Торт «Прага» - лучшие рецепты от классического до оригинального и необычного!

Торт «Прага» - лучшие рецепты от классического до оригинального и необычного!

Торт «Прага» обоснованно ассоциируется с классическим десертом. Многие думают, что его название связано с чешской кухней. Однако рецепт был придуман кондитером одноименного ресторана, существующего в Москве, от него и пошло название. Десерт можно купить во многих магазинах, он готовится по общепринятым кулинарным стандартам.

Как приготовить торт «Прага»?

Чтобы сделать торт «Прага» в домашних условиях, учитывают такие моменты:

  1. Бисквитное тесто будет состоять из масла и какао. Количество коржей может варьироваться в зависимости от предпочтений хозяйки. Например, их может быть всего 2 или целых 4. Для этого основной пропеченный бисквит целесообразно разделить на части, это экономит время на выпекание.
  2. Помадка в некоторых случаях заменяется глазурью, которая создается с помощью растворения шоколада.
  3. В качестве эффектного украшения может выступить шоколадная стружка.
  4. Важно взбивать компоненты до состояния воздушной массы, это применяется относительно как теста, так и крема.
  5. Крему можно придать шоколадный, заварной, сметанный привкус.
  6. Существуют диетическая вариация рецепта, в этом случае их его состава исключены яйца.
  7. Торт «Прага» нужно пропитывать в прохладном месте около одного дня.
  8. Для оригинальности десерт украшается шоколадной стружкой, повидлом и кремом.

Классический торт «Прага»

торт прага классический

Точно придерживаясь пропорций определенных ингредиентов, можно приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Многим рецепт покажется не простым, но он чрезвычайно уникальный и интересный. Вкус лакомства выйдет поистине непревзойденным, главное придерживаться необходимой последовательности действий.

Ингредиенты:

  • яйца – 6 шт.;
  • сахар – 150 г и 70 г для пропитки;
  • мука – 120 г;
  • сгущенка – 120 г;
  • масло – 40 г и 50 г для помадки;
  • заварной чай – 100 мл;
  • какао – 25 г;
  • варенье – 4 ст. л.;
  • шоколад – 70 г.

Приготовление

  1. Сделать замес теста, печь 30 минут.
  2. Для крема желток развести с 20 мл воды. Добавить сгущенку, варить до загустения.
  3. Соединить сахар и заварной чай. Коржи пропитать, промазать кремом, а верхний – вареньем.
  4. Растопить шоколадно-масляную смесь. Торт шоколадный «Прага» покрыть помадкой.

Торт «Прага» – простой рецепт

торт прага простой рецепт

Ценители шоколада стопроцентно оценят торт «Прага», рецепт которого чрезвычайно прост. Компоненты используются в ограниченном количестве, а процесс готовки максимально упрощен. Благодаря этому десерт можно создать и в будний день. Крем делается с помощью комбинирования двух превосходных компонентов: сгущенки и шоколада.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар, сметана – по 1 стакану;
  • сгущенка – ½ банки для теста + ½ банки для крема;
  • какао – 3 ст. л. для теста + 3 ст. л. для крема;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить продукты для теста, выпекать полчаса.
  2. Сделать шоколадно-сгущенную смесь.
  3. Торт шоколадный «Прага» промазать кремом.

Торт «Прага» со сгущенкой – рецепт

торт прага со сгущенкой рецепт

Неизменной популярностью среди сладкоежек пользуется торт «Прага» со сгущенкой. Он обладает насыщенный вкусом, привлекательным внешним видом и характеризуется несложным процессом приготовления. Десерт пропитывается кремом и джемом, который подбирается по индивидуальным пожеланиям хозяйки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 6 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 115 г;
  • масло – 40 г и 200 г для крема;
  • какао – 25 г и 10 г для крема;
  • желток – 1 шт. (для крема);
  • вода – 1 ст. л. (для крема);
  • сгущенка – 150 г (для крема);
  • джем – 2 ст. л.;
  • шоколад – 100 г;
  • сливки – 100 мл;
  • масло – 3 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать продукты для теста, выпекать 30 минут.
  2. Желток развести с водой и сгущенкой, прогреть на огне. Соединить с маслом, какао, взбить. Смесью промазать коржи.
  3. Для глазури прогреть сливки, добавить шоколад и масло.
  4. Верхний корж промазать джемом и полить помадкой.

Торт «Прага» со сметанным кремом

торт прага со сметанным кремом

Среди начинающих кулинаров особым признанием пользуется торт «Прага» по-домашнему. Он абсолютно прост в готовке, но при этом характеризуется чрезвычайно пикантным вкусом. Это объясняется тем, что для пропитки применяется шоколадный или вишневый ликер. Особенностью десерта является необычный сметанный крем.

Ингредиенты:

  • сахар - 500 г + 180 г для крема;
  • какао - 100 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • масло - 150 г;
  • сода - 1 ч. л.;
  • мука, кефир - по 3 стакана;
  • ликер - 50 мл;
  • сметана - 500 г;
  • шоколад - 100 г;
  • сливки - 30 мл.

Приготовление

  1. Перемешать какао и сахар. Присоединить остальные продукты, сделать замес.
  2. Испечь 3 коржа по полчаса. Пропитать их ликером.
  3. Взбить сметано-сахарную массу, промазать коржи.
  4. Шоколад со сливками растопить, вылить сверху.

Торт «Прага» на кефире

торт прага на кефире

Такой процесс как приготовление торта «Прага» происходит с помощью разнообразных рецептов. Одним из самых оригинальных способов готовки считается тесто, сделанное на основе кефира. По вкусу десерт не будет нисколько уступать классическому. Компоненты для коржей и для глазури берутся те же, что и в привычном рецепте.

Ингредиенты:

  • кефир - 0,5 л;
  • яйца - 4 шт.;
  • мука - 3 стакана;
  • сахар - 2 стакана;
  • какао - 4 ст. л.;
  • сода - 2 ч. л.;
  • масло - 6 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
  • сгущенка - 1 банка;
  • сливочное масло - 300 г (для крема);
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сахар, какао, молоко - по 3 ст. л. (для помадки).

Приготовление

  1. Сделать замес для теста, печь полчаса.
  2. Сделать масляно-сгущенную смесь, промазать коржи.
  3. Проварить 3 минуты продукты для глазури.
  4. Торт «Прага» полить помадкой.

Торт «Прага» без яиц

торт прага без яиц

Люди, которые придерживаются определенной диеты, тоже смогут порадовать себя любимым десертом и сделать торт «Прага» своими руками, исключив из его состава яйца. Хоть один из основных компонентов и не используется в составе, лакомство будет обладать традиционном пикантным шоколадным привкусом.

Ингредиенты:

  • сметана – 200 мл;
  • сахар – 1 стакан для теста + 4 ст. л. для помадки;
  • сгущенное молоко – 200 мл для теста + 200 мл для крема;
  • мука – 2 стакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • разрыхлитель – 5 ч. л.;
  • масло – 200 г для крема + 30 г для помадки;
  • какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л. для помадки;
  • молоко – 2 ст. л. (для помадки).

Приготовление

  1. Сделать замес из компонентов для коржей.
  2. Запечь 3 коржа по полчаса.
  3. Взбить масляно-сгущенную массу, чтобы сделать крем для торта «Прага». Смазать им коржи.
  4. Продукты для глазури проварить 3 минуты. Полить ею верх.

Торт «Прага» с заварным кремом

торт прага с заварным кремом

Настоящим украшением и изюминкой сладкого десерта способен выступить заварной крем для торта «Прага» в домашних условиях. При этом коржи похожи на приготовленными по традиционному рецепту, но крем привносит разнообразие и пикантность, благодаря своим особым составляющим и непревзойденному привкусу.

Ингредиенты:

  • масло – по 50 г для теста и для крема + 25 г для помадки;
  • сахар – по 1 стакану для теста и для крема + 4 ст. л. для помадки;
  • какао – по 3 ч. л. для теста и для крема + 2 ч. л. для помадки;
  • мука – 1 стакан для теста + 2 ст. л. для крема;
  • молоко – 2 стакана для крема + 2 ст. л. для помадки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода.

