Треска - калорийность

треска калорийность

Треска – съедобная рыба из семейства Тресковых, обитает преимущественно в Атлантическом и Тихом океанах, в северных морях. Треска – один из важнейших объектов массового рыболовного промысла, ценный пищевой продукт. В среднем длина тела вылавливаемых промысловых особей составляет от 40 до 80 см.

Польза и использование трески

Треска – рыба весьма выгодно используемая. Печень трески – превосходный деликатес, содержащий до 74% жира (сырье для популярных консервов). Плоть трески белого цвета, отличается приятным вкусом, это чрезвычайно полезный и массово доступный продукт, из которого можно готовить вкусные и полезные блюда (в том числе, и диетические) различными способами (икра трески тоже весьма полезна и вкусна при правильном приготовлении). В треске содержится достаточное количество белка, ценные аминокислоты, витамины (в основном группы В, D и PP), а также многие микроэлементы, необходимые организму человека (соединения серы, магния, калия, фосфора, кальция, цинка и йода). Треска в питании способна, некоторым образом, заменять белое мясо.

Плоть трески является продуктом низкокалорийным благодаря незначительному содержанию жиров (и, естественно, полному отсутствию углеводов). Условная калорийность филе трески составляет в среднем всего около 69 ккал на 100 г. То есть, это замечательный продукт для желающих стройнеть или сохранять фигуру. Правильно приготовленные блюда из трески можно есть без ограничений (разумеется, в разумных количествах). Ограничения – только при гипотонии, а также при желчекаменной или мочекаменной болезнях.

Обыкновенно треску готовят различными способами, а именно: вялят, варят в бульоне и на пару, тушат, жарят и запекают.

Вялят треску после предварительного просаливания в соляном растворе, это один из старейших способов заготовки рыбы для длительного хранения. Такой продукт надо употреблять с осторожностью, особенно – лицам с повышенным АД, а также склонным к отечностям, с проблемами выделительной системы. Вяленую треску перед употреблением или дальнейшим приготовлением блюд из нее можно вымачивать, чтобы снизить процент солености.

Треска жареная

Ингредиенты:

  • стейки трески или филе без косточек (предпочтительнее);
  • мука для панировки (лучше пшеничная в смеси с кукурузной);
  • масло растительное (лучше не подсолнечное, а оливковое или рапсовое) или сливочное топленое, или свиной, куриный перетопленный жир.

Приготовление

Разогреваем масло в сковороде. Рыбу (в виде цельного филе, кусочков или стейков) обваливаем в муке и обжариваем с обеих сторон до красивого золотисто-коричневого оттенка. Не стоить зажаривать рыбу, что называется, в хруст, то есть пережаривать – это неполезно.

Калорийность жареной трески составляет около 111-137 ккал на 100 г. Поскольку треска жарится довольно быстро (в течение 5-12 минут), это блюдо можно считать достаточно полезным. Хотя, конечно же, полезнее рыбу запечь.

Треска отварная

Ингредиенты:

  • треска (тушки без головы);
  • лук репчатый;
  • корень петрушки;
  • лавровый лист;
  • перец горошком душистый и черный;
  • гвоздичка;
  • семя кориандра, укропа, фенхеля аниса (по желанию).

Приготовление

Очищенные от чешуи и выпотрошенные тушки разрезаем поперек на порционные куски удобного для еды размера.

треска жареная калорийность

В кипящую в кастрюле воду закладываем очищенный лук (целиком), корень петрушки и специи. Чуть присаливаем. Провариваем в течение 15 минут на среднем огне и закладываем куски рыбы. Жидкости не должно быть много, чтобы рыбный бульон получился вкусным и насыщенным. Дожидаемся закипания и, уменьшив огонь до минимума, провариваем треску в течение не дольше 12 минут. Не забываем собирать шум. Выключаем огонь (можно добавить 1-2 дольки лимона), накрываем крышкой и даем настояться в течение около 10 минут. Отварную треску хорошо подавать с чашкой бульона, в котором она варилась, с картофелем или рисом, свежей зеленью, овощными разносолами и деликатными светлыми соусами.

Калорийность трески отварной или приготовленной на пару может составлять около 78%.

 
Статьи по теме:
Калорийность щей
Эта статья расскажет о том, чем полезны щи и как правильно их готовить, чтобы получить максимум пользы от употребления, а также о калорийности этого блюда.
Чем полезна печень трески?
Эта статья расскажет о полезных свойствах печени трески, которую любят многие и готовят с ее помощью самые разнообразные и вкусные блюда, от бутербродов до салатов.
Скумбрия - калорийность
Калорийность скумбрии во многом будет зависеть от того, при помощи какого способа ее готовили и какие еще ингредиенты использовали. Эта статья расскажет о калорийности различных видов скумбрии.
Печень трески - польза и вред
Полезные свойства печени трески заключаются в высоком содержании ценных для нашего организма веществ. Эта статья расскажет о пользе этого продукта и возможном вреде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник