Торт «Прага» в мультиварке

торт прага в мультиварке

Мультиварка – спасительница многих хозяек не только в приготовлении первых или вторых блюд. В ней получаются замечательные бисквиты, которые являются основой для многих тортов. Одним из самых любимых и популярных, конечно же, является торт «Прага». В мультиварке для него выпекается корж, который потом пропитывается кремом и поливается глазурью или помадкой.

Как готовить торт «Прага»?

Оригинальный рецепт торта, пришедший к нам из Чехии, достаточно сложен - в него добавляют коньяк, несколько видов крема, пропитывают коржи ромом, затем заливают шоколадной помадкой. Вкус этого десерта любят многие. В нашей стране прижился более упрощенный вариант лакомства, где для крема берут всего один вид – на основе сгущенки или сметаны, а помадку заменяют шоколадной глазурью. Многие хозяйки с удовольствием готовят этот торт сами для своих любимых домочадцев.

Торт «Прага» в домашних условиях

Если вы решитесь приготовить торт «Прага» по ГОСТу в домашних условиях, то вам необходимо будет кропотливо следовать рецепту и потратить достаточно много времени. Да, десерт получится неповторимым и изысканным, но, вы можете пойти по более легкому пути, приготовив торт «Прага» в мультиварке, например в «Панасонике».

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сметана – 300 мл;
  • разрыхлитель;
  • какао-порошок – 10 ч. ложек;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

Взбиваем 250 г сахара с яйцами в блендере или миксером. Затем добавляем 250 мл сметаны и продолжаем взбивать. Смешиваем с просеянной мукой, разрыхлителем и какао и еще раз взбиваем миксером. Дно чаши мультиварки смазываем сливочным маслом, наливаем тесто. Торт «Прага» готовится в мультиварке в режиме «Выпечка» 20 минут.

Для крема растапливаем 100 г сливочного масла, смешиваем со сгущенкой и 3 ч. ложками какао.

Для глазури используем оставшуюся сметану, 4 ст. ложки какао и оставшийся сахар (около 3 ст. ложек) – перемешиваем и на водяной бане варим до загустения. Затем добавляем еще 100 г масла. Когда масло растворится, убираем посуду с огня. Готовый бисквит остужаем, разрезаем вдоль пополам и пропитываем кремом. Складываем коржи и заливаем глазурью. Ставим в холодильник на несколько часов для пропитки и застывания глазури.

Торт «Прага» со сметанным кремом

Вместо крема на основе сливочного масла и сгущенки, вы можете использовать крем из сметаны Для этого вам стоит обратиться к соответствующему рецепту торта «Прага» в мультиварке, который описан ниже.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • молоко сгущенное – 1 банка;
  • сметана – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
  • какао-порошок – 4 ст. ложки;
  • ваниль – по вкусу;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление

Смешиваем 1 стакан сметаны с 0,5 стакана сахара, яйцами, 2 ст. ложками какао, ванилью, гашеной содой и 0,5 банки сгущенки. Хорошенько вымешиваем, добавляем муку и замешиваем тесто. торт прага в домашних условияхВыливаем массу в чашу мультиварки, предварительно смазанную маслом и готовим 20 минут в режиме «Выпечка». Для крема соединяем 0,5 стакана сметаны с 0,5 стакана сахара, хорошо взбиваем. Для глазури на водяной бане растапливаем сливочное масло, добавляем сгущенное молоко (0,5 банки), 2 ст. ложки какао и тщательно вымешиваем до однородности.

Готовый корж разрезаем, остужаем, хорошо смазываем кремом. Затем заливаем наш торт «Прага» со сметанным кремом глазурью. Ставим в холодильник на ночь, чтобы он пропитался. Ну а с утра можно начинать дегустировать этот нежный десерт.

 
Статьи по теме:
Куриные желудки в мультиварке
Если вы любите покушать не только вкусно, но и полезно, тогда эта статья специально для вас. В ней рассказывается о том, как правильно приготовить куриные желудки. А вы знаете, что этот крайне полезный продукт может быть ещё и очень вкусным? К тому же, приготовление не отнимет у вас много времени, особенно если прибегнуть к помощи мультиварки.
Треска в мультиварке
Если у вас в холодильнике лежат стейки трески, а вы не знаете, как лучше их приготовить, то прочтите данную статью. В ней мы рассказываем, какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из трески в мультиварке. Хотите и с вами поделимся нескольким рецептами?
Картофельная бабка в мультиварке
В большинстве стран СНГ картофель, как известно, второй хлеб. Мы добавляем этот корнеплод практически в каждое блюдо. И рецепты, представленные в этой статье - не исключение. Картофельная бабка – это простое, но очень вкусное и сытное решение белорусской кухни, способное одновременно прославить хозяйку и обрадовать домочадцев.
Перловка с мясом в мультиварке
Если перловку просто сварить, то получится обычная каша. Но вы пришли за вкусными рецептами. Верно? Перловка с мясом в мультиварке – пальчики оближешь. Да и готовить просто: раз, два и на стол подавать.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник