Треска с овощами, запеченная в духовке
Ужин – важный прием пищи, однако он не должен быть перегружен и слишком калориен. От бутербродов с салом, жареной картошки с мясом, пельменей и прочих «радостей» лучше отказаться, а вот рыбка, например, треска, запеченная с овощами – не только полезно для здоровья, но и очень вкусно. Рыбка эта нежирная, зато богатая фосфором и омега 3 кислотами, так что покупаем треску и приступаем.
Если вы спешитеС работы обычно приходишь настолько усталым, что ни времени, ни сил на кулинарные изыски и долгое стояние у плиты нет. Поступаем очень просто: готовим филе трески: рыбка, запеченная в духовке с овощами, будет готова в течение получаса.
Ингредиенты:
- филе трески (без кожи, косточек, внутренностей) – 4 шт.;
- томаты спелые не водянистые – 6-8 шт.;
- масло оливковое холодного отжима высшего качества – 50 мл;
- кабачок молодой небольшой или цукини – 1 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- базилик или другая зелень – 2-3 веточки;
- перец свежесмолотый на мельничке – по вкусу.
Приготовление
Рецепт запеченной трески с овощами довольно прост. Смазываем форму маслом, укладываем нарезанные кружочками томаты, посыпаем перцем, на них кладем вымытую и обсушенную бумажным полотенцем рыбку. Солим. Поверх трески распределяем кружочки кабачков (режем очень тонко), присаливаем и отправляем в прогретую духовку на полчаса. Добавляем зелень и любой соус по вашему вкусу.
Если вы не торопитесьЕсли есть время и желание приготовить что-нибудь необычное, отличный вариант, например, для воскресного обеда – треска, фаршированная овощами, запеченная в духовке.
Ингредиенты:
- свежемороженая рыба, желательно, целая – 1,5-2 кг;
- морковь крупная оранжевая – 1 шт.;
- репчатый коричневый лук – 2 шт.;
- томаты спелые, не водянистые красные – 2 шт.;
- кабачок молодой или по сезону тыква – 70 г;
- масло нерафинированное из подсолнечника без запаха – 40 мл;
- лимон – ¼ шт.;
- соль, перец белый свежесмолотый – по вкусу.
Приготовление
Фаршированная треска, запеченная с овощами, готовится в фольге. Из листа примерно вдвое длиннее рыбки формируем подложку, сложив ее пополам и загибая края (должна получиться как бы лодочка). Чистим морковку, кабачок или тыкву, лук. Все шинкуем небольшими кубиками, так же нарезаем томаты. На растительном масле, нагретом до легкого дымка, обжариваем овощи почти до готовности. Рыбу чистим и потрошим. В брюшко накладываем овощи, кладем рыбку в фольгу, оставшиеся овощи распределяем сверху. Запекаем около 40 минут при среднем прогреве. Сервируем, сбрызнув лимонным соком. Оптимально треска с овощами, запеченная в духовке, подойдет к сухому белому вину или пиву и овощным салатам.