Трансактный анализ

трансактный анализ

Методы трансактного (транзактного) анализа были предложены американским психотерапевтом Эриком Берном в 1955 году. Впоследствии методика применялась и совершенствовалась многими талантливыми психотерапевтами. Техники трансактного анализа позволяет людям понять себя и разобраться в своем поведении. Это нужно людям, которые имеют какие-либо психологические проблемы, испытывают трудности с общением. Трансактный анализ помогает разобрать причину конфликтов и найти способы их устранить.

Основные положения и понятия трансактного анализа

Трансактный анализ иногда называют анализом общения, потому что он оценивает человека по взаимодействию с другими людьми. Основами техники трансактного анализа являются следующие утверждения:

  1. Все люди нормальные, каждая личность обладает равным правом на уважение себя и своего мнения. Каждый человек обладает важностью и весом.
  2. Все люди обладают способностью мыслить, за исключением случаев врожденных или приобретенных увечий, или бессознательного состояния.
  3. Люди сами строят свою судьбу и в состоянии изменить свою жизнь, не идя на поводу у ранее принятых решений.

Основным положением является мнение, что одна и та же личность, находясь в различных ситуациях, может действовать, исходя из одного из эго-состояний. Трансактный анализ выделяет 3 эго-состояния: ребенок, взрослый и родитель.

Сущность трансактного анализа

Как уже говорилось выше, в психологии для целей трансактного анализа выделяют три эго-состояния – ребенок, родитель и взрослый.

  1. Эго-состояние ребенка характеризуется естественными побуждениями, которые возникают у ребенка. Оно включает в себя ранние детские переживания, позиции, реакции на себя и других людей. Такое состояние выражается, как старое поведение, свойственное человеку в детстве. Состояние ребенка отвечает за творческие проявления человека.
  2. Эго-состояние взрослого никак не зависит от возраста человека. Оно выражается в желании получать объективную информацию и в умении воспринимать текущую реальность. Это состояние характеризует организованного, хорошо приспособленного и находчивого человека. Он действует, изучая реальность, трезво оценивая свои возможности и рассчитывая на них.
  3. Эго-состояние родителя включает в себя установки, которые человек перенял извне, чаще всего от собственных родителей. Внешне это состоянии выражается в заботливом и критическом отношении к другим людям и различных предубеждениях. Внутренне состояние родителя переживается как родительские нравоучения, которые продолжают влиять на того маленького ребенка, который сидит в каждом из нас.

Каждый момент времени соответствует одному из этих состояний и человек ведет себя в соответствии с ним. Но причем тут трансактность, почему анализ так называется?

Дело в том, что трансакцией называют единицу общения, которая имеет две составляющие: стимул и реакция. Например, поднимая трубку телефона, мы говорим приветствие (стимул), побуждая собеседника начать разговор (то есть ожидаем его реакции). При общении (то есть обмене трансакциями) эго-состояния собеседников взаимодействуют между собой, и насколько успешным будет это взаимодействие, зависит от того сможем ли мы верно оценить свое состояние и состояние собеседника.

Всего существует три вида трансакций: параллельные (общение между равными, реакция дополняет стимул), пересекающиеся (направления стимула и реакции противоположны, к примеру, резкая реплика на повседневный вопрос) и скрытые (человек говорит вовсе не то, что имеет в виду, жесты и мимика не соответствуют словам).

Кроме того, трансактный анализ рассматривает такие понятия как сценарий и антисценарий жизни человека. Сценарий – это те установки, основы трансактного анализакоторый сознательно или неосознанно закладываются в детстве нашими родителями (воспитателями). Понятно, что не всегда такие установки бывают правильными, зачастую они ломают жизнь человеку, поэтому от них требуется избавляться. Для этой цели используются, так называемые, антисценарии (контрсценарии). Но составляя такой антисценарий, человек не всегда делает это верно, он начинает менять все, даже те родительские установки, которые хороши и нужны ему. Поэтому нужно помнить, что в результате трансактного анализа жизненный сценарий пересмотрен быть должен, но грамотно, с учетом всех положительных и отрицательных уже существующих сторон.

 
Статьи по теме:
Как перестать стесняться?
Говорят, скромность украшает человека, однако этого нельзя сказать и о стеснительности, ведь зачастую она не только не помогает, но и мешает общению с людьми, не говоря уже о том, любые выступления становятся практически нереальными. Но повышенная стеснительность – не приговор, ее можно и нужно корректировать.
Как стать оптимистом?
Мы привыкли делить людей на две категории: оптимисты и пессимисты, и зачастую воспринимаем то, к которой категории относимся мы, как неизбежный факт, с которым нужно просто смириться. Однако, так ли это? Или всё же есть способ изменить в себе и эту черту?
Формирование характера
Многие утверждают, что после тринадцати или даже еще раньше, изменить характер человека невозможно, так как он уже сформировался, а человек состоялся как личность. Однако психологи утверждают, что при желании можно измениться, если учитывать все факторы, которые влияют на формирование нашего характера.
Как не думать о плохом?
Бывает ли с вами так, что мысли о плохом, кажется, просто преследуют вас, при этом нагнетая лишнюю тревожность и отнимая у вас возможность просто радоваться жизни? Если да, то эта статья – для вас, о том, как же бороться с навязчивыми мыслями.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник