Треска, запеченная в духовке

треска запеченная в духовке

Треска – вкусная и полезная промысловая морская рыба, обитает преимущественно в северных водах Атлантики и северных морях (известны и озерные формы). Из трески можно готовить различные блюда и, конечно же, лучше применять здоровые способы термической обработки, а именно: варить, готовить на пару или запекать.

Расскажем, как можно вкусно приготовить треску в духовке.

Поскольку величина тушки трески может достигать довольно крупных размеров (в промысле преобладают особи длина которых с головой 40-80 см), ее можно готовить целиком, в виде тушек без головы, в виде стейков, в виде отдельных боковых филе или в виде порционных кусочков филе.


Стейки трески, запеченные в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • стейки трески (очищенные от чешуи);
  • лук;
  • майонез, густые сливки или сметана;
  • перец черный молотый;
  • тертый мускатный орех;
  • вино белое десертное (вермут или мускат);
  • зелень (базилик, петрушка, кинза, розмарин);
  • чеснок;
  • масло оливковое или сливочное топленое;
  • лимон.

Приготовление

Продавливаем 2 зубчика чеснока и заливаем 2 столовыми ложками вина – пусть настаивается.

Лук нарезаем тонкими кружочками, которыми выстилаем дно огнеупорной формы, предварительно смазываем маслом ее дно (или застилаем фольгой противень и делаем сверху луковую подложку, опять-таки сначала смазываем поверхность). Сверху на луковую подложку выкладываем стейки трески (разумеется, рыба должна быть предварительно разморожена, промыта и обсушена салфеткой).

Делаем соус. Майонез (сливки или сметану) приправляем молотым черным перцем и мускатным орехом. Процеживаем настоявшееся на чесноке вино через ситечко и добавляем в майонез. Еще вливаем немного сока лимона.

Равномерно распределяя, обливаем этим соусом рыбу на подложке.

Готовим треску в духовке, то есть запекаем в духовом шкафу в течение около 20-25 минут (оптимальная температура – около 200°С). Если хотите румяных оттенков, не накрывайте форму, если же нужно, чтобы рыба пропарилась, выбирайте глубокую форму с крышкой (или используйте фольгу вместо крышки).

Готовую запеченную треску выложим на сервировочное блюдо вместе с гарниром (это может быть картофель, рис, стручковая фасоль, полента и др.).

Еще раз сбрызнем все соком лимона и оформим зеленью.

Треска, запеченная в духовке с картошкой и другими овощами

Ингредиенты:

  • филе трески;
  • лук;
  • картофель не слишком рассыпчатый;
  • перец болгарский сладкий красный;
  • брокколи или цветная капуста;
  • лимон;
  • сливки жидкие;
  • специи сухие молотые;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление

Картофель очистим и нарежем кружочками, лук – полукольцами, сладкий перец – соломкой, а брокколи разберем на мелкие кочешки.

Брокколи бланшируем, то есть заливаем кипятком в отдельной емкости (лучше толстостенной керамической) на 8 минут, затем воду сольем. Картофель подварим в отдельной кастрюльке в течение 12-15 минут, воду сольем.

Готовим в глубокой форме с крышкой. Дно промазываем маслом и выкладываем картофельные кружочки. Следующим слоем выкладываем нарезанный сладкий перец вперемежку с луком и кочешками брокколи.

стейки трески запеченные в духовке

Равномерно распределяя, поливаем овощную подложку сливочным соусом (сливки + специи и продавленный чеснок), расходуем не всю смесь, только 2/3. Поверх этой подложки выкладываем цельное боковое филе трески. Или разрезаем филе на порционные кусочки. Поливаем остатками сливочного соуса. Накрываем форму крышкой или фольгой. Запекаем в духовом шкафу при минимальной температуре в течение 30-40 минут.

Снимаем крышку или фольгу с формы, можно присыпать тертым сыром. Готовую запеченную треску с овощами, не извлекая из формы, оформляем зеленью и подаем к столу. Порции извлекаем лопаткой, если запекали цельное филе, можно аккуратно разрезать его на куски, не нарушая композиции блюда. Получился превосходный диетический обед, к которому неплохо подать немного столового белого вина.

 
Статьи по теме:
Минтай в кляре
Минтай, жаренный в кляре, - удивительно вкусное блюдо, которое вполне может украсить как обычный семейный ужин, так и праздничный стол. Минтай в кляре получается очень сочным и нежным, а его аромат моментально возбуждает аппетит!
Филе трески в духовке
Рыба треска обладает не только замечателньными вкусовыми качествами, но и несомненно пищевой ценностью. Если вы хотите приготовить вкусное и полезное блюдо, предлагаем вам запечь филе трески в духовке. Готовить легко и приятно!
Уха из толстолобика – рецепт
Несмотря на то, что блюда из толстолобика считаются диетическими, уха из этой рыбы получается наваристой и сытной. Конечно же самая вкусная уха получается на костре из свежего улова. Но в домашних условиях можно приготовить не менее аппетитную уху, следуя нашим рецептам.
Как приготовить толстолобика в духовке?
Блюда из толстолобика относятся к диетическим благодаря тому, что легко усваиваются организмом и практически не содержат жира. Готовить из толстолобика можно все, что угодно, мы же расскажем вам как вкусно запечь эту ценную рыбку в духовке.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник