Торт "Захер"

Торт Захер

Торт «Захер» (нем. Sachertorte) – популярный шоколадный торт – был изобретён известным австрийским кондитером Францем Захером. Австрийский торт «Захер» – один из самых популярных в мире сладких тортов, который представляет собой классический образец десертов венской кухни с присущими ей гармоническими особенностями. Торт «Захер», по сути, представляет собой шоколадный бисквит с одним или двумя слоями абрикосового джема (или конфитюра), сверху и по бокам покрытый шоколадной глазурью. Подавать этот торт принято со взбитыми сливками. В австрийских поваренных книгах начала XVIII века можно найти рецепты тортов, подобных торту «Захер» (чуть позднее появляются рецепты тортов, облитых шоколадной глазурью).

Рождение легенды

Впервые торт был приготовлен 16-летнем Францем Захером для гостей министра иностранных дел, некоего Меттерниха, в 1832 году. Торт гостям понравился, но не стал популярным сразу. Старший сын Франца Захера Эдуард (1843—1892), обучавшийся в популярной венской кофейне-кондитерской «Демель», некоторым образом изменил изначальный рецепт отцовского изобретения. Сначала шоколадный торт «Захер» готовили и продавали в заведении «Демель», а позднее (с 1876 года) – уже и в собственном предприятии Эдуарда – отеле с фамильным названием «Захер». С этих времён истинно венский торт «Захер» приобрёл заслуженную популярность. Потомки Демеля и Захера не раз участвовали в судебных спорах по вопросу о праве использования торгового названия «торт «Захер». Популярный торт в варианте Демелей некоторым образом отличается от варианта Захеров, но не принципиально. Популярный в России ещё с советских времён торт «Прага» представляет собой вариант торта «Захер», кроме того, существует множество других рецептов, некоторым образом повторяющих рецепт торта «Захер» по рецептуре и основным приёмам приготовления.

Что нужно для торта?

Итак, торт «Захер», оригинальный рецепт.

Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 150 г сахара;
  • 150-180 г натурального сливочного масла;
  • 150 г пшеничной муки в/с;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 30-40 г порошка какао;
  • 50 г ядрышек миндаля;
  • 200 г абрикосового джема;
  • ванилин;
  • 140 г темного шоколада;
  • 3-4 столовых ложки молока;
  • 10-15 г натурального сливочного масла.

Приготовление бисквита для торта

Если вы никогда не готовили подобные десерты и не знаете, как приготовить торт «Захер», просто следуйте инструкции.

  1. Взобьём сливочное масло с 50 г сахара.
  2. Шоколад разломаем и растопим на водяной бане, чуть остудим и смешаем со взбитым маслом.
  3. Добавим в смесь ванилин, коньяк и тщательно промешаем.
  4. Продолжая размешивать, по одному добавим яичные желтки.
  5. Взобьём смесь миксером.
  6. Ядрышки миндаля очистим от кожицы и измельчим, используя блендер.
  7. Просеянную (обязательно) муку перемешаем с разрыхлителем и какао.
  8. Охлажденные яичные белки взобьём миксером со 100 г сахара до получения стойкой пены.
  9. Часть этой белково-сахарной массы выложим в шоколадно-масляную смесь, всыплем туда же муку с какао и разрыхлителем, добавим измельченный миндаль и все аккуратно перемешаем.
  10. Теперь добавим оставшуюся часть белково-сахарной массы и перемешаем.
  11. Выложим тесто в смазанную маслом разъемную форму и поместим её в духовой шкаф, разогретый приблизительно до температуры 180-200ºС.
  12. Будем выпекать бисквит в течение 40-60 минут.
Готовим торт
  1. Готовый бисквит вынем из формы и дадим ему вылежаться не менее 8 часов.
  2. По истечении этого времени разрежем бисквит по горизонтали на 2 части и смажем сверху и со всех сторон слегка подогретым абрикосовым джемом. Приготовим глазурь.
  3. Шоколад поломаем и растопим на водяной бане.
  4. Добавим молоко и тщательно перемешаем .
  5. Добавим размягчённое сливочное масло и ещё раз размешаем до однородности.
  6. Слегка остудим глазурь и обильно смажем торт сверху и с боков.
  7. Украсим торт сверху узором или надписью с помощью кондитерского шприца или мешка.
  8. Подавать будем со взбитыми сливками и черным кофе или с кофе по-венски.
 
Статьи по теме:
Шницель по-венски
Щницель по-венски - настоящее автрийское блюдо. Несмотря на это оно отлично прижилось в нашей стране, поскольку наши мужчины просто влюблены в мясные кушанья. Давайте подробнее рассмотрим технологию приготовления мясного щницеля, дабы радовать нашу сильную половину человечества еще чаще.
Венское печенье – рецепт
Не всегда же готовить серьезные блюда. Верно? Вашему вниманию представлен рецепт венского печенья. Это лакомство не сможет оставить равнодушным даже самых больших приверед. Способ и секреты приготовления можно узнать из статьи.
Штрудель из слоеного теста
Национальное австрийское блюдо покорило весь мир, поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт штруделя из слоеного теста. Это классический рецепт штруделя, где в качестве начинки берут яблоки и корицу. Его незабываемый вкус и аромат не оставит вас равнодушными, и вы обязательно захотите приготовить его снова и снова.
Штрудель с яблоками
Хотите попробовать нежную, сладкую выпечку австрийской кухни, тогда мы вам предлогаем рецепт штруделя с яблоками. Особых затрат на него не нужно. А его неповторимый вкус и аромат наполнит ваш дом теплом и радостью. Приятного чаепития!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник