Торт из фасоли
Вы когда-нибудь слышали о торте из фасоли? Не просто соленом пироге с фасолью, а о настоящем сладком торте с кремом? Нет? Тогда обратите внимание на рецепты из нашей статьи. Торт из фасоли, не смотря на свой пугающий состав, получается неописуемо вкусным. Фасоль в корже торта чем-то напоминает ореховую начинку, но при этом обладает очень нежной текстурой и мягким вкусом.
Рецепт торта из фасоли
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 1 ст.;
- сахар -1 ст.;
- яйца – 4 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- миндальный экстракт – 3-4 капли;
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сливочное масло – 230 г;
- измельченные орехи – 1 горсть;
- целые орехи – для украшения;
- черный шоколад – для украшения.
Приготовление
Отварную фасоль измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Для большей однородности фасолевое пюре можно дополнительно протереть через сито.
Яичные желтки отделяем от белков, взбиваем их с сахаром и смешиваем с панировочными сухарями. Белки взбиваем в крепкую пену вместе с миндальным экстрактом. Острожно перемешивая желтковую массу лопаткой, вводим в будущее тесто белки. Выкладываем тесто в форму, диаметром 20 см и выпекаем при 180 градусах 40-45 минут. Готовность коржа проверяем спичкой. Готовый корж следует остудить, а затем разделить на 3 части.
Для крема взбиваем сгущенное молоко и масло, добавляем измельченные орехи и перемешиваем до однородности. Промазываем кремом коржи и сам торт снаружи. Теперь остается лишь украсить лакомство, для этого шоколад растапливаем и наливаем в кондитерский мешок. Украшаем поверхность торта узорами и целыми орехами.
Торт из фасоли по-белорусски
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- сухари панировочные – 1 ст.;
- сливочное масло – 20-30 г;
- яйца – 8 шт.;
- сливочный крем;
- фрукты для украшения.
Приготовление
Отварную фасоль взбиваем в однородное пюре при помощи блендера, либо прокручиваем через мясорубку. Яичные белки отделяем от желтков, последние растираем добела с сахаром и добавляем к фасолевой смеси. Оставшиеся белки взбиваем до мягких пиков и аккуратно вводим воздушную массу к фасоли с желтками. Засыпаем панировочные сухари и замешиваем жидкое тесто.
Форму для выпечки смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Выпекаем корж 40 минут при 200 градусах. Тем временем вы можете приготовить сливочный крем, взбив сливки с сахаром, или сгущенным молоком. Остывшие коржи разрезаем на 2 части и промазываем кремом. Украшаем фасолевый торт нарезанными фруктами и оставляем пропитаться в холодильнике часа на 3.
В итоге мы получаем нежный песочный торт из фасоли, который порадует своим присутствием на столе вас и ваших гостей.
Как приготовить соленый торт из фасоли?
А теперь перейдем к рецепту соленого торта из фасоли по классическому восточному рецепту.
Ингредиенты:
- отварная фасоль – 160 г;
- сушеные креветки – 40 г;
- острые колбаски – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- грибы – 5-6 шт.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- готовая смесь из 5 специй – 2 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- растительное масло – 1/2 ст. ложки;
- рисовая мука – 330 г;
- вода – 1 л;
- чили, арахис, зеленый лук – для украшения.
Приготовление
На растительном масле обжариваем лук-шалот, чеснок и креветки. Следом добавляем нарезанную кубиками острую колбаску и кусочки грибов. Как только грибы обжарятся до золотистого цвета, приправляем блюдо по вкусу солью, перцем и смесью пяти специй (продается в супермаркете). Кладем в сковороду фасоль и заливаем все ингредиенты смесью из рисовой муки, воды и бульонного кубика. Как только смесь загустеет настолько, что ее станет тяжело мешать – перелейте ее в форму и оставьте застывать в холодильнике около 1 часа. Готовый торт украшаем измельченным чили, зеленым луком и арахисом.