Туфли на набережной Дуная

  • Адрес: Budapest, Id. Antall József rkp., 1054, Hungary
  • Открытие: 2005 г.
  • Автор проекта: Кен Тогай
  • Скульптор: Дьюла Пауэр

Туфли на набережной Дуная

В Будапеште на берегу Дуная, прямо перед зданием венгерского парламента, стоят 60 пар железных башмаков, направленных к реке. Тут есть женская, мужская, детская обувь. Они стоят на краю воды, брошенные, как будто их владельцы только что разулись и оставили свою обувь.

История туфлей на набережной Дуная в Будапеште

Эти ботинки являются свидетелями одного из самых мрачных моментов Будапешта во время Второй мировой войны. С 15 октября 1944 года по 28 марта 1945 Венгрию взяла под контроль национал-социалистическая партия «Скрещенные стрелы». Возглавляемая Ференцем Саласи, партия разделяла антисемитские убеждения нацистской партии Германии. За 5 месяцев ее правления около 10 тыс. человек были убиты, в том числе и прямо на улицах, а еще 80 тыс. были отправлены в концентрационные лагеря.

Расстреливать евреев на берегу Дуная им было удобно, потому что река уносила тела. Перед этим людей заставляли снимать обувь, поскольку она была во время войны ценным товаром. Беспощадный цинизм заходил так далеко, что 2-3 детям шнурками, вынутыми из туфель, связывали руки вместе и только в одного из них стреляли и сталкивали в реку, чтобы погибший потянул за собой остальных в холодную воду.

Свидетели беспощадного цинизма

Создание мемориала

Как можно было почтить память жертв такой невероятной жестокости? Известный как «Туфли на набережной Дуная», мемориал был создан кинорежиссером Кан Тогаем совместно со скульптором Дьюлой Пауером. Он был установлен на берегу Пешта на реке Дунай в 2005 году. Кем были люди, которых не хватает в скульптуре? Здесь каждая отдельная пара обуви – произведение искусства само по себе. Скульптор, создавая ее, должен был думать о человеке, который носил туфли.

Была ли она женщина со средствами? Был ли мужчина строителем? Затем, представив человека, который купил бы обувь, скульптор, должно быть, думал о том, как этот человек ее носил. Ходил ли он, пружиня на пальцах ног, или шаркал? Может, девушка нетерпеливо толкала ноги в обувь, не расстегивая ремни, или аккуратно надевала свои туфли на шелковые чулки? Каждый ботинок был рассмотрен, каждый персонаж был продуман. Это усиливает индивидуальность владельцев, что делает памятник таким интимным и в то же время ярким. Глядя на туфли, возникает первоначальное чувство шока от их пустоты и оставленного вакуума, а затем глубокая печаль о судьбе людей, которые были вынуждены снять их, стоя на краю ледяной реки и осознавая, для чего их заставляют это делать.

За каждой парой обуви - человек со своей историей

Минута памяти

Во время посещения этого памятника жертвам холокоста в Будапеште можно увидеть, как многие люди делают фото, приносят цветы, кладут конфеты в детские ботинки или зажигают свечи, чтобы почтить память погибших. Ночью под эфирным светом мерцающих свечей и луны скульптура представляет собой совершенно другое изображение одиночества. Найдите минутку, чтобы остановиться у этих ботинок и подумать о том, как нам всем повезло...

Минута памяти

Как добраться до памятника «Туфли на набережной Дуная» в столице Венгрии Будапеште?

Сядьте на трамвай №2, идущий до Сечени Иштван или до Коссута. Мемориал находится между зданием парламента и Венгерской академией наук у Дуная. Если смотреть на реку, он расположен слева от парламента вдоль реки, примерно в 500 м. Адрес памятника «Туфли на набережной Дуная» в Будапеште таков: Id. Antall József rkp., 1054.

 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice