Тушеная капуста по самым вкусным рецептам
Сложно сосчитать те блага и пользу, которые дает тушеная капуста. Разнообразие в сортах, финансовая доступность, хорошая сочетаемость с мясом, картофелем, томатами, яблоками и грибами и щадящий способ приготовления, предоставляющий по итогу здоровый, сочный и диетический продукт - это лишь малая часть из того, что можно перечислить.
Как потушить капусту?
Тушеная капуста – рецепт, который имеет десятки вариантов, готовится просто. Вначале, обжариваются лук, морковь и чеснок, затем, дополнительные компоненты - мясо или овощи, и только потом капуста. Как только капуста немного осядет и размягчится, вводят томатные составляющие, бульон или воду. Накрывают крышкой и тушат от 30 до 45 минут.
- Рецепт тушеной капусты с мясом может включать в свой состав не только жирную свинину, но и говядину. На приготовление уйдет меньше времени, если использовать лопаточную часть или бедро.
- Самая вкусная тушеная капуста с мясом получается из свинины и бекона. В этом случае, капусту тушат без воды. Капустных соков и вытопленного жира хватит для того, чтобы блюдо получилось сочным и не водянистым.
Как потушить капусту с мясом?
Тушеная капуста со свининой - популярное сочетание. Свинина обладает повышенной жирностью, поэтому блюдо получается сочным и насыщенным. В данном варианте, ее обжаривают и тушат с луком в вине, а капусту закладывают вместе с томатами. Капуста пропитывается томатными соками и сохраняет хрусткость, а мясо приобретает аромат и тонкий вкус.
Ингредиенты:
- капуста - 1,5 кг;
- лопатка - 600 г;
- лук - 2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- масло - 40 мл;
- сухое вино - 100 мл;
- томатная паста - 30 г;
- томаты в собственном соку - 200 г;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- острый перец - 1/4 шт.
Приготовление
- Приправьте кусочки свинины солью и перцем и жарьте 5 минут.
- Введите вино и лук и варите 100 минут.
- Добавьте остальные составляющие.
- Тушеная капуста готовится 35 минут.
Тушеная квашеная капуста - рецепт
Квашеная капуста тушеная с мясом присутствует во многих кухнях мира. В венгерской - под названием сегединского гуляша, представляющего сочетание кислых, пряных и сладких вкусов. Готовится из свинины, которую можно заменить на говядину, капусты и лука. Выбор мяса не принципиален, так как блюдо тушится долго. Обязательны - паприка и тмин.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г;
- квашеная капуста - 400 г;
- вода - 250 мл;
- томатная паста - 50 г;
- семена тмина - 10 г;
- паприка - 1 ст. ложка;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- лавр - 2 шт.
Приготовление
- Обжарьте лук за 10 минут.
- Добавьте мясо, паприку, лавр и тмин и тушите 2 минуты.
- Введите воду и томатную пасту и варите 50 минут.
- Положите капусту и тертый чеснок.
- Тушеная квашеная капуста томится еще 10 минут и подается.
Тушеная капуста с сосисками - рецепт
При правильных компонентах даже скучная тушеная капуста с колбасой не уступит вариантам с мясом. Ключ к успеху - не в копченостях, которые добавляют ароматов, а в сбалансированном соусе для тушения. Состоящий из уксуса, горчицы и бульона, он придаст блюду кисло-сладкий вкус, нивелирует жирность колбасы и наполнит капусту свежестью.
Ингредиенты:
- колбаса - 400 г;
- полоски бекона - 4 шт.;
- капуста - 300 г;
- лук - 1 шт.;
- дижонская горчица - 50 г;
- бульон - 100 мл;
- уксус - 50 мл;
- чили - 1/2 ч. ложки;
- паприка - 10 г;
- зубок чеснока - 2 шт.
Приготовление
- Подрумяньте бекон. Удалите его из кастрюли и обжарьте кусочки колбасы. Отложите в сторону.
- Положите лук и жарьте 10 минут.
- Добавьте специи и капусту и тушите 5 минут.
- Взбейте горчицу, уксус и бульон и вылейте на капусту. Томите 15 минут.
- Перемешайте с беконом и колбасой.
Тушеная капуста с рисом
Первое, с чем ассоциируется капуста, тушеная с рисом и мясом - это капустные рулетики, начиненный рисом и мясом. Удачное блюдо, когда есть время для возни на кухне, но когда его нет, а необходимость в сытном, сбалансированном обеде на неделю по-прежнему существует, есть смысл поместить все компоненты в кастрюлю и потушить 40 минут.
Ингредиенты:
- индейка - 500 г;
- рис - 200 г;
- капуста - 600 г;
- сладкий перец - 1 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- лук - 1 шт.;
- вода - 350 мл;
- помидоры - 400 г;
- чесночный порошок - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте кусочки свинины с морковью, перцем и луком.
- Приправьте, положите рис и помидоры и варите 5 минут.
- Добавьте воду и капусту.
- После чего, тушеная капуста томится под крышкой 20 минут.
Тушеная капуста с фаршем - рецепт
Капуста с фаршем тушеная на сковороде - одно из будничных блюд, которое, при скучном перечне продуктов и непритязательном виде, получается вкусным, с балансом между сладким, соленым и кислым. Его обеспечивает смесь из соевого соуса, бальзамика и сахара. Использование фарша делает блюдо быстрым в приготовлении. На тушение уходит 20 минут.
Ингредиенты:
- капуста - 400 г;
- говяжий фарш - 500 г;
- масло - 40 мл;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- соевый соус - 60 мл;
- бальзамический уксус - 50 мл;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Обжарьте фарш с луком и чесноком.
- Положите капусту и потомите 10 минут.
- Добавьте соус, уксус и сахар и тушите еще 5 минут.
Тушеная пекинская капуста
Капуста, тушеная на сковороде - широкое понятие, допускающее разнообразие и в дополнительных компонентах, и в сортах капусты. Та же пекинская капуста нежнее и мягче белокочанной, поэтому сделать ее выразительней намного экономичнее, быстрее и проще. Можно придать капусте фруктовый и острый вкус только яблочным сидром и уксусом.
Ингредиенты:
- пекинская капуста - 400 г;
- бекон - 50 г;
- лук - 1 шт.;
- яблочный сидр - 500 мл;
- яблочный уксус - 120 мл.
Приготовление
- Разрежьте кочан на 6 клиньев и жарьте 6 минут. Удалите.
- Положите бекон и лук и томите 10 минут.
- Влейте уксус и выпаривайте 3 минуты.
- Добавьте сидр, верните капусту и тушите 15 минут.
Тушеная капуста по-немецки
Вкусная тушеная капуста - это рецепт многонациональный, который готовят везде. В Германии - это Rotkohl, тушенная в винном уксусе и варенье, с яблоками и луком красная капуста. Типичный для немецкой семьи гарнир, которым сопровождают жаркое или руладен. Это не быстрое блюдо, чтобы капуста пропиталась ароматами требуется 2 часа.
Ингредиенты:
- красная капуста - 700 г;
- лук - 1 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- масло - 60 мл;
- смородиновое варенье - 50 г;
- винный уксус - 50 мл;
- овощной бульон - 100 мл;
- лавр - 1 шт.;
- ягоды можжевельника - 3 шт.;
- сахар - 10 г;
- гвоздика - 3 шт.
Приготовление
- Жарьте лук 10 минут.
- Добавьте капусту, а через 5 минут остальные составляющие.
- Тушеная немецкая капуста томится 2 часа.
Тушеная капуста с картошкой - рецепт
Если тушеная капуста с томатной пастой покажется не питательной, стоит добавить картофель. Овощ сделает блюдо сливочным и сытным. Учитывая, что картофель готовится дольше капусты, приготовление следует начинать с него. Вначале обжарить, а потом потушить. Рассчитав время так, чтобы до момента объединения с капустой он на 75% был готов.
Ингредиенты:
- капуста - 500 г;
- картофель - 300 г;
- вода - 350 мл;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- острый перец - 1 шт.;
- томатная паста - 30 г;
- имбирь - 1 ч. ложка;
- семена горчицы - 5 г;
- лавр - 1 шт.;
- масло - 30 мл.
Приготовление
- Подрумяньте лук, имбирь и чеснок.
- Добавьте семена горчицы, лавр и картофель и жарьте 3 минуты.
- Влейте 250 мл воды и тушите 15 минут.
- Положите капусту, а через 3 минуты введите пасту, перец и остальную воду.
- Тушите еще 10 минут.
Тушеная цветная капуста
Тушеная капуста в духовке - прекрасный способ удачно приготовить те сорта капусты, которые не удаются на плите. Это касается цветной капусты, имеющей репутацию скучного овоща. Томясь в течение 45 минут в духовке, в томатном соусе с чесноком и специями, она приобретает мягкость, нежность и популярность среди поклонников восточной кухни.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 800 г;
- помидоры - 5 шт.;
- лук - 2 шт.;
- вода - 150 мл;
- зубок чеснока - 5 шт.;
- масло - 100 мл;
- куркума - 10 г;
- халапеньо - 1 шт.;
- кориандр - 5 г.
Приготовление
- Пюрируйте чеснок и томаты.
- Обжарьте лук, специи и пюре.
- Залейте соусом соцветия капусты, добавьте воду и перец.
- Выпекайте при 180 градусах 45 минут.
Тушеная капуста с грибами - рецепт
В вегетарианской кухне приготовление тушеной капусты связано исключительно с получением питательного блюда. К сожалению, капуста не содержит белок, дающий организму сытость. Им обладают грибы, а еще они имеют мясистую мякоть, выделяющую соки для тушения, совпадают временем приготовления, что делает их идеальным кандидатом.
Ингредиенты:
- грибы - 200 г;
- капуста - 300 г;
- масло - 20 мл;
- вода - 100 мл;
- куркума - 1/4 ч. ложки;
- молотый чили - 1/2 ч. ложки;
- лук - 1 шт.;
- семена тмина - 5 г.
Приготовление
- Обжарьте в масле семена тмина и лук.
- Добавьте капусту и воду и тушите 10 минут.
- Положите грибы и остальные специи, посолите и томите еще 15 минут.
Как потушить капусту в мультиварке?
Тушеная капуста с мясом в мультиварке - беспроигрышное блюдо. Агрегат обеспечивает длительное томление без смены температурного режима, поэтому блюдо получается на ура. Нужно только подрумянить мясо, чеснок и лук. Капусту не обжаривать, а соединить с томатными составляющими, их кислотность позволит капусте не перевариться.
Ингредиенты:
- свинина - 400 г;
- капуста - 800 г;
- томатная паста - 30 г;
- сахар - 10 г;
- лук - 1 шт.;
- зубок чеснока - 4 шт.;
- вода - 200 мл;
- лавр - 1 шт.
Приготовление
- Потомите в «Жарке» мясо, лук и чеснок 15 минут.
- Добавьте остальные составляющие и готовьте в «Тушении» 60 минут.