Тренога для костра

тренога для костра

Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и готовить в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой туристической посуды) на треноге.

Что такое тренога для костра?

Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.

Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:

  1. Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей стали, прочного и одновременно достаточного легкого материала, что для походов крайне важно.
  2. Тренога не поддается коррозии, а значит, осадки ей не страшны.
  3. Благодаря термостойким свойствам материала устройство для приготовления пищи на костре будет долго служить вам.
  4. На треноге можно готовить в емкости любого размера – большой или маленькой. Также нетрудно регулировать процесс приготовления пищи, ведь казан можно опустить или приподнять по цепочке на разную высоту.

Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.

Как выбрать треногу?

Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой. Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит.

Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра. Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см - отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике.

Как сделать треногу для костра?

Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:

  • цепью;
  • проволокой 3 мм длиной 30 см;
  • 3 м рейки для монтажа типа «din»;
  • винтики «барашки» и гайки к ним по 6 штук;
  • тренога для костра туристическая
  • гвоздями.

Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:

  1. Монтажную рейку нужно распилить сначала на три разных отрезка по одному метру каждый.
  2. Затем каждую полученную планку надо разделить пополам так, чтобы у вас получилось шесть реек, 50 см длиной каждая.
  3. Отберите из реек три, которые станут верхней частью будущей треноги. На одном конце каждой рейки просверлите по два отверстия для проволочного треугольника, которые будет держать конструкцию вместе. Так у нас получилась малая тренога высотой в 50 см.
  4. Если готовить еду нужно для большой компании и в большом казане, увеличить размер треноги просто. К нижним концам реек необходимо всего лишь прикрепить остальные три рейки посредством гаек и винтов. У вас получится большая тренога высотой 90-95 см.
  5. Осталось только приделать цепь. Концу гвоздя придаем форму петли и надеваем туда одно звено.

Эта конструкция разборная и универсальная.

 
Статьи по теме:
Чаша для костра
Многие из нас любят отдых на природе – спокойные посиделки у костра, еду, приготовленную на открытом огне. И если в походных условиях любой костер хорошо, то для дачи можно постараться и обустроить очаг необычно и красиво. О чашах для костра – в статье.
Виды костров
Туристы-новички редко задумываются о том, что для создания костра недостаточно просто набросать кучу дров и поджечь их. В зависимости от типа кладки, сила горения и количество дыма от костра будет заметно различаться. О видах костров читайте в статье.
Как разжечь костер без спичек?
Костер в походе – не только источник тепла и света, но и место приготовления пищи, и даже защита от диких зверей. Но что же делать, если под рукой нет привычных средств для его разведения – спичек или зажигалки? Ответ ищите в нашей статье о том, как развести костер без спичек.
Котелок для костра
Котелок наряду с термосами – самый популярный вид туристической посуды. Можно сказать, что он воплощает в себе сам дух походной кухни. В нем с равным успехом можно приготовить и еду, и напитки. Неудивительно, что существуют несколько вариантов котелков для костра. Подробнее о них – в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник