Транспорт Аргентины

Планируя свою поездку в солнечную Аргентину, важно ознакомиться с тем, каким транспортом лучше всего путешествовать, к чему нужно быть готовым и почему.
Общие сведения о транспорте страны
Главная автострада тянется от северной границы страны до портового города Ушуайя, административного центра провинции Огненная земля. Протяженность сети автодорог равна 240 000 км.
Транспортное положение Аргентины таково. В стране развит автобусный, авиационный и железнодорожный транспорт. Наименьшей популярностью пользуется именно последний.
Кстати, среди всех автодорог заасфальтировано лишь 70 000 км – это также важно, особенно если вы планируете брать автомобиль напрокат.
Автобусы в Аргентине
Если говорить об автобусах дальнего следования, то они оснащены всем необходимым:
- кондиционерами;
- туалетами;
- розетками.
На этом виде транспорта можно добраться куда угодно. Билеты, стоимость которых равна около $50 на каждую тысячу километров, лучше всего покупать в кассах автовокзалов. Самой популярной автобусной компанией является Andesmar. Помимо нее, в стране существует не один десяток таких фирм.
В зависимости от предоставляемого уровня комфорта, различают следующие виды автобусов:
- Semicama – сиденья с подставкой для ног и подлокотниками;
- Сama – три сиденья в ряду, которые раскладываются горизонтально;
- Super cama – это очень комфортабельные автобусы, оснащенные подушками, пледами и раскладывающимися сидениями.
Билеты на два последних вида автобусов раскупаются очень быстро, потому за ними следует приходить за пару дней до даты отправления транспорта.
По ночам во всех автобусах очень холодно, потому нелишним будет взять с собой термобелье. Еду можно приобрести в транспорте любого вида. Если таковой услуги нет, то водители останавливаются у придорожного кафе на 30 минут.

Железные дороги Аргентины
Общая протяженность железных дорог – 32 000 км. В Аргентине билеты на поезд известны своей дешевизной (около $5). Однако этим способом не рекомендуется передвигаться по стране, потому что все железные дороги приватизированы и уже с десяток лет находятся в плачевном состоянии. Несмотря на это, местное население быстрее всего раскупает билеты на поезда. Кстати, по времени они идут в два, а то и в три раза дольше автобусов.
Билеты нужно покупать только в кассах соответствующих компаний, к примеру, поезда до Барилоче – это собственность Tren Patagonico, а идущие на север – Ferrocentral.
Вагоны подразделяют на следующие классы:
- Turista – мягкие не откидывающиеся сидения, вентиляторы.
- Primera – откидывающиеся кресла, вагоны европейского образца, разделенные перегородками.
- Pullman – сидения расположены друг от друга на большом расстоянии, вагоны оснащены кондиционерами.
- Camarote – спальные вагоны с двумя полками, есть кондиционеры.
В поездах имеется вагон-ресторан, цены на еду в котором достаточно бюджетны. Крупные вещи следует сдавать в багажный вагон.

Авиационный транспорт
Внутренние перелеты осуществляют местные компании Aerolineas Argentinas и LAN. Билет можно заказать на сайте, но при этом важно в правом верхнем углу выбрать вашу страну (на главном интерфейсе сайта цены указаны для местного населения).
В стране имеется несколько международных аэропортов (Эсейса, Сан-Карлос-де-Барилоче, Росарио Ислас Мальвинас, Ресистенция) и множество небольших, обслуживающих внутренние рейсы. Международный аэропорт “Эсейса” располагается в 50 км от столицы страны.

Водный транспорт, такси и аренда авто
Крупные морские порты находятся в Ла-Плата и Росарио, а самый крупный – в Буэнос-Айресе. Билеты на паром стоят около $40. Их можно приобрести в офисах компаний, на сайтах или в терминале Buquebus в Пуэрто-Мадеро

По городам удобнее всего передвигаться на такси. Стоимость проезда за 1 км равна $1. А для аренды авто вам необходимо предъявить водительские права международного образца. Стаж вождения должен быть не меньше года, а ваш возраст возраст – не менее 21.
