Трикала

Трикала – невероятно колоритный городок, расположившийся в северо-западной части живописной Фессалийской долины. Эта местность – настоящая находка для туристов, которым этот очаровательный полис может предложить богатейшее историческое прошлое, глубокую связь с древнегреческой мифологией, уникальную архитектуру, урбанистические достижения и чудесные природные ландшафты.
Общие сведения
Впервые Трикала упоминается в «Илиаде» Гомера под названием «Трикка». Регион считается родиной трех аргонавтов, а также местом рождения бога медицины – Асклепия. В различные периоды Трикала находился под властью болгар, византийцев, сербов и турок. Частью Греции полис стал в 1881 г., после подписания так называемого Берлинского трактата.
Сегодня население города составляет около 70 тыс. чел., большая часть занята в туристическо-рекреационной сфере, а также в выращивании табака, производстве кожевенной, текстильной и другой продукции.

Географические особенности
Город находится на высоте в 115 м над уровнем моря, к северо-западу от Афин, посреди плодородной Фессалийской долины, на левом берегу реки Пиньос. Общая площадь полиса – 69205 кв. км. В окрестностях Трикалы расположены знаменитые горы Греции – Метеоры. Рельеф местности довольно разнообразен – плоские плато и бескрайние поля сменяются высокими скалами необычной формы.

Климатические и природные особенности
На погодные условия города влияет климат степей и близлежащих горных хребтов. Зимой выпадает достаточное количество снега, что делает эту местность популярным горнолыжным курортом. Летом довольно жарко, на городских курортах сезон начинается с мая и длится по октябрь, при этом влажность здесь умеренная, а осадки довольно редки. Комфортная температура весной и осенью позволяет заниматься рафтингом и другими активными видами спорта. Практически нетронутая природа – идеальный вариант для любителей велосипедных или пеших прогулок, стрельбы из лука и конного спорта. В городе и его окрестностях произрастают цитрусовые деревья, вечнозеленые кустарники, в парках и скверах много цветов и средиземноморской растительности. Глядя на фото Трикалы, становится понятно, почему этот курорт называют городом озер, рек, бесчисленных полей, горных массивов и густых лесов.

Что посмотреть?
В городе немало объектов культурно-исторического наследия, памятников архитектуры, христианских храмов и мусульманских мечетей.
Наиболее интересные для посещения достопримечательности:
- Асклепион – храм, возведенный в честь бога медицины – Асклепия;
- крепость Фрурио (VI век);
- Курсум Тзами (второе название – мечеть Османа Шаха);
- ветряная мельница. Находится на юге Трикалы, используется сегодня как культурный центр;
- фольклорный, археологический и военный музеи;
- роща пророка Ильи;
- храм Святого Константина;
- тематический парк «Мельница Эльфов»;
- художественная галерея;
- район Варуси;
- святые Метеоры;
- пригород Трикалы – Каламбака.

Отели
Гостиничные комплексы Трикалы – это, как правило, уютные, очень ухоженные территории с роскошной растительностью и развитой инфраструктурой. Практически в каждом отеле есть бассейн, что является большим плюсом, особенно в жаркое время года.
Наиболее популярные отели города:
- Orfeas 3*;
- Kaikis 4*;
- Alexiou 4*;
- Kastraki 4*;
- Grand Meteora 4*.

Кафе и рестораны
Заведения общепита, расположенные в городе, ценятся своим разнообразием, гостеприимностью и хорошим обслуживанием. Каждый найдет здесь блюдо на свой вкус – будь то средиземноморская, китайская или греческая кухня. В меню представлены блюда для вегетарианцев, веганов и любителей сочного стейка. Наиболее популярными считаются такие рестораны как:
- Dipylo;
- Margaritis;
- Diachroniko;
- To Avlaki;
- Frame.

Сувениры и шоппинг
Лучшие сувенирные лавки и магазины сосредоточены на двух улицах – Октовриу и Асклипиу. Здесь можно приобрести как европейскую продукцию, так и местную, в том числе:
- оливковое масло, отжатое на домашних маслодавилках;
- алкоголь (Мастика, Метакса, Узо, Мальвазия и т.д.);
- сыр «Фета»;
- оливки;
- специи, мед и сладости (пахлава, рахат-лукум);
- текстиль;
- предметы интерьера;
- керамические изделия;
- греческие сандалии, национальную одежду.

Фестивали и мероприятия
Ежегодно, в конце августа в пригороде Трикалы, на высоте 1600 м над у. м., проводят музыкальный фестиваль. Его участники и посетители располагаются в кемпинге и могут практически не выходя из палаток наслаждаться живой музыкой. Здесь же предлагают обучение альтернативным видам деятельности. Фестиваль проходит в историческом месте, наполненном легендами – согласно им, совсем неподалеку от живописного плато, буквально в нескольких сотнях метров расположена пещера, в которой появился на свет Гермес. Этот бог изготовил когда-то первую лиру и подарил людям искусство музыки.

Городской транспорт
Трикала отличается развитым транспортным сообщением – в городе функционируют автобусы и такси. В многочисленных пунктах проката можно взять в аренду автомобиль или велосипед. С центрального автовокзала можно практически круглосуточно уехать в любой из пригородов.
В Трикале есть собственная железнодорожная станция, связывающая полис с большинством населенных пунктов Греции. Через город проходит две национальные дороги – 6 и 30, а также трасса Е92, являющаяся частью европейского маршрута.

Как добраться?
Дешевле всего это сделать на общественном транспорте, например, на автобусе или поезде, которые соединяют Афины (расстояние 322 км), Салоники (220 км), Патры (314 км).
Ближайшие к городу аэропорты расположены в городах:
