Тушеная говядина в сметане

тушеная говядина в сметане

Тушеная говядина в нежной сметанной подливе раскроет вкус любого гарнира. Это горячее блюдо идеально подходит для холодного времени года, так как отличается особой питательностью и сытностью. О том, как потушить говядину в сметане читайте далее.

Рецепт тушеной говядины в сметане

Ингредиенты:

  • мука - 2 ст. ложки;
  • говядина - 1 кг;
  • шампиньоны - 200 г;
  • говяжий бульон - 250 мл;
  • белое вино - 125 мл;
  • томатная паста - 70 г;
  • дижонская горчица - 1 ст. ложка;
  • паприка - 1 ст. ложка;
  • сметана - 1 ст.;
  • петрушка.

Приготовление

Говядину нарезаем крупными кубиками. На дно жаровни насыпаем муку и поверх кидаем мясо. Обваливаем его в муке, чтобы равномерно покрыть говядину. Следом за мясом в жаровню отправляем крупно нарезанные грибы, говяжий бульон, вино, томатную пасту, горчицу и паприку. Закрываем жаровню крышкой и оставляем блюдо на малом огне на 2-2 1/2 часа. По истечении времени добавляем к говядине сметану, перемешиваем и оставляем на плите еще на 30 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем с гарниром из картофельного пюре, например.

Тушеная говядина со сметаной

Ингредиенты:

  • бекон - 4 ломтика;
  • говядина (вырезка) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • соль - 1 1/2 ч. ложки;
  • перец - 1/4 ч. ложки;
  • сушеный майоран - 1/2 ч. ложки;
  • сухое белое вино - 2/3 ст.;
  • сметана - 2 ст.;
  • свежая петрушка.

Приготовление

Бекон нарезаем и обжариваем до золотистого цвета. Говядину нарезаем крупными кусками и обжариваем на вытопившемся из бекона жире до золотистого цвета. Лук нарезаем крупными кольцами и отправляем к обжаренному мясу вместе с чесноком. Готовим все вместе 5 минут.

Приправляем мясо солью, перцем, майораном и заливаем вином. Доводим жидкость в жаровне до кипения и накрываем жаровню крышкой. Тушим говядину со сметаной 1 1/2 часа на малом огне. В конце готовки поливаем мясо сметаной, перемешиваем и убираем с огня. Посыпаем блюдо зеленью и паприкой перед подачей. Подавать такое блюдо можно как самостоятельно, так и с овощным гарниром.

Говядина, тушеная со сметаной и желе из красной смородины

Говядина со сметаной может стать изысканным блюдо, если дополнить его смородиновым желе и добавить в маринад можжевеловые ягоды.

Ингредиенты:

  • говядина - 2 кг;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сухое красное вино - 1 1/2 ст.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • розмарин - 1 веточка;
  • тимьян - 1 веточка;
  • растительное масло;
  • мука - 1/4 ст.;
  • красный винный уксус - 1/4 ст.;
  • томатная паста - 1/4 ст.;
  • куриный бульон - 700 мл;
  • желе из черной смородины - 3/4 ст.;
  • соль, перец;
  • сметана - 1/2 ст.

Приготовление

В глубокой миске куски говядины смешиваем с нарезанным сельдереем, морковью и луком. Заливаем мясо вином, добавляем измельченный розмарин и тимьян. Если под рукой есть ягоды можжевельника - добавьте и их. Мясо тщательно перемешиваем с травами и овощами и оставляем под пленкой в холодильнике на ночь, не забывая несколько раз перемешать говядину в говядина со сметанойпериод мариновки.

Маринованное мясо достаем из тарелки и обжариваем на растительном масле вместе с овощами в жаровне. Как только мясо станет золотистым, посыпаем его мукой и перемешиваем. Заливаем в жаровню уксус и остатки маринада, также добавляем томатную пасту. Готовим все еще 2 минуты.

Заливаем в жаровню бульон и кладем желе из черной смородины, все солим и перчим. Убавляем огонь до минимума и тушим мясо 2 1/2 часа. В конце готовки добавляем к говядине сметану и перемешиваем.

Говядина в сметане готова, подавать ее можно как со свежесваренной пастой, так и с картофельным пюре, или простой рисовой кашей.


 
Статьи по теме:
Медальоны из говядины
Медальоны из говядины – оригинальное и изысканное французское блюдо, которое непременно украсит ваш праздничный или фуршетный стол. А приготовить такое кушанье совсем несложно. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.
Рулет из сала
Такой легендарный продукт, как сало, можно употреблять не только в банальной нарезке. Из него можно приготовить вкусный рулет, отличную альтернативу утреннему бутерброду с колбасой. Давайте разберем некоторые интересные рецепты этой восхитительной закуски.
Блюда из оленины
Оленина - это красное мясо со своеобразным вкусом, в котором прекрасно сочетается низкое содержание жира и полезные вещества. И сегодня мы поговорим о том, какие из нее можно приготовить блюда. Знакомимся с нашими советами и удивляем близких.
Говядина в соевом соусе
Говядина — вкусное и полезное мясо, из которого можно создать множество разнообразных и интересных блюд. И сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить говядину в соевом соусе. Такое кушанье непременно оценят ваши близкие и друзья.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice