Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда

Тушеная капуста с грибами – самые вкусные рецепты простого и сытного блюда

Тушеная капуста с грибами – блюдо, которое считается национальным в Германии, Нидерландах и Польше, его подают, как гарнир к мясу или рыбе. В Польше угощение готовят из квашеной капусты и именуют «бигос», в Германии - «sauerkraut», делают с яблоками и сливами. Для русской, белорусской и литовской кухни привычнее свежая капуста.

Как потушить капусту с грибами?

Хотя тушеная капуста с грибами и овощами делается без мяса, на проверку получается вкусной и сытной. Смак будет выразительнее, если предварительно отдельно обжарить грибы, капусту и лук на подсолнечном масле. Во многих рецептах добавляется томат-паста или свежие помидоры, но можно обойтись и без них или приготовить отдельный соус.

  1. Придать кислинку можно, добавив в состав немного лимона.
  2. Вилок нужно выбирать плотный, с сочными листьями.
  3. Квашеную капусту лучше обжаривать на сливочном масле.
  4. Вкусная тушеная капуста с грибами получится, если грибы пассеровать с луком, а не по отдельности.

Тушеная капуста с грибами на сковороде - рецепт

Тушеная капуста с грибами –

Самый простой и быстрый рецепт - тушеная капуста с грибами на сковороде. Лучше брать овощи поздних, зимних сортов, весенняя или салатная для такого блюда не подойдет. Из специй рекомендуется ограничиться лавровым листом, укропом и черным перцем – молотым и горошком. Можно сдобрить парой зубчиков толченого чеснока.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец – 0,5 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы порубить, поджарить.
  2. Нашинковать капусту соломкой.
  3. Размять руками, смешать с тертой морковью.
  4. Отдельно пассеровать 15 минут.
  5. Добавить рубленый лук, готовить 5-7 минут.
  6. Положить томат, специи, грибы.
  7. Тушеная капуста с грибами шампиньонами доводится до готовности 5 минут.

Тушеная квашеная капуста с грибами - рецепт

Тушеная квашеная капуста с грибами - рецепт

Тушеная квашеная капуста с грибами – национальное блюдо поляков, для него важно выбрать хрустящую капусту. Цвет должен быть бело-золотистым, рассол – тягучим. Если овощ твердый, но не похрустывает, это означает, что его обдавали кипятком, и витаминов сохранилось мало. Чем крупнее капуста нашинкована, тем больше сохранилось в ней полезных веществ.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 250 г;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • куркума – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Капусту залить водой, варить 10 минут.
  2. Слить воду, остудить.
  3. Прогреть в масле пару минут куркуму и паприку.
  4. Положить грибы, обжарить.
  5. Отдельно пассеровать капусту 5 минут.
  6. Досыпать тмин, лавровый лист.
  7. Тушить 15 минут.
  8. Положить грибы, томить 2 минуты.
  9. Тушеная капуста с грибами посыпается зеленью.

Капуста тушеная с курицей и грибами

Капуста тушеная с курицей и грибами

Оригинальным вкусом может похвалиться тушеная капуста с мясом и грибами, приготовленная по немецкому рецепту. В смесь обязательно добавляют яблочный уксус и ягоды можжевельника, которые придают уникальный аромат. Важно капусту подрумянивать, пока она не приобретет розоватый оттенок. Но есть и более простой рецепт – с курятиной.

Ингредиенты:

  • капуста – 0,5 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Курятину порезать, обжарить.
  2. Добавить грибы.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Измельчить лук и морковь.
  5. Нашинковать капусту.
  6. Засыпать овощи к грибам.
  7. Тушить 20 минут.
  8. Заправить рубленым укропом, специями.
  9. Томить еще 5 минут.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Самая вкусная - тушеная капуста с белыми грибами, эти дары леса славятся непревзойденным ароматом, а по сытности не уступают мясу. Можно класть и свежие, и сушеные, но первые нужно заранее отварить. Более насыщенное блюдо получится, если добавить картошку. А некоторые хозяйки даже заменяют грибы сушеными баклажанами, с капустой они приобретают грибной привкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Картошку порезать, обжарить.
  2. Измельчить грибы, морковь, лук.
  3. Потушить с картошкой 10 минут.
  4. Нашинковать капусту, добавить.
  5. В воде развести томат и специи.
  6. Залить смесь.
  7. Тушеная капуста с картошкой и грибами готовится полчаса.

Тушеная капуста с сушеными грибами - рецепт

Тушеная капуста с сушеными грибами - рецепт

Отлично компонуется тушеная капуста с сушеными грибами, рецепт мало, чем отличается, разве что сушку нужно вымочить загодя 2-3 часа. Потом хорошенько отжать от воды. Капусту лучше шинковать мелко, полосками до полусантиметра, чтобы похрустывала. Можно класть и пекинскую капусту, которая готовится быстрее, и савойскую.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы сухие – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томат-паста – 4 ст. л.;
  • масло – 4 ст. л.

Приготовление

  1. Грибы размочить, отжать, обжарить.
  2. Нашинковать капусту, добавить.
  3. Тушить 10 минут.
  4. Измельчить и досыпать лук с морковкой.
  5. Через 5 минут положить томат и специи.
  6. Готовится 40 минут.
  7. Тушеная капуста с сушеными грибами подается, как горячей, так и холодной.

Тушеная капуста с маринованными грибами

Тушеная капуста с маринованными грибами

Очень нежной и хрустящей получается капуста тушеная с солеными грибами. Подойдут любые заготовки, главное, чтобы грибы были не слишком солеными, их желательно хорошенько промыть. После добавления соли и томата капуста всегда выделяет сок, но если такового мало, нужно долить немного воды или бульона.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь пассеровать 5 минут.
  2. Капусту нашинковать, посолить, настоять 10 минут.
  3. Отжать, тушить 15 минут.
  4. Положить зажарку, специи и грибы.
  5. Потомить 5 минут.

Тушеная капуста с грибами и колбасой

Тушеная капуста с грибами и колбасой

Еще одно сытное блюдо - тушеная капуста с грибами, рецепт с колбасой. Овощи с ней отлично сочетаются, годится и вареная, и копченая, но с последней получится вкуснее. Можно использовать вареные сосиски или смешать разные сорта колбас. Горошек лучше добавлять замороженный, если класть консервированный, то за несколько минут до конца готовки.

Ингредиенты

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • колбаса – 150 г;
  • горошек – 50 г.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Лук и колбасу порезать, обжарить.
  2. Грибы измельчить, добавить вместе с горошком.
  3. Потушить 5 минут.
  4. Положить капусту, тушить 10 минут.
  5. Засыпать специи, перемешать.
  6. Тушеная капуста с грибами готовится 15 минут.

Цветная капуста тушеная с грибами

Цветная капуста тушеная с грибами

Можно класть капусту не только белокочанную, но и цветную, очень вкусно получается такая постная капуста, тушеная с грибами. Ее нужно заранее отварить 5-10 минут, чтобы не стала сухой и безвкусной. Кочан варят целым или делят на части. Тепличные грибы безопасно жарить сразу, лесные нужно будет отварить и отжать.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 3 ст. л.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

  1. Капусту отварить, опустить в холодную воду, разобрать.
  2. Грибы измельчить, обжарить пару минут.
  3. Добавить порезанный лук на 5 минут.
  4. Положить сметану, капусту, специи.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить чеснок, готовить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами в духовке

Тушеная капуста с грибами в духовке

Очень вкусная капуста, тушеная с грибами получается в духовке. Овощи пропитываются ароматами, хорошо пропариваются. Предварительно рекомендуется слегка обжарить капусту, чтобы она карамелизировалась. Если слишком жесткая, стоит подавить руками, пока пустит сок. Кочерыжку лучше не использовать, она протушится слабее.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 150 г;
  • масло – 5 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1,5 ч. л.;
  • вода – 200 мл.;
  • томатная паста – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, обжарить 10 минут.
  2. Порезать лук, морковь, грибы, готовить 10 минут.
  3. Форму смазать, выложить капусту.
  4. Накрыть грибами и зажаркой.
  5. Смешать томат с водой и специями, залить.
  6. Тушить 20 минут.

Тушеная капуста с грибами в мультиварке - рецепт

Тушеная капуста с грибами в мультиварке - рецепт

Менее хлопотно готовится тушеная капуста с грибами в мультиварке. Обжаривать рекомендуется на режиме «Выпечка», а готовить – на «Тушении». Но времени готовка займет больше, до 1,5 часов. Из специй, кроме черного перца, можно добавить, по желанию, кумин, кинзу, тимьян, орегано, базилик, сушеную мяту.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • томатный сок – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать, посолить.
  2. Лук и морковь пассеровать.
  3. Положить капусту, готовить 10 минут.
  4. Влить томатный сок на 10 минут.
  5. Установить на «Тушение» на полтора часа.
 
Статьи по теме:
Тушеная капуста с курицей – самые вкусные, простые и недорогие рецепты
Тушеная капуста с курицей – простое в исполнении блюдо, которое невзирая на лаконичный состав впечатляет насыщенностью и богатыми питательными свойствами. Разнообразие вкуса достигается за счет добавок и применения разных частей тушки птицы.
Шампиньоны в сметане – разные и очень вкусные рецепты простых блюд на каждый день
Особенно нежными и вкусными получаются шампиньоны в сметане. Кроме того, блюдо быстро и не хлопотно готовится из простых и доступных круглый год продуктов. К грибам добавляют для разнообразия вкуса и новых свойств мясо, овощи, морепродукты.
Тушеная капуста с фаршем – вкусные и очень простые блюда с понятными рецептами
Тушеная капуста с фаршем – отличное применение доступных продуктов, позволяющее за короткий промежуток времен приготовить вкусный ужин или обед. Базовый набор компонентов можно дополнить грибами, рисом, фасолью, всевозможными овощами.
Как приготовить шампиньоны по простым или оригинальным рецептам?
Вариантов, как приготовить шампиньоны, невероятное количество. Блюда подходят и для торжества, и для фуршета, и преобразят поднадоевшее повседневное меню. Кроме простой поджарки, неплохими выходят пироги, запеканки, супы и закуски на мангале.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник