Тростниковый сахар - польза и вред

тростниковый сахар польза и вред

Тростниковый сахар сегодня очень популярен, несмотря на достаточно высокую стоимость по сравнению со свекольным. Вред и польза для здоровья коричневого тростникового сахара внимательно изучались врачами и диетологами.

Польза и вред нерафинированного тростникового сахара

Мода на тростниковый сахар привела к появлению широко распространенного заблуждения, что он более полезен для похудения и сохранения стройности фигуры. Этот миф диетологи развеивают, приводя такие данные: калорийность коричневого сахара меньше энергетической ценности белого свекольного всего примерно на 10 ккал и составляет 377 ккал на 100 г.

Польза нерафинированного тростникового сахара состоит не в низкой калорийности, а в более ценном составе. Нерафинированные продукты всегда содержат в себе больше витаминов, микро- и макроэлементов, чем очищенные рафинированные. Тростниковый сахар, в частности, богат витаминами группы В, калием, магнием, кальцием, фосфором, цинком, натрием и железом. В белом сахаре этих веществ в десятки раз меньше. Помимо этого, в тростниковом сахаре больше глюкозы и меньше сахарозы, чем в белом.

Еще одно преимущество коричневого сахара состоит в том, что он, в отличие от белого, не вызывает накопления в организме слизи. Регулярное употребление небольшого количества тростникового сахара помогает улучшить работу селезенки и печени.

Вреден тростниковый сахар людям с избыточным весом т.к. никакие полезные вещества не смогут компенсировать избыточную калорийность. Но еще более опасно то, что любой сахар способен негативно влиять на метаболические процессы и способствовать нарушению жирового и углеводного обмена. Для детей излишнее употребление сахара чревато аллергией.

Чтобы не принести вред фигуре и организму в целом, врачи рекомендуют рассчитывать количество употребляемого сахара так, чтобы его калорийность была меньше 10% общей дневной калорийности рациона.

Как определить качественный тростниковый сахар?

Качественный тростниковый сахар имеет коричневый цвет различной насыщенности (в зависимости от сорта) – от золотистого до практически черного. Цвет ему придает патока. Но если опустить настоящий тростниковый сахар в воду, он растворится, не окрасив жидкости. Если же вода меняет цвет – это, скорее всего, подкрашенный рафинад.

Визуально настоящий тростниковый сахар не может быть идеально ровным, с одинаковыми песчинками. Качественный продукт бывает в виде кубиков неправильной формы или неоднородных кристаллов разной величины.

 
Статьи по теме:
Какой витамин в сливочном масле?
Сливочное масло – это тот продукт, о пользе которого не утихают споры. Некоторые считают, что его вообще нужно исключить из рациона питания, руководствуясь тем, что в нем слишком много холестерина. Так ли это, так ли вредно сливочное масло?
Сухофрукты при похудении
Не секрет, что большинство женщин крайне недовольно своей фигурой, и чаще всего проблемой считается, конечно, лишний вес. Призыв «Худеем с пользой для здоровья» кажется почти мифическим, однако это возможно! В нашей статье мы расскажем о верных помощниках в создании идеальной фигуры – сухофруктах.
Мед – свойства и влияние на организм
С древних времен мед используется не только, как подсластитель, но и в качестве полезного для здоровья продукта. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств меда для организма человека.
Облепиховое варенье – полезные свойства и противопоказания
Кулинары утверждают, что приготовить варенье можно практически из всех плодов. К необычным лакомствам можно отнести облепиховое варенье, которое обладает рядом полезных свойств и противопоказаний, о чем и рассказывается в этой статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник