Торт «Москва»
Осенью 2015 года в ходе многочисленных дегустаций и голосований в качестве сладкого символа российской столицы был выбран ореховый торт со сгущенным молоком, который получил соответствующее название «Москва».
С этого момента десерт набирает обороты популярности и присутствует в меню каждой уважающей себя кондитерской, расположенной в Москве. Со своей стороны хозяйки осваивают приготовление десерта в домашних условиях, чем сегодня займемся и мы.
Процесс создания торта в принципе не сложен, но все же займет достаточно времени и терпения. Если вы не новичок в кондитерском деле и хотя бы раз пекли и оформляли самостоятельно торт, то у вас непременно все получится.
Рецепт фирменного орехового торта «Москва» со сгущенкой в домашних условиях
Ингредиенты:
Для коржей:
- белки свежих куриных яиц – 275 г;
- измельченный обжаренный фундук – 400 г;
- песок сахарный – 305 г;
Для крема:
- сгущенка вареная – 745 г;
- масло сливочное жирностью 82,5% – 385 г;
- перетертый обжаренный фундук – 315 г;
- коньяк – 65 г;
Для глазури:
- натуральный белый шоколад – 150 г;
- гель для покрытия десертов и тортов – 100 г;
- красный натуральный краситель – 5 г;
Для декора:
- натуральный белый шоколад – 100 г.
Приготовление
Для приготовления коржей нам понадобятся только яичные белки. Отметим, что яйца должны быть первой свежести, в идеале домашними.
- Помещаем хорошо охлажденные белки в глубокую, сухую и чистую миску и взбиваем их миксером на высоких оборотах в течение двух минут.
- С третьей минуты, не прекращая взбивание, начинаем постепенно вводить сахар-песок и взбиваем массу, не снижая темп, еще десять минут.
- Орехи измельчаем до размера частиц от одного до трех миллиметров, вводим в пышную белковую сладкую массу и еще минуту взбиваем.
- Полученную основу для коржей нужно разделить на четыре части.
- Теперь, пожалуй, самый длительный и утомительный этап во всем процессе приготовления торта. Противень выстилаем пергаментным листом, устанавливаем на него кольцо от разъемной формы диаметром 28 сантиметров и выливаем в него одну часть орехово-белковой массы.
- Отправляем заготовку в прогретую до 150 градусов духовку на пять минут, после чего жар снижаем до ста градусов и печем корж два часа.
- Таких коржей нужно испечь четыре. Если у вас есть в запасе несколько форм указанного диаметра – это ускорит процесс.
- Все четыре коржа нужно остудить при комнатных условиях.
- Сливочное масло для крема нужно взять самое качественное от проверенного производителя и его жирность должна быть не менее 82,5 %.
- Достаем продукт из холодильника за некоторое время до предполагаемого приготовления крема и даем ему размягчиться.
- Взбиваем масло миксером до воздушности, после чего добавляем сгущенное молоко вареное и продолжаем взбивание до однородности массы.
- Фундук пробиваем в мелкую крошку в блендере и добавляем в крем. Туда же вливаем и коньяк и взбиваем крем еще минуту.
- Теперь промазываем ореховые коржи равномерно приготовленным кремом и укладываем друг на друга. Обмазываем изделие кремом сверху и по бокам и ставим на полку холодильника часа на полтора.
- Для украшения торта приготовим красную глазурь. Растапливаем на водяной бане при температуре не выше 45 градусов белый шоколад, после чего добавляем гель для покрытия тортов, натуральный красный краситель и перемешиваем смесь до получения равномерного цвета глазури.
- Теперь равномерно покрываем охлажденный тортик красной глазурью и даем ей застыть в холодильнике.
- И остался последний штрих. Растапливаем на водяной бане оставшийся белый шоколад, заполняем им шприц или кондитерский мешок, декорируем изделие надписью «Москва» и прорисовываем белую каемочку по краю изделия.