Треккинг в Швеции
Швеция – сказочная страна, которая славится чистейшим воздухом и живописными пейзажами. Вечнозеленые леса, прозрачные озера и загадочные горы – что может быть прекрасней? Не зря с наступлением лета тысячи шведов убирают в шкаф деловые костюмы, собирают рюкзаки и отправляются в интереснейшие путешествия по своей стране. Многочисленные возможности для пеших прогулок и походов привлекают всё большее количество иностранных туристов в поисках уединения и гармонии. В нашей статье мы расскажем об особенностях треккинга в Швеции и самых популярных маршрутах.
Лучшие тропы ШвецииКак и в любой другой стране, в Швеции есть как более популярные маршруты, так и менее знаменитые. Рассмотрим 5 лучших троп для пеших походов по версии путешественников:
- Падьеланта (Padjelanta). Название Padjelanta означает «высокогорье» на местном языке саамов, и трасса проходит через несколько летних поселений этого народа и пастбища их оленей. «Падьеланта» является одной из самых популярных туристических троп в Северной Швеции. Отправной точкой маршрута служит небольшая деревушка Квиккйокк (Kvikkjokk), далее путь лежит через национальный парк и заканчивается маршрут в Ритсеме. Общая длина тропы – 140 км. Обычно поход занимает 9-10 дней, хотя еще 1 дополнительный день может потребоваться для планирования перерывов и в случае резкой перемены погоды. Поход включает в себя также дегустацию копченого гольца (популярный саамский деликатес) и посещение местной церкви в деревне Сталолуокта, в которой алтарь выполнен из дерева, а вместо скамеек лежат шкуры оленей.
- Кунгследен (Kungsleden). Самый известный треккинг в Швеции – это, конечно же, Кунгследен (Королевская тропа). Знаменитая тропа насчитывает около 440 км в длину, и большая часть этого расстояния находится за Северным полярным кругом. Традиционно весь маршрут делится на 4 отрезка, каждый из которых интересен по-своему. Так, наибольшей популярностью у туристов пользуется путь Абиско – Никкалуокта, который предполагает проход через долину Лаппортен, а также отдых у подножия самой высокой горы Швеции, Кебнекайсе. Если вы предпочитаете более уединенный отдых, выбирайте путь, пролегающий из Квиккйокка в Аммарснэс. Все 166 км тропы пролегают вдоль озер и небольших деревушек – отличная возможность познакомиться с местной культурой. Неудобство данного пути заключается в том, что на всем маршруте встречается очень мало мест для ночлега, поэтому наличие палатки обязательно.
- Высокий берег (Höga Kusten). Почетное 3 место в рейтинге лучших треков занимает маршрут «Высокий берег». Название символично: со времен Ледникового периода земля на этом участке поднялась примерно на 800 м, что дает всем путешественникам возможность насладиться удивительными пейзажами и воочию увидеть интереснейшие земные процессы. В начале XXI в. уникальная природная зона была внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, маршрут «Высокий берег» проходит через один из красивейших национальных парков Швеции – Скулескуген. Расположенный на побережье Балтийского моря, заповедник славится необычными скальными вершинами, восходящими непосредственно из воды, а его главной достопримечательностью признана скальная трещина глубиной 40 м.
- Сконеледен (Skåneleden). Традиционно считается, что лучшие тропы для треккинга в Швеции находятся в северной части страны, однако туристы, прошедшие по маршруту Сконеледена, могут с этим утверждением не согласиться. Знаменитая дорога, по которой каждый год проходят тысячи путешественников со всего мира, расположена в самом южном округе государства. Она состоит из 5 отдельных трасс, общая протяженность которых составляет 1000 км. К слову, именно трек Сконеледен является частью международной тропы вдоль побережья Северного моря, которая проходит через 7 стран и охватывает около 6000 км. Весь маршрут пролегает через небольшие города и села. Здесь постоянно встречаются необычайно живописные места: скалистые берега, волнообразные гребни, глубокие леса и белоснежные песчаные пляжи. Кроме того, вы сможете посетить Дальбю-Сёдерскуг – старейший национальный парк юга Швеции, который славится своей богатейшей флорой и фауной.
- Уппландследен (Upplandsleden). Город Уппсала, в честь которого и назван следующий маршрут, расположен примерно в 70 км от Стокгольма, благодаря чему трек пользуется особой популярностью у туристов. Он идеально подходит как для однодневного отдыха, так и для недельного похода. Тропа длиною в 450 км проходит преимущественно через сосновые леса, маленькие деревни и фермы с ветряными мельницами. Кроме того, у вас будет возможность рассмотреть в естественных условиях обитания оленей, лосей и черных дятлов (крупнейший вид в Европе).
Если вы только начинаете свое знакомство с миром путешествий и еще ни разу в жизни не ходили в поход, следующие советы как раз для вас:
- Традиционно сезон треккинга в Швеции длится с июня по сентябрь, на юге страны – на пару месяцев дольше. На маршрутах «Национальный парк Падьеланта» и «Королевская Тропа» в первый месяц лета по-прежнему остается достаточно много снега, а вот туристов в этот период мало, поэтому если вы предпочитаете путешествовать в уединении, июнь – лучшее время для похода.
- Отправляясь в путь, обязательно прихватите с собой защитные средства от москитов. Наибольшее количество комаров и прочих насекомых наблюдается в северной части страны в самом начале лета, поэтому многие туристы для отдыха выбирают август – начало сентября.
- Прежде чем отправиться в треккинг в Швеции, обзаведитесь специальными походными ботинками, желательно с непромокаемой подошвой. Если ваш путь пролегает в северной части Королевства, где ветра суровее, а осадки обильнее, отдайте предпочтение резиновым сапогам-веллингтонам.
- Весной и ранним летом будьте особенно осторожны: после нескольких месяцев спячки погреться на солнышке выползают змеи, некоторые виды которых могут представлять большую угрозу для жизни человека.
- Несмотря на то, что на всех маршрутах есть специально оборудованные места для ночлега, опытные туристы советуют брать с собой палатку. Таким образом вы сможете не только прилично сэкономить на проживании, но и самостоятельно планировать привалы, т.к. расстояния между турбазами порой достигают 10-20 км.