Торфяной субстрат

торфяной субстрат

Торф является полностью природным веществом, полученным вследствие полураспада растительных остатков в условиях повышенной влажности (болота). В торфяном субстрате общий объем торфа может занимать от 50 до 100% общего объема.

Самый ценный торф – верховой, он является крайне полезным и питательным органическим веществом. Именно субстрат на основе верхового торфа используют как заменитель грунта для многих видов растений.

Некоторые растения крайне нуждаются именно в торфяном субстрате. Например, орхидеи: при составлении субстрата для них нужно помнить, что он должен быть достаточно влагоемким и воздухопроницаемым. Субстрат с торфом, корой и сфагнумом для фаленопсисов (орхидей) отвечает этим требованиям в полной мере.

Особенности торфяного питательного субстрата

Наиболее распространенный тофообразователь – это сфагновый мох. И сфагновые торфяники являются самыми распространенными источниками торфа и субстрата. При этом сфагнум обладает своими особенностями, которые характерны и образованному их них торфу.

Основная особенность сфагновых торфяников – это большая капиллярность и, соответственно, влагоемкость. Наиболее влагоемкие сфагнумы способны поглощать влагу в 50 раз больше своей сухой массы. Логично, что и торф очень хорошо впитывает влагу.

Кроме того, торфяной субстрат максимально удовлетворяет потребность растений в микро- и макроэлементах, потому его часто используют для выращивания растений в горшках и контейнерах, а также для тепличного выращивания культур. В нем ускоряются процессы проращивания семян, потому такой субстрат нередко выбирают для выгонки рассады.

Недостатки торфяного субстрата

Торф как субстрат не является универсальным для всех видов растений. Кислотная среда, присущая торфяным субстратам, подходит далеко не всем представителям флоры.

Для уменьшения кислотности в субстрат или торфяные таблетки нередко добавляются мел или известь. Но это, в свою очередь, может вызывать избыточное содержание кальция в субстрате, что негативно сказывается на развитии растений, поскольку приводит к недостатку фосфора и некоторых микроэлементов.

Кроме того, в процессе нейтрализации кислотности может произойти снижение активности гуминовых веществ торфа, а это уменьшает эффективность торфа и делает невозможным использовать полезные свойства торфа в полной мере.

И еще один момент: из-за рыхлой и пористой структуры торфяного субстрата он очень быстро теряет влагу, потому растения требуют более частого полива. Из-за сильного же испарения влаги и падения температуры может страдать корневая система, особенно в условиях сквозняков.

 
Статьи по теме:
Цветок юкка - советы по уходу и выращиванию мини-пальмы
Оригинальный цветок юкка моментально привлекает к себе шапкой ланцетовидной листвы, которая выдает его экзотическое происхождение. Растение из тропических стран понравится любителям, мечтающим иметь в саду вечнозеленые миниатюрные пальмы, способные выживать в холодном климате.
Садовые лилии - посадка и уход, важные нюансы выращивания
Редко какому растению по популярности уступают садовые лилии, посадка и уход за которыми всегда привлекала людей, обожающих декорировать дачные участки изящными и нарядными клумбами. Для получения достойного результата необходимо знать нюансы различных сортов и гибридов, а также тонкости их посадки и выращивания.
Гелениум - посадка и уход в открытом грунте, советы садоводам
Чтобы вырастить гелениум, посадка и уход в открытом грунте должны проводиться согласно существующим правилам. Есть ряд рекомендаций, касающихся полива, подкормки, размножения и борьбы с вредителями, которые нужно знать садоводам.
Цветок мальва - правила выращивания и ухода
Простой и очаровательный цветок мальва выживает в любых условиях, он выносливый и неприхотливый. Это растения является идеальным для сельских и дачных участков, загородных домов, выглядит естественно и красиво, не требует сложного ухода, размножение зачастую происходит самосевом.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник