Трихомонады в мазке

трихомонады в мазке

Трихомониаз - это довольно неприятное инфекционное заболевание, которое передается при незащищенном половом акте с инфицированным партнером. Причиной этой патологии является возбудитель – Трихомонада вагинальная. Однако, учитывая яркую клинику и простую диагностику, диагноз ставят достаточно быстро. Далее мы подробно расскажем как обнаруживают трихомонады в мазке.

Лабораторный анализ на трихомонады

При обращении пациентки к врачу-гинекологу с характерными жалобами, он ей непременно возьмет мазок на флору из влагалища, уретры и цервикального канала. Перед взятием биоматериала с половых органов женщине не стоит мочиться 2 часа и не менее 24 часов воздерживаться от половых контактов.

Полученный нативный мазок лаборант рассматривает при помощи микроскопа либо окрашивает его по Граму (метиленовым синим). Мазок на трихомониаз можно окрасить по Романовскому-Гимзе, тогда под микроскопом видны будут жгутики трихомонады и ундулирующая мембрана. Этот метод диагностики хоть и является наиболее дешевым, но он и наименее достоверен (вероятность в мазке обнаружения трихомонад составляет от 33% до 80%). Информативность данного метода зависит следующих факторов: количества возбудителей, состояние местного иммунитета, проводимого лечения и профессионализма лаборанта.

Анализы на трихомониаз у женщин

Культуральный метод диагностики (посев материала на питательные среды для обнаружения роста колоний трихомонад) используют крайне редко, так как он требует много времени.

В настоящее время существуют высокодостоверные методы диагностики трихомонады. К таким исследованиям относят полимеразную цепную реакцию. Он наиболее достоверный среди всех существующих методов (может подтвердить наличие трихомониаза даже при отрицательных результатах остальных анализов). Фрагменты ДНК трихомонад обнаруживают в содержимом цервикального канала.

Иммуноферментный метод (ИФА) используют в диагностике редко, информативность его около 80%. Большую роль в информативности данного метода играет профессионализм лаборанта.

Таким образом, мы рассмотрели все существующие методы диагностики трихомониаза у женщин. Чаще всего, грамотно собрав жалобы, анамнез болезни и получив результаты мазка, врач уже может поставить правильный диагноз и назначить лечение. В редких случаях, для верификации диагноза прибегают к ПЦР-диагностике.

 
Статьи по теме:
Вагинальный герпес
Вагинальный герпес – разновидность герпеса генитального, который локализуется у женщин преимущественно во влагалище. Как лечат вагинальный герпес и можно ли от него избавиться навсегда?
ТОРЧ-инфекции
Есть заболевания, заражение которыми во время и накануне беременности может стать веским поводом для ее прерывания. Чтобы избежать этого, не забудьте при планировании сделать анализ на ТОРЧ-инфекции, о которых мы расскажем подробнее.
Трихомоноз - симптомы
Трихомоноз - одно из распространенных венерических заболеваний, передающихся половым путем. Наиболее опасна данная патология для женщин, ведь мужчины, по большей части являются лишь переносчиками заболевания. Поэтому так важно каждой женщине быть осведомленной о симптомах недуга. Подробнее в нашей статье.
Гонорея - симптомы
Гонорея - опасное венерическое заболевание, передающееся половым путем, и чаще одолевающее женщин, нежели мужчин. Каждому человеку, живущему половой жизнью, необходимо знать о проявлениях недуга, чтобы всегда быть на чеку. Подробнее в нашей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник