Торт «Сказка» - оригинальные рецепты вкусного домашнего десерта
Свое классическое обличье торт «Сказка» приобрел еще во время союза: яркое «полено» покрытое кремовыми розами и крошкой разметали вмиг, а семьи делились домашними рецептурами и хранили их как реликвию. Сейчас отыскать с десяток вариантов классического лакомства, а к ним еще столько же всевозможных модификаций на свой вкус не доставит труда.
Торт «Сказка» в домашних условиях
Любому сладкоежке понравится комбинация легкого наполнителя с классической пористой основой, а одной порции с лихвой хватит на то, чтобы досыта накормить с десяток едоков уникальным десертом. Перед тем, как испечь торт «Сказка» в домашних условиях, следует запастись коржами, особенностью которых считается плотная текстура, похожая на кексовую. Благодаря сиропу с коньяком их размягчали, а лишь затем дополняли легкими кремом шарлот и приступали к декору.
Торт сказка по ГОСТу
Если вы до сих пор отчаянно питаетесь отыскать тот самый вариант торта «Сказка» на полках, то, вероятнее всего, ваши старания закончатся провалом: на фоне современного сладкого многообразия рецепты той эпохи отходят на второй план. Благо, полки маркетов еще полны доступных составляющих, которые помогут соорудить шедевр собственноручно.
Ингредиенты:
Для бисквита:
- мука - 130 г;
- сахар - 130;
- яйца - 4 шт.
Для сиропа:
- мед - 120 мл;
- вода - 120 мл;
- коньяк - 15 мл.
Для крема шарлот:
- сахар - 180 г;
- желтки - 2 шт.;
- молоко - 115 мл;
- масло - 230 г;
- зеленый, коричневый и розовый пищевой краситель.
Приготовление
- Торт «Сказка» по ГОСТу, рецепт которого очень просто воплотить дома, начинается с замешивания теста. Для него белки взбивают в пену с подсластителем, соединяют с желтками и просеянной мукой.
- Смесь распределяют в прямоугольной форме и выпекают 20 минут при 190 градусах.
- Охлажденное «полено» очищают от верхней корочки, а остальное делят на слои и пропитывают каждый сиропом.
- Крем для торта «Сказка», потребует максимум кондитерского мастерства. Первую тройку компонентов из списка уваривают на минимальном огне, помешивая, до загустевания.
- Постепенно массу добавляют к взбитому маслу, прорабатывая все венчиком.
- Смесь делят на три части и окрашивают каждую.
- Приготовление торта «Сказка» почти завершено, остается декорировать его коричневым кремом, обсыпать крошкой и декорировать цветами.
Торт «Зимняя сказка»
Торт «Зимняя сказка», рецепт которого, казалось бы, должен быть привязан к конкретному сезону, на деле получил свое название из-за внешнего вида: легкие слои «ангельского» бисквита с муссовым наполнителем и обсыпкой из кокоса явно напоминают заснеженные сугробы. Сам мусс готовится всего из одного компонента - холодных кокосовых сливок.
Ингредиенты:
- белки - 10 шт.;
- мука - 120 г;
- сахар - 200 г;
- экстракт ванили - 1 ч. ложка;
- замороженные кокосовые сливки - 2 банки;
- стружка кокоса для декора.
Приготовление
- Белки и половину стакана подсластителя превратите в пену с помощью миксера.
- Постепенно подсыпайте оставшийся песок и ваниль, не останавливая взбивание.
- Запекайте воздушную массу 40 минут при 180.
- Полностью охладите.
- Затвердевшую фракцию сливок проработайте венчиком, пока она не станет воздушной.
- Промажьте бисквит полученной эмульсией, обсыпьте стружкой снаружи.
Торт «Восточная сказка»
Избавиться от длительной возни, свойственной во время готовки десертов можно, если отдать предпочтение этому варианту. Сочный, тяжелый и наполненный смесью самых разнообразных сухофруктов, он окажется на вашем столе в течение ближайшего часа и спокойно сможет утолить голод шестерых едоков. Смело разнообразьте ассортимент добавок по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- ванильный крем-сыр - 115 г;
- сахар - 100 г;
- растительное масло - 200 мл;
- яйца - 3 шт.;
- кефир - 250 мл;
- мука - 100 г;
- сода - 2 ч. ложки;
- по горсти кураги, орехов пекан и чернослива.
Приготовление
- Торт «Восточная сказка» - рецепт моментальный, потому смело отправляйте в одну посуду все составляющие из списка, кроме сладких добавок с крем-сыром, и вымешивайте до однородности.
- Дополните массу рублеными сухофруктами и орехами.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут и охладите.
- Покройте крем-сыром перед подачей.
Торт «Лесная сказка»
Торт «Сказка» с маком орехами и изюмом - сложносочиненный кондитерский шедевр, который потребует чуть больше времени, чем каждая из описанных выше вариаций. Дело в том, что каждый его слой имеет разные наполнители, которые соедините между собой воздушной сгущенной смесью. Как правило, для декора используют ганаш и остатки орехов, но вы можете дать волю фантазии.
Ингредиенты:
Для коржей:
- сметана - 2 ст.;
- сахар -2 ст.;
- мука - 2 ст.;
- яйца - 5 шт.;
- мак, изюм, орехи - по ¾ ст.;
- сода - 2 ч. ложки;
- какао - 2 ст. ложки.
Для крема:
- сливочное масло - 450 г;
- вареная и обычная сгущенка - по 1 банке.
Приготовление
- Взбейте пышную массу из подсластителя с яйцами и маслом.
- Добавьте сметану и смесь из сухих компонентов.
- Разделите тесто на четыре части и смешайте каждую четверть с маком, какао, орехами или изюмом.
- Выпекайте отдельно по 15 минут при 180.
- Взбейте составляющие для крема и промажьте каждый из слоев основы.
- Соберите торт «Сказка» вместе и декорируйте по вкусу.
Торт-рулет «Сказка»
Заменой привычной советской сладости стали вариации сладких рулетов с разнообразными наполнителями, более легкими и воздушными, равно, как и сама основа. Одной из самых популярных стала модификация классического «Черного леса», которую у нас приняли на ура. Сформовать ее особенно быстро можно, купив уже готовую основу с добавлением какао или шоколада.
Ингредиенты:
- шоколадный бисквит - 1 шт.;
- сливки жирные - 600 мл;
- кирш - 60 мл;
- вишни консервированные - 800 г;
- шоколадная стружка для декора.
Приготовление
- Приготовление торта «Сказка» начинается с крема, для него сливки взбивают с киршем до воздушности.
- Половину массы распределяют на слегка смоченный бисквит вместе с измельченными ягодами, сворачивают, покрывают оставшимся кремом и декорируют ягодами с шоколадной стружкой.
Торт «Арабские сказки»
Восточные сладости отличаются довольно однообразным внешним видом: в них не встретишь цветных розочек, фигурок из мастики или вензелей из шоколада - все довольно скромно. Но уравновешивать скромный внешний вид сможет богатый, насыщенный вкус, и доказательство тому - нижеследующий торт «Сказка», который при желании можно дополнить орехами или цукатами.
Ингредиенты:
- шоколадный бисквит - 2 шт.;
- сливочный сыр - 400 г;
- мед - по вкусу;
- щепотка корицы;
- топленый шоколад - ¼ ст.
Приготовление
- Бисквитный корж разделите.
- Из остальных составляющих взбейте крем.
- Промазанные коржи соберите и оставьте шоколадный торт «Арабские сказки» настояться перед сервировкой.
Медовый торт «Сказка»
Торт «Сказка», рецепт которого нашел свое место в кухнях разных культур, обрел сразу несколько модификаций даже у нас. Эта рецептура проста и является вариантом привычного «Медовика», который перед сервировкой покрывается простой глазурью из какао или ганашем. При желании шоколадом можно дополнить и сами коржи, если вы решите делать десерт с нуля.
Ингредиенты:
- коржи медовые - 6 шт.;
- сметанный крем - 400 мл;
- какао - 2 ч. ложки;
- молоко - 40 мл;
- сахарная пудра - 15 г.
Приготовление
- Соберите коржи вместе, промазав сметанным кремом.
- Крошкой декорируйте бока торта «Сказка».
- Поверхность залейте глазурью, соединив вместе оставшиеся элементы из списка.