Тосканский дворец
- Адрес: Hradčanské nám. 182/5, 118 00 Praha 1-Hradčany, Чехия
- Год основания: 1691

Представить Прагу без великолепного Тосканского дворца (Toskánský palác) просто невозможно. Этот архитектурный памятник, занимающий всю западную сторону Градчанской площади, был возведен для чешского графа в 1691 году.
История сооружения
Возводить Тосканский дворец начали в 1689 году по приказу Михаила Освальда графа Тун Хоэнштайна. Он желал, чтобы его резиденция располагалась возле Пражского Града, где обитал монарх. Для того чтобы освободить место под строительство сооружения, на площади был снесен целый квартал, состоящий из нескольких домов.
Новое здание закрывало фасады соседних жилищ, где обитали дворяне. Им это не понравилось, и возник конфликт, который задерживал строительные работы. Разрешить спор помог император Леопольд, он поддержал графа Тун Хоэнштайна. Проектированием Тосканского дворца занимался основоположник раннего барокко – Жан-Батист Матей. Строительными работами руководил архитектор Марк Антонио Каневале. К сожалению, граф не дожил до открытия замка, поэтому обустройство интерьера было приостановлено.
В 1718 году сооружение приобрела герцогиня Анна Мария Франтишка Тосканская. Она завершила внутреннюю отделку сооружения и присвоила зданию свое родовое имя и герб. С 1847 по 1918 года дворец принадлежал правящей династии Габсбургов, а затем его передали МИД Чехии.

Описание достопримечательности
Дворцовый комплекс создан в духе классического барокко и представляет собой форму замкнутого симметричного прямоугольника. Он имеет 4 трехэтажных крыла, которые ограждают двор. Над порталом основного фасада находятся эдикулы, украшенные колоннами с 2 гербами.
В специальных нишах расположено 2 башни, указывающие на римский стиль здания, они придают внешнему облику дворца шарм и легкость. На крыше заведения установлено 7 оригинальных скульптур (Sēptem ārtes liberāles), символизирующих свободное искусство эллинистической эпохи. Их автором является Иоганн Брокофф.

Угол сооружения украшает высокохудожественное произведение – статуя Святого Михаила в лепном обрамлении. Он считался покровителем первого владельца. Изваял шедевр известный в Чехии мастер по имени Оттавио Мосто в 1693 году. Сегодня мимо скульптуры не проходит ни один турист, чтобы не сфотографировать ее.
В конце XX века Тосканский дворец был реконструирован. Руководил ремонтными работами Павел Купка. После окончания строительства сооружение наградили архитектурным призом – GranPrix Architektu.
Что находится в здании сегодня?
В настоящее время в Тосканском дворце расположено министерство, занимающееся иностранными делами Чехии. В здании часто проходят разнообразные государственные торжества и встречи, устраиваются важные приемы.
Кто может посетить Тосканский дворец?
В обычное время сооружение закрыто для туристов. Посетить его можно только в составе организованной экскурсии и по предварительному бронированию. Гостей пускают только на первый этаж. Здесь вы увидите:
- старинные ренессансные своды;
- капеллу, потолок которой расписан сюжетами из Евангелия;
- библиотеку – первые книги в ней поместил граф Михаил Освальд;
- предметы домашнего обихода, принадлежавшие различным хозяевам замка.
Как добраться?
Доехать до Тосканского дворца можно на метро, станция называется Malostranska. Дальше вам нужно будет подняться по улице Нерудовой (Nerudova), которая соединяет Малостранскую площадь (Malostranské náměstí) с Градчанской (Hradčanské námĕstí).
Также до сооружения туристы доберутся на трамваях №№22, 23 и 41. Выходить необходимо на остановке Пражский Град (Pražský hrad). Далее пройдите через Пороховой мост и внутренний двор крепости.
