Торт «Прага» - лучшие рецепты от классического до оригинального и необычного!
Торт «Прага» обоснованно ассоциируется с классическим десертом. Многие думают, что его название связано с чешской кухней. Однако рецепт был придуман кондитером одноименного ресторана, существующего в Москве, от него и пошло название. Десерт можно купить во многих магазинах, он готовится по общепринятым кулинарным стандартам.
Как приготовить торт «Прага»?
Чтобы сделать торт «Прага» в домашних условиях, учитывают такие моменты:
- Бисквитное тесто будет состоять из масла и какао. Количество коржей может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, их может быть всего 2 или целых 4. Для этого основной пропеченный бисквит целесообразно разделить на части, это экономит время на выпекание.
- Помадка в некоторых случаях заменяется глазурью, которая создается с помощью растворения шоколада.
- В качестве эффектного украшения может выступить шоколадная стружка.
- Важно взбивать компоненты до состояния воздушной массы, это применяется относительно как теста, так и крема.
- Крему можно придать шоколадный, заварной, сметанный привкус.
- Существуют диетическая вариация рецепта, в этом случае их его состава исключены яйца.
- Торт «Прага» нужно пропитывать в прохладном месте около одного дня.
- Для оригинальности десерт украшается шоколадной стружкой, повидлом и кремом.
Классический торт «Прага»
Точно придерживаясь пропорций определенных ингредиентов, можно приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Многим рецепт покажется не простым, но он чрезвычайно уникальный и интересный. Вкус лакомства выйдет поистине непревзойденным, главное придерживаться необходимой последовательности действий.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- сахар – 150 г и 70 г для пропитки;
- мука – 120 г;
- сгущенка – 120 г;
- масло – 40 г и 50 г для помадки;
- заварной чай – 100 мл;
- какао – 25 г;
- варенье – 4 ст. л.;
- шоколад – 70 г.
Приготовление
- Сделать замес теста, печь 30 минут.
- Для крема желток развести с 20 мл воды. Добавить сгущенку, варить до загустения.
- Соединить сахар и заварной чай. Коржи пропитать, промазать кремом, а верхний – вареньем.
- Растопить шоколадно-масляную смесь. Торт шоколадный «Прага» покрыть помадкой.
Торт «Прага» – простой рецепт
Ценители шоколада стопроцентно оценят торт «Прага», рецепт которого чрезвычайно прост. Компоненты используются в ограниченном количестве, а процесс готовки максимально упрощен. Благодаря этому десерт можно создать и в будний день. Крем делается с помощью комбинирования двух превосходных компонентов: сгущенки и шоколада.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- сахар, сметана – по 1 стакану;
- сгущенка – ½ банки для теста + ½ банки для крема;
- какао – 3 ст. л. для теста + 3 ст. л. для крема;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.
Приготовление
- Соединить продукты для теста, выпекать полчаса.
- Сделать шоколадно-сгущенную смесь.
- Торт шоколадный «Прага» промазать кремом.
Торт «Прага» со сгущенкой – рецепт
Неизменной популярностью среди сладкоежек пользуется торт «Прага» со сгущенкой. Он обладает насыщенный вкусом, привлекательным внешним видом и характеризуется несложным процессом приготовления. Десерт пропитывается кремом и джемом, который подбирается по индивидуальным пожеланиям хозяйки.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 115 г;
- масло – 40 г и 200 г для крема;
- какао – 25 г и 10 г для крема;
- желток – 1 шт. (для крема);
- вода – 1 ст. л. (для крема);
- сгущенка – 150 г (для крема);
- джем – 2 ст. л.;
- шоколад – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- масло – 3 ч. л.
Приготовление
- Смешать продукты для теста, выпекать 30 минут.
- Желток развести с водой и сгущенкой, прогреть на огне. Соединить с маслом, какао, взбить. Смесью промазать коржи.
- Для глазури прогреть сливки, добавить шоколад и масло.
- Верхний корж промазать джемом и полить помадкой.
Торт «Прага» со сметанным кремом
Среди начинающих кулинаров особым признанием пользуется торт «Прага» по-домашнему. Он абсолютно прост в готовке, но при этом характеризуется чрезвычайно пикантным вкусом. Это объясняется тем, что для пропитки применяется шоколадный или вишневый ликер. Особенностью десерта является необычный сметанный крем.
Ингредиенты:
- сахар - 500 г + 180 г для крема;
- какао - 100 г;
- яйца - 5 шт.;
- масло - 150 г;
- сода - 1 ч. л.;
- мука, кефир - по 3 стакана;
- ликер - 50 мл;
- сметана - 500 г;
- шоколад - 100 г;
- сливки - 30 мл.
Приготовление
- Перемешать какао и сахар. Присоединить остальные продукты, сделать замес.
- Испечь 3 коржа по полчаса. Пропитать их ликером.
- Взбить сметано-сахарную массу, промазать коржи.
- Шоколад со сливками растопить, вылить сверху.
Торт «Прага» на кефире
Такой процесс как приготовление торта «Прага» происходит с помощью разнообразных рецептов. Одним из самых оригинальных способов готовки считается тесто, сделанное на основе кефира. По вкусу десерт не будет нисколько уступать классическому. Компоненты для коржей и для глазури берутся те же, что и в привычном рецепте.
Ингредиенты:
- кефир - 0,5 л;
- яйца - 4 шт.;
- мука - 3 стакана;
- сахар - 2 стакана;
- какао - 4 ст. л.;
- сода - 2 ч. л.;
- масло - 6 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
- сгущенка - 1 банка;
- сливочное масло - 300 г (для крема);
- ванильный сахар - 1 пакетик;
- сахар, какао, молоко - по 3 ст. л. (для помадки).
Приготовление
- Сделать замес для теста, печь полчаса.
- Сделать масляно-сгущенную смесь, промазать коржи.
- Проварить 3 минуты продукты для глазури.
- Торт «Прага» полить помадкой.
Торт «Прага» без яиц
Люди, которые придерживаются определенной диеты, тоже смогут порадовать себя любимым десертом и сделать торт «Прага» своими руками, исключив из его состава яйца. Хоть один из основных компонентов и не используется в составе, лакомство будет обладать традиционном пикантным шоколадным привкусом.
Ингредиенты:
- сметана – 200 мл;
- сахар – 1 стакан для теста + 4 ст. л. для помадки;
- сгущенное молоко – 200 мл для теста + 200 мл для крема;
- мука – 2 стакана;
- вода – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 5 ч. л.;
- масло – 200 г для крема + 30 г для помадки;
- какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
- молоко – 2 ст. л. (для помадки).
Приготовление
- Сделать замес из компонентов для коржей.
- Запечь 3 коржа по полчаса.
- Взбить масляно-сгущенную массу, чтобы сделать крем для торта «Прага». Смазать им коржи.
- Продукты для глазури проварить 3 минуты. Полить ею верх.
Торт «Прага» с заварным кремом
Настоящим украшением и изюминкой сладкого десерта способен выступить заварной крем для торта «Прага» в домашних условиях. При этом коржи похожи на приготовленными по традиционному рецепту, но крем привносит разнообразие и пикантность, благодаря своим особым составляющим и непревзойденному привкусу.
Ингредиенты:
- масло – по 50 г для теста и для крема + 25 г для помадки;
- сахар – по 1 стакану для теста и для крема + 4 ст. л. для помадки;
- какао – по 3 ч. л. для теста и для крема + 2 ч. л. для помадки;
- мука – 1 стакан для теста + 2 ст. л. для крема;
- молоко – 2 стакана для крема + 2 ст. л. для помадки;
- яйца – 3 шт.;
- сода.
Приготовление
- Сделать замес и испечь корж, разрезать натрое.
- Вскипятить молоко, соединить с другими продуктами.
- Проварить продукты для глазури 3 минуты.
- Шоколадный торт «Прага» смазать кремом и полить помадкой.
Торт «Прага» с орехами
Еще одной популярной вариацией рецепта является бисквитный торт «Прага» с ореховым привкусом. В состав теста можно добавить соду или разрыхлитель либо обойтись без таких компонентов. Однако в последнем случае коржи не будут столь пышными, но это компенсируется за счет взбитой яичной массы для теста.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1,5 стакана + 4 ст. л. для крема;
- какао – 3 ст. л.;
- орехи – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.;
- сметана – 200 мл для теста и 200 мл для крема.
Для глазури:
- молоко – 2 ст. л.;
- какао – 6 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- масло – 3 ст. л.
Приготовление
- Смешать продукты для теста. Печь полчаса.
- Взбить крем, помазать коржи.
- Сварить помадку, полить ею верх.
Торт «Прага» с вишней
Чрезвычайно оригинальным является рецепт приготовления торта «Прага», в составляющие которого входит вишня. Ягоду можно использовать в любом виде, она может быть свежесобранной или предварительно заготовленной. В последнем случае идеально подойдет заспиртованная в коньяке или в водке вишня.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 150 г;
- масло – 100 г;
- сгущенка – 0,5 банки для теста + 0,5 банки для крема;
- какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л для крема;
- вишня – 200 г;
- мука – 0,5 стакана;
- сметана – 1 стакан;
- сода – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Сделать замес для теста. Печь полчаса.
- Взбить крем, смазать им коржи, между ними разместить вишню.
Торт «Прага» в мультиварке – рецепт
Хозяйки, которые хотят несколько упростить процесс готовки, смогут сделать торт «Прага» в мультиварке. Важно правильно соединить компоненты и соблюсти их пропорции, а затем выставить необходимый режим в приборе. Установка времени, нужного для выпечки, поможет получить хорошо пропеченные коржи.
Ингредиенты:
- сахар – 1 стакан и 100 г для помадки;
- яйца – 2 шт.;
- какао – 1 ст. л. и 2 ст. л. для помадки;
- сметана – 1 стакан и 2 ст. л. для помадки;
- сода – 1 ч. л.;
- сгущенка – по 0,5 банки для теста и для крема;
- масло – 150 г для крема и 50 г для помадки.
Приготовление
- Из продуктов для теста сделать замес.
- Тесто вложить в чашу и поставить режим «Выпечка» на 1 час.
- Коржи промазать масляно-сгущенным кремом и полить помадкой.