверкают топографический кретинизм, называя его и «топологическим», «географическим» и даже «типографическим кретинизмом». Давай разберемся.

Неумение ориентироваться на местности и отсутствие пространственного воображения (о чем и идет речь в данной статье) правильно называть топографическим или пространственным кретинизмом.

Топология же – это раздел математики, который изучает свойства пространства, остающиеся неизменными при деформации. Поэтому можно сказать, что топологическим кретинизмом страдает большая часть, и это не так уж страшно.

Географический кретинизм можно диагностировать и без попытки сориентироваться в пространстве. Например, если человек не может назвать столицу своей страны. А не сумеет отыскать свой город на карте страны - тогда это попахивает кретинизмом картографическим.

Причины топографического кретинизма
  1. Гендерная. Как ни прискорбно констатировать, но топографический кретинизм чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Исследования показали, что мы охотнее доверяем партнеру, инстинктивно следуя за ним в случае, если дорога нам не знакома. Это, кстати, вполне объяснимо. Ведь изначально охотниками были мужчины, им веками приходилось ходить на дальние расстояния. Сначала охота на мамонтов, потом походы за новыми землями.… Наши же прародительницы только за ягодами выбирались, а внушительный отрезок времени и вовсе были прикованы к семейному очагу. Кроме того, у мужчин больше развито логическое мышление, им легче упорядочить в голове мысли и запомнить ориентиры.
  2. Генетическая. Родители с трудом могли найти дорогу к ближайшему садику? Скорее всего, и ты пойдешь по их запутанным стопам.
  3. Детская травма. Если ты боялась в детстве потеряться или остаться одной в незнакомом месте, то наверняка мозг до сих пор автоматически включает «панику» в случае необходимости найти новое место.
  4. Излишняя эмоциональность. Эмоции мешают нам запоминать и логически мыслить. Внутренняя карта, да что там, вся собранность забиваются по углам, когда на сцене солирует истерика.
  5. Отсутствие мотивации. Иногда отсутствие желания нам мешает найти правильный путь. Это случается довольно часто, например, если тебе приходится искать место, заранее вызывающее неприязнь.
Доктор, это лечится?

Прежде всего, напомни себе, что топографический кретинизм – это не медицинский диагноз и не приговор. Это просто обидная шутка в адрес тех, кому трудно запомнить дорогу или сориентироваться на местности. Однако, есть и хорошая новость: плохо развитое пространственное воображение чаще всего компенсируется отличной зрительной памятью. Магазины косметики или итальянской обуви – чем не ориентиры?

картографический кретинизм

И, конечно, не помешает тренировка:

  • мысленно рисуй карты. Для начала знакомой местности, затем – тех мест, где бываешь впервые;
  • больше ходи пешком. Старайся искать альтернативные пути знакомым дорогам. Не обязательно уходить далеко от натоптанных тропок. Для начала можно просто обойти дом, с другой стороны, выйти через дворы и т.д.;
  • проговаривай вслух ориентиры. Так тебе будет легче и спокойнее.

Не бойся, если порой ты будешь чувствовать себя словно в чужом городе, в конце концов, дорогу всегда можно спросить у прохожих!

 
Статьи по теме:
Синдром Питера Пена
Синдром Питера Пена – широко распространенный в последнее время термин, обозначающий психологическое явление – синдром чересчур затянувшегося детства. Что же это на самом деле такое и каковы его симптомы узнаете далее.
Дистимия
Ни один человек не застрахован от какого-либо психического расстройства. Ведь современный мир полон стрессовых ситуаций и не всегда приятных неожиданностей, с которыми не каждый человек способен справляться. Сегодня мы поговорим об одном из таких расстройств – дистимии.
Синдром Котара
Все вы когда-либо слышали или видели в различных фильмах живых мертвецов, называемых зомби. В этом, до сих пор, не понятном человечеству состоянии, человек совершенно ничего не чувствует. И именно его психиатры называют синдромом Котара. Что же это такое, и как с ним бороться, узнаете далее.
Соматизация
Человеческое тело неразрывно связано с психическими процессами. И стоит отметить, что эта взаимосвязь проявляется в жизни человека, зачастую очень интересно и довольно-таки неожиданным образом. Из нашей статьи вы узнаете, что такое соматизация и каковы ее основные признаки.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice