Традиции Армении
Праздники, традиции, обычаи и культура народов Армении очень самобытны и консервативны, они хранят в себе черты языческих ритуалов и христианских обрядов. Армяне, чья земля не раз становилась ареной для кровопролитных войн и жестоких нашествий, через века смогли пронести свою национальную идентичность, своеобразие мышления, представления о мире и жизненных ценностях.
Особенности этнической культуры Армении
Культурные традиции этой страны складывались под влиянием ее истории: многострадальное государство, которое было постоянным местом столкновения великих империй, так или иначе приняло часть менталитета и традиций Урарту, Ирана, Рима, Византии, Турции. На протяжении тысячелетий культура и традиции Армении возникали и развивались под влиянием запада (эллинизм) и востока (Парфия).
К национальным чертам характера армян относят энергичность, предприимчивость, жизнестойкость, целеустремленность, оптимизм, трудолюбие и готовность прийти на помощь всем, кто в этом нуждается. Им присущи уважение к старшим, всепоглощающая любовь к младшим, преданность своей семье, а также прекрасное чувство юмора и способность учиться самым сложным ремеслам и профессиям.
Армяне самолюбивы, вспыльчивы, миролюбивы, гостеприимны, простодушны, любят окружать себя интересными людьми и красивыми вещами. В то же время для них характерен развитый индивидуализм, нежелание кому-либо подчиняться и отрицательное отношение к эксцентричным людям.
Семейные традиции в Армении
В армянской семье, которая может насчитывать до 50 чел., царит патриархат, при этом все обязанности четко распределены между родственниками. После свадьбы молодая женщина уходит в дом мужа, где под одной крышей живет несколько поколений его родных.
Женщины (бабушки, тети, племянницы и сестры) занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей, мужчины зарабатывают деньги, оказывают помощь родственникам и друзьям. Все вопросы решаются коллективно, с особым уважением относятся к мнению старших членов семьи.
Армяне – очень гостеприимный народ, который рад предоставить путнику еду, воду и крышу над головой. Жители этой страны как оскорбление воспринимают отказ прийти на какое-либо событие, поскольку приглашают всегда искренне и готовы разделить с гостем все горести и радости.
Свадебные традиции Армении
Заключение брака в соответствии с древними обычаями – принципиальный вопрос для сохранения национальной культуры и самосознания армян. Свадьба в Армении – одно из важнейших мероприятий, поэтому на нее приглашают друзей, соседей, близких и дальних родственников. Как правило, сначала женится старший брат, затем – средний и младший, брак между кровными родственниками (до 8 поколения) запрещен.
Официальная церемония бракосочетания у армян не обязательна и часто проводится после рождения детей, а вот помолвка и венчание – неотъемлемый атрибут свадебного торжества. В любом случае все мероприятия требуют от молодоженов и их родственников неуклонного соблюдения многочисленных обрядов, что, по мнению армян, является залогом счастливой семейной жизни.
Музыкальная культура Армении
Армянская музыка очень мелодична, лирична, своеобразна и не похожа ни на какую другую. Изначально вместо нот армяне использовали буквы алфавита и особые знаки – хазы (всего их около 70). Народные певцы – гусаны – участвовали в сатирических и фарсовых представлениях, а ашуги создавали оригинальные напевы на любовную и социальную тематику.
Практически каждый музыкальный инструмент имеет в Армении свой аналог: сринг – флейта, ехджерапох – рог, пандир – лира, тмбук – барабан. Самый известный музыкальный инструмент – дудук (циранапох, или «абрикосовая труба»), признан шедевром нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Наиболее известные музыканты Армении – это:
- Макар Екмалян;
- Никогайос Тигранян;
- Григор Сюни;
- Арам Хачатурян;
- Арно Бабаджанян;
- Тата Симонян;
- Дживан Гаспарян.
Танцевальная культура Армении
Армянские танцы появились в дохристианский период и были частью ритуалов – свадебных торжеств и других мероприятий. Национальные танцы основаны на пружинистых движениях и делятся на парные, групповые, сольные и хороводы, на чисто мужские, женские или смешанные. Некоторые из них сопровождаются пением, другие исполняются под аккомпанемент музыкальных инструментов.
Самые популярные:
- берд, трахаг (мужские);
- узундара (танец невесты);
- шалахо (исполняют одна девушка и двое парней);
- халай (танцуется минимум тремя людьми).
Религиозные традиции Армении
Современные армяне не менее религиозны, чем их предки: не зря Армению, чьи национальные традиции и культура неразрывно связана с верой, называют «колыбелью христианства»: сегодня 92% населения страны являются прихожанами Армянской апостольской церкви, которую регулярно посещают.
Одна из главный религиозных традиций в Армении касается крещения – обряда «кнунк», которое здесь называется «запечатлением». Его имеют право проводить только церкви, исповедующие Святую Троицу. Не крещенный по всем правилам армянин не имеет доступа к другим церковным таинствам: причащению или миропомазанию.
Архитектурные традиции Армении
Черты национальный архитектуры определил горный ландшафт Армении, которую местные жители называют «Хайастан карастан» (страна камня). Основной строительный материал – туф – ценится за его уникальное разнообразие, механические и художественные характеристики. Древнейшие памятники архитектуры Армении – менгиры, дольмены, кромлехи, а в более поздний период – хачкары (крест-камни) – стали символом национальной культуры.
Наиболее выдающиеся архитектурные шедевры страны:
- крепости: Амберд (1026 г.), Тигнис (IX в.), Ани (Х-XI в.);
- монастыри: Севанаванк (874 г.), Ваганаванк (911 г.), Бхено Нораванк (1062 г.), Гошаванк (1196 г.);
- церкви: Маштоц Айрапет (XII в.), Святой Богородицы (1301 г.), Сисаван (VII в.), Святого Иоанна Крестителя (VII в.).