Приготовление

  1. Сделать замес и испечь корж, разрезать натрое.
  2. Вскипятить молоко, соединить с другими продуктами.
  3. Проварить продукты для глазури 3 минуты.
  4. Шоколадный торт «Прага» смазать кремом и полить помадкой.

Торт «Прага» с орехами

торт прага с орехами

Еще одной популярной вариацией рецепта является бисквитный торт «Прага» с ореховым привкусом. В состав теста можно добавить соду или разрыхлитель либо обойтись без таких компонентов. Однако в последнем случае коржи не будут столь пышными, но это компенсируется за счет взбитой яичной массы для теста.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана + 4 ст. л. для крема;
  • какао – 3 ст. л.;
  • орехи – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • сметана – 200 мл для теста и 200 мл для крема.

Для глазури:

  • молоко – 2 ст. л.;
  • какао – 6 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать продукты для теста. Печь полчаса.
  2. Взбить крем, помазать коржи.
  3. Сварить помадку, полить ею верх.

Торт «Прага» с вишней

торт прага с вишней

Чрезвычайно оригинальным является рецепт приготовления торта «Прага», в составляющие которого входит вишня. Ягоду можно использовать в любом виде, она может быть свежесобранной или предварительно заготовленной. В последнем случае идеально подойдет заспиртованная в коньяке или в водке вишня.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • масло – 100 г;
  • сгущенка – 0,5 банки для теста + 0,5 банки для крема;
  • какао – 2 ст. л. для теста + 1 ст. л для крема;
  • вишня – 200 г;
  • мука – 0,5 стакана;
  • сметана – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Сделать замес для теста. Печь полчаса.
  2. Взбить крем, смазать им коржи, между ними разместить вишню.

Торт «Прага» в мультиварке – рецепт

торт прага в мультиварке рецепт

Хозяйки, которые хотят несколько упростить процесс готовки, смогут сделать торт «Прага» в мультиварке. Важно правильно соединить компоненты и соблюсти их пропорции, а затем выставить необходимый режим в приборе. Установка времени, нужного для выпечки, поможет получить хорошо пропеченные коржи.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан и 100 г для помадки;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. л. и 2 ст. л. для помадки;
  • сметана – 1 стакан и 2 ст. л. для помадки;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сгущенка – по 0,5 банки для теста и для крема;
  • масло – 150 г для крема и 50 г для помадки.

Приготовление

  1. Из продуктов для теста сделать замес.
  2. Тесто вложить в чашу и поставить режим «Выпечка» на 1 час.
  3. Коржи промазать масляно-сгущенным кремом и полить помадкой.
 
Статьи по теме:
Торт «Черный принц» - восхитительный десерт с простыми домашними рецептами
Торт «Черный принц» – находка для всех хозяек. Бисквиты с вкусным кремом легко готовить, получается изумительный воздушный десерт. Классический, со сгущенкой, вишней, вареньем – рецептов очень много, и каждый стоит попробовать.
Торт на сковороде - самые быстрые способы приготовления вкусного десерта
Торт на сковороде - это высокая оперативность, минимум хлопот и затрат, плюс разнообразие рецептов, адаптированных специально под кухонную утварь, где весь процесс выпекания основы требует порядка двух минут, независимо от вида теста.
Торт «Монастырская изба» - красивый, очень вкусный десерт с простыми рецептами
Торт «Монастырская изба» очень впечатляет. Сложенный в виде сруба из песочных трубочек с вишневой начинкой, он привлекает формой и вкусным содержанием, а те, кого останавливают трудности приготовления, могут сделать его без выпечки или из блинов.
Торт «Красный бархат» - восхитительный десерт с простыми рецептами!
Торт «Красный бархат» - десерт, популярный в свое время в американской и английской кухне, стал востребованным лакомством во всем мире. Тому способствует его яркий внешний вид и совершенный нежный и одновременно насыщенный бархатный вкус.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник