Традиции Шотландии

Жители британских островов отличаются друг от друга: ирландцы не похожи на англичан, а шотландцы – на валлийцев, но объединяет их одно: все они весьма трепетно относятся к своим традициям. Население Шотландии очень чтят культуру, традиции и обычаи своей страны, оберегают и сохраняют их.
Одежда
Пожалуй, самые известные традиции Шотландии связаны с одеждой и музыкой. Традиционная шотландская одежда – килт – сегодня популярна во всем мире, и ее с удовольствием носят не только шотландские мужчины. А шотландцев в килте можно увидеть достаточно часто – не в повседневности, разумеется, но на разнообразных праздничных мероприятиях: выпускных вечерах, свадьбах, и даже международных спортивных матчах.
Рисунок на килте – тартан – имеет определенное значение. За каждым из шотландских кланов был закреплен свой тартан, и представитель конкретного клана мог носить только килт «своего» тартана. Сегодня от этой традиции несколько отступили – выпускаются и килты «незарегистрированных» тартанов.
Однако самое интересное в килте даже не это. Удивительно, но на самом деле он не является традиционной одеждой древних шотландцев! Первые килты появились лишь в начале XVIII века – по легенде, «автором» этой одежды является вообще англичанин, некто Роулинсон. Он предложил несколько видоизменить традиционный «большой плед», который и в самом деле шотландцы носили испокон веков, и оставить лишь нижнюю его часть. Килты стали официально формой одежды шотландского полка, а вошли в моду и окончательно закрепились в качестве традиционной одежды после того, как английское правительство в 1746 запретило ношение килтов, пледов и другой национальной одежды. Килт обычно закалывают специальной булавкой – килтином, чтобы его не задирал ветер.
Знаменитую шотландскую юбку по будням носят с обычным твидовым пиджаком, по праздникам – с белой рубашкой, жилетом и пиджаком одного из двух «официальных» разновидностей. Помимо килта, традиционными частями костюма шотландцев являются гольфы (за подвязкой правого обычно носится традиционный нож «скин ду» либо кинжал «дирк»), «спорран» – маленькая поясная сумочка для всякий мелочей (по будням носится простая кожаная, по праздникам – меховая) и грубые ботинки. Традиционный головной убор шотландцев – берет из такого же тартана, что и килт, с небольшим помпоном.

Музыка и танцы
Музыкальные традиции Шотландии также весьма своеобразны. Кто не знает о волынке? И кто не слышал множества разнообразных анекдотов о ней и о шотландской музыке – они дошли даже до наших краев! Однако на самом деле волынка – не только шотландский инструмент: она существовала в культуре многих народов Европы и Азии. И только жители Шотландии сумели сохранить древнюю музыкальную культуру и традиции и развить их, а те, кому посчастливилось услышать игру профессиональных волынщиков, могут подтвердить: это – настоящая музыка, берущая за душу и производящая неизгладимое впечатление. Помимо волынки, в Шотландии есть и другие народные инструменты. Это скрипка, мандолина, ирландская флейта, карникс – духовой инструмент, распространенный еще у кельтов, вистл.

Шотландские танцы заслуживают отдельного упоминания. Они очень зажигательные, оригинальные и достаточно сложные. Основной вид танцевального искусства – бальные танцы. Они исполняются в сетах – по 3, 4, 6 и более пар, и основная сложность заключается не в самих танцевальных движениях, а в перемещениях отдельных участников и пар по отношению друг к другу.

Игры
Шотландские народные игры – возможность похвалиться своей «молодецкой удалью». Как ни странно, «горские игры» существуют и до сих пор, и вовсе не в качестве «туристического аттракциона»: мужчины собираются для того, чтобы на самом деле выяснить, кто из них более ловкий, сильный, смелый. Горские игры весьма напоминают игры в древнегреческой Олимпии.

Новый год
Есть в Шотландии и свои традиции празднования Нового года. Здесь праздник называют «хогмани» («хогманай») и, в отличие от других стран Европы, отмечают его с таким же размахом (если не с большим), как и Рождество. В стране принято в последний день уходящего года устраивать фейерверки, факельные шествия и другие масштабные развлечения, а также посещать друзей и знакомых. Кстати, к необычным традициям Шотландии можно отнести обычай приносить в первые часы наступившего года своим друзьям и соседям такие подарки, как уголь, песочное печенье, соль. Дело в том, что каждая разновидность такого сувенира сулит какой-то конкретный вид удачи. Зайти можно не только к знакомым, но и к совершенно посторонним людям – двери на Новый год не запираются.
Также обязательным атрибутом новогоднего праздника является совместное исполнение песни “Auld Lang Syne”, или «Старые добрые времена». Ее запевают ровно в полночь, с последним ударом часов. Автор песни неизвестен – долгое время считалось, что им был весьма почитаемый в Шотландии Роберт Бернс, но позже выяснилось, что она существовала задолго до его рождения.

Свадебные традиции
Некоторые матримониальные обычаи народов Шотландии тоже сохраняются со времен «седой старины». Официальная часть, правда, проходит весьма сдержанно и мало чем отличается от церемонии бракосочетания в любой другой европейской стране (не считая, конечно, того факта, что жених чаще всего бывает одет в килт цветов своего клана, а после бракосочетания невесте на плечи набрасывают кусок тартана в цветах клана, к которому принадлежит жених.
А вот после этого начинается самое интересное! Например, почти обязательным атрибутом свадьбы является танец с мечами. Чаще всего его устраивает жених со своими друзьями, правда, бывает, что для этого приглашают специально обученных людей.

Необычная традиция
Отдельно хочется сказать о древнем обычае оставлять в специальных деревьях монеты – их вбивают прямо в ствол. Традиция существует с XIV ст. или даже ранее – по крайней мере, именно началом XIV века датируются самые старые из найденных монет. Таким образом приносили жертвы духам леса.